Політика

Сергей кивалов: «к другу, подарившему мне на день рождения первых голубей, полюбоваться на птиц специально приезжал майк тайсон»

0:00 30 квітня 2009
Первого мая народному депутату, бывшему главе Центризбиркома Украины, исполняется 55 лет

Депутат-»регионал» Сергей Кивалов известен среди коллег своим умением залегать на дно. Причем в прямом смысле этого слова: Сергей Васильевич давно и всерьез увлекается дайвингом и даже сдал экзамен на сертификат мастера. В одном из интервью он как-то сказал: «Когда на глубине 40 метров вспоминаешь о политических проблемах, то многие из них кажутся несущественными. Настолько это мелко и ничтожно по сравнению с величием, красотой и уверенным спокойствием природы… Я посоветовал бы всем крикунам и баламутам спускаться на морское дно».

Казалось бы, майские праздники — отличный повод отправиться в какое-нибудь экзотическое путешествие. Тем не менее Сергей Васильевич традиционно проводит это время в Одессе. Именно здесь много лет подряд он празднует свой день рождения, который совпадает с Международным днем солидарности трудящихся — 1 мая. В этом году депутат будет отмечать свой 55-летний юбилей.

Накануне торжества «ФАКТАМ» удалось связаться с Сергеем Киваловым и поинтересоваться, как именно он будет праздновать.

«На мой день рождения мама готовила специальное блюдо — битки по-крыжановски из… тюльки»

- Сергей Васильевич, как настроение? Первомайское?

- Настроение отличное. В Одессе сейчас прекрасная погода: солнце, двадцать три градуса тепла… Праздничная погода.

- Неужто и купальный сезон открыли?

- Еще три недели назад! Кстати, многие одесситы уже вовсю купаются. Вода, правда, еще холодновата, но плавать можно. Если температура воды превышает двенадцать градусов, я, например, купаюсь. Естественно, заплывы на пятьсот или сто метров не делаю, но три-четыре минуты в воде придают бодрости. Потом выхожу, растираюсь полотенцем. А если есть возможность, то иду в сауну.

- А зимой вы случайно не купаетесь?

- К купанию в холодной воде меня в свое время приохотили мэтры нашей юридической науки. Один из них — заведующий кафедрой морского и таможенного права Одесской юридической академии профессор Евгений Додин. Ему уже 78 лет, но он купается круглый год. Второй — завкафедрой международного права и международно-правовых отношений профессор Марк Черкес, в заплывах ему составляет компанию супруга. Именно эти корифеи убеждали меня в том, что круглогодичные купания очень полезны и чрезвычайно бодрят. Одно время я следовал их примеру. К сожалению, сейчас не могу похвастаться тем, что совершаю заплывы круглый год. Но начиная с середины апреля плаваю в Черном море.

- День рождения планируете отмечать в Одессе или предпочтете путешествие в далекую экзотическую страну?

- Мои киевские друзья и знакомые говорят, мол, давай в столице праздновать. А я отвечаю: «Нет. Только в Одессе. Традиции есть традиции, и нарушать их мы не будем». Так что, кто захочет меня поздравить, милости прошу в гости в Одессу.

Как правило, именно 1 мая я стараюсь уехать из города. Дело в том, что на майские праздники у друзей и близких бывают свои планы. Кто-то идет на маевку, у кого-то — семейные мероприятия. Мне не хочется ставить их в неловкое положение. Поэтому обычно собираю гостей у себя через пару дней после дня рождения. Так делаю последние лет пять. А до этого лет двадцать мы отмечали мой день рождения в Крыжановке (пригород Одессы.  — Авт. ). У нас там частный дом, во дворе которого накрывали большой стол. Собирались родные, друзья… Тогда еще была жива мама. Она ко дню рождения готовила специальное блюдо — битки по-крыжановски.

- Из свинины или говядины?

- Из свежей… тюльки! Помню, мама поднимала меня рано утром и отправляла в рыбколхоз. Я брал ведро и отправлялся к рыбакам за тюлькой. Потом мама, жена Наталья Николаевна и дочь Татьяна начинали ее обрабатывать — убирать головы и кости. Рыбное филе с яйцом жарили на сковородке. К концу апреля эта рыбка как раз нагуливает жирок, так что котлетки получались удивительные! Это было фирменное блюдо, которое подавалось к праздничному столу на мой день рождения. Я его очень любил. Сейчас супруга иногда делает такие биточки.

- Не знаете, какой сюрприз готовит вам в этом году Наталья Николаевна?

- Честно говоря, не знаю. Думаю, что все в такой день ждут поздравлений, какого-нибудь сюрприза…

- Ваш день рождения приходится на традиционный советский праздник — День солидарности трудящихся. Как в юности вам удавалось совмещать эти два мероприятия?

- У меня была сестра, которая, к сожалению, умерла, когда ей было тридцать пять лет. Я родился первого мая, а она — 2 мая, правда, на три года раньше. Мы с ней всегда шутили по этому поводу: мол, на мой день рождения гуляем по-настоящему, а на ее — поправляем здоровье (смеется). В советское время 1 Мая отмечали, конечно же, по-другому — в обязательном порядке ходили на демонстрации. Я в восьмидесятых годах прошлого века учился в Свердловске, был председателем профсоюзного студенческого комитета Свердловского юридического института. Мы после всех обязательных мероприятий собирались в общежитии и там уже отмечали. Ведь маевка — одно дело, а день рождения — совсем другое (улыбается).

- С Борисом Ельциным вы тоже в Свердловске познакомились? Читала, что вы с ним спорили по поводу работы студенческих столовок-»тошниловок»…

- В то время Борис Николаевич занимал пост первого секретаря Свердловского обкома партии. Он был одним из самых открытых и демократичных партийных функционеров. Никто из секретарей ни до него, ни после него настолько часто не появлялся с выступлениями на телевидении. Мог прийти в любой вуз. А наш институт был особым учебным заведением — почти половина всех студентов и преподавателей состояли в партии. Он приходил, собирал студенческий актив, выступал.

Ельцин мог, например, сказать, что за такие-то провинности немедленно снимет руководителя треста студенческих столовых и ресторанов! Снимал, а через пару-тройку месяцев тот… восстанавливался в прежней должности. Такой вот популизм был. Впрочем, сегодня я уже понимаю: что тогда мог сделать этот руководитель? Ведь с продуктовым обеспечением было очень непросто… Во время одной из таких встреч мы с Борисом Николаевичем пообщались по поводу отдыха студентов и их питания. Он меня запомнил и даже пару раз упоминал мою фамилию на заседаниях обкома партии.

«Мой внук — самый молодой дайвингист в Украине»

- Сергей Васильевич, дома, в Одессе, вас ждут не только жена, дочь и внук, но и многочисленная домашняя живность: собака, голуби, попугайчки… Во время нашей прошлой встречи вы рассказывали, что пропал ваш любимый кот Том, о котором грустит вся семья. Нового завести решились?

- Завели. Сейчас кот Семен — самое любимое существо в нашем доме. К 8 Марта мы с внуком поехали выбирать подарок моей супруге. Долго думали, что бы ей подарить? Купили беленького британца с серенькой мордочкой и серенькими лапками. Внук каждую секунду проводит с котенком, кормит, убирает, вычесывает. Даже спит с ним. Я всегда любил котов, но никогда не видел, чтобы так ухаживали за животными. Жена шутит, что подарок выбирали ей, а получилось — себе (смеется).

- С внуком зарядку до сих пор вместе делаете?

- Сережа месяц назад сломал руку. Но все равно каждое утро выходит со мной на зарядку. Вместе с котом (улыбается). Я занимаюсь на турнике, а он стоит рядом и говорит: «Жаль, что я не могу». А вот приседания делаем вместе. Так что традиции мы соблюдаем.

- К дайвингу вы его уже приобщили?

- Он у нас самый молодой дайвингист в Украине! В свои девять лет Сережа имеет соответствующий сертификат. Куда бы мы с ним ни приезжали, инструкторы говорят, мол, рано еще погружаться такому маленькому мальчику! Дайвингом разрешают заниматься детям с двенадцати лет. Мы показываем документ и говорим, что будем погружаться вместе. Самые красивые места для погружения, как мне кажется, в Египте и на Мальдивах.

Кстати, именно в Египте Сергей Васильевич отмечал свой прошлый день рождения. Тогда народный депутат как раз долечивал травму ноги — он повредил ахиллесово сухожилие, играя в волейбол. В своем предыдущем интервью «ФАКТАМ» г-н Кивалов рассказал, что врачи посоветовали ему плавать… Но Черное море в апреле прошлого года было еще холодным. Так что на майские праздники народный депутат вместе с родными и друзьями поехал на Красное море. И нырял в гипсе, и на двадцать четыре метра погружался. Местные инструктора, конечно же, были в шоке. Но поскольку у Сергея Васильевича имеется сертификат мастера — высшая степень для дайвингиста, — то кто может запретить ему погружаться?

«Молодую лисичку, которая забралась к нам в голубятню, мы поймали, отвезли за город и выпустили»

- И голубями заниматься продолжаете? — интересуюсь у Сергея Кивалова.

- А как же! Правда, недавно у нас случилась беда: в вольер забралась лиса, и несколько птиц погибло.

- Сергей Васильевич, так вы же охотник!

- Но не буду же я по ночам патрулировать голубятню (хохочет). Правда, лисицу мы все же поймали. Я не думаю, что это был именно тот зверек, который прорвал сетку и забрался в голубятню. Нам попалась молоденькая лисичка. Мы ее не стали убивать, а вывезли за город и выпустили.

- Читала, что у вас есть друг-голубятник, который привил вам любовь к этим птицам. Говорят, к нему полюбоваться голубями специально приезжал известный боксер Майк Тайсон…

- Александр Куприянов — мой самый близкий приятель. Он — директор завода синтетических изделий, а также самый известный одесский голубятник. Мы с ним дружим много лет. А лет пять назад он решил подарить мне на день рождения голубей. Говорит: «Посмотри, какие павлины! Хочу, чтобы они жили у тебя и принесли хорошее потомство». Один был сизый американский павлин, а второй — индийский. Это не голуби, а действительно, настоящие павлины! Распускают свои большие хвосты и так красиво ходят! Еще у меня есть вертуны. Когда хлопаешь в ладоши, эти птицы начинают крутиться в воздухе, падают камнем вниз и вновь поднимаются… Завораживающее зрелище!

А с американским боксером мой друг познакомился года два назад. Как-то Александру позвонили и сказали, что сейчас к нему приедет… Майк Тайсон. Тот, естественно, подумал, что это розыгрыш! Но тут подъехала машина, из которой вышел боксер с охраной… Тайсон зашел к Александру в гости, посмотрел его птиц и получил в подарок пару каких-то особенных голубей. А началось все с того, что на одном из мероприятий в Турции боксеру рассказали об известном одесском голубятнике, который держит птиц редкой породы. Тайсон заинтересовался и прилетел в Украину на личном самолете, специально изменив свой маршрут. Они общаются и по сей день, регулярно переписываются.

1047