Україна

Коренной британец, прошедший Майдан, собирает средства в поддержку украинской армии

8:00 18 вересня 2014

Многие украинцы мечтают об эмиграции в более успешные, демократические страны. Однако есть люди, которые готовы променять свою уютную жизнь в Западной Европе на скромное, непредсказуемое существование в Украине. Один из них — Терри Браун, житель Великобритании и настоящий украинский патриот. Он с гордостью носит вышиванку, был активным участником киевского Евромайдана и даже пытался вступить в добровольческий батальон, чтобы отправиться в зону АТО. Терри не взяли из-за незнания языка. Поэтому теперь он борется за мир в Украине у себя на родине — в Великобритании, организовывая различные акции в поддержку Киева. Именно Браун устроил митинг перед саммитом НАТО в Уэльсе, где решался украинский вопрос.

«В Киеве я впервые почувствовал себя „дома“

— Терри, что подтолкнуло вас к таким действиям, почему вы так рьяно болеете за Украину?

— Когда я услышал в новостях о том, что российские войска вошли на территорию Украины, понял, что должен действовать, — отвечает Терри Браун. — Саммит НАТО — прекрасный повод для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к этому вопиющему событию. Тем более что в этом году саммит проходил в городе Ньюпорт, в Уэльсе, где я живу. Я захотел сделать весь город желто-голубым. Сообщил в „Фейсбуке“ о предстоящей акции в поддержку Украины, не особо рассчитывая на массовый отклик. Но за два дня моя идея стала чрезвычайно популярной. Ее поддержала и группа украинских волонтеров. Мы встретились и разработали общий план действий.

*Терри Браун на акции в Великобритании в поддержку Украины

Затем я позвонил в полицию и получил разрешение на проведение пикета. Там нашу инициативу приветствовали и даже предложили выступить перед участниками саммита НАТО 4 сентября. Но, к сожалению, нам не удалось это сделать из-за возникших там беспорядков. Их спровоцировали, по-моему, антинатовские манифестанты. Но в результате полиция оттеснила всех, и наша группа так и не смогла попасть внутрь здания.

— Какими были ваши требования к странам НАТО и ЕС?

— То, что сейчас делает Россия, вернее мистер Путин, с Украиной — недопустимо. Меня лично возмущает позиция стран Евросоюза и НАТО в украинском вопросе. На протяжении многих лет Западная Европа обогащалась за счет вкладов российских олигархов, позволила русским миллиардерам с ворованным капиталом занять почетное и стратегическое место на международном рынке. И теперь европейские политики боятся вводить жесткие санкции против Москвы, потому что не хотят терять свою прибыль. В результате возникает ситуация, когда деньги становятся важнее человеческой жизни. Это непростительно.

Очень тяжело молча смотреть на это. Иногда хочется забраться на самую высокую гору и крикнуть оттуда на весь мир: „Люди, проснитесь!“

— Но зачем вам, гражданину Британии, бороться за будущее Украины?

— Украина имеет ко мне самое прямое отношение. Я как никто заинтересован в том, чтобы в этой стране наступил мир, так как хочу в ней жить. Говорю это абсолютно серьезно. Я уже много раз думал о продаже моего жилья в Уэльсе и переезде в Киев.

— Почему именно в Украину?

— Меня всегда интересовали страны Восточной Европы. В 2010 году решил побывать в одной из них, наугад купил билет в Украину. Боялся, что мне не понравится, поэтому спланировал визит всего на пять дней. Однако Киев меня покорил! Это невероятно красивый европейский город, совершенно не то, что я ожидал увидеть в стране „третьего мира“, как ошибочно называют Украину. Мне не хотелось уезжать. По иронии судьбы, я опоздал в „Борисполь“ на обратный рейс и остался в Киеве еще на неделю.

С тех пор я возвращался в этот город часто. Мне показались близкими моральные ценности ваших людей, их откровенность и доброта. Киев — это то место, где я впервые почувствовал себя „дома“. Странно, я никогда не ощущал подобного даже в родном Уэльсе. Мне стала небезразлична судьба Украины, ее будущее. Я все больше интересовался событиями в стране. С тревогой наблюдал за тем, что происходило на Майдане. Хотелось примчаться в Киев первым же рейсом, но работа и личные обязательства не позволили сразу это сделать. Когда же в феврале в соцсетях увидел сообщение „Киев в огне!“, сказал себе: хватит, наступило время действовать. Собрал вещи и 20 февраля стоял на Майдане. Атмосфера там была напряженной: слиш­ком много разрушений и потерь. Но меня удивило то, что буквально в пяти минутах ходьбы от центральной площади, наполненной запахом гари и смерти, жизнь шла своим привычным чередом, как будто ни­чего не произошло. У меня же мурашки бежали по коже.

„Майдан показал истинное лицо украинских людей“

— Как долго вы находились на Майдане?

— Ровно неделю, — отвечает Терри. — Приходил туда каждый день, однако никогда не ночевал. Очень на себя злился за то, что опоздал: я приехал тогда, когда практически все закончилось. Это были невероятно тяжелые дни в эмоциональном плане. Нередко слезы катились из моих глаз, когда ходил по Майдану среди людей, оплакивающих погибших. Я мысленно просил прощения за то, что не успел их спасти.

*"В Киеве я подружился со многими участниками Евромайдана, — говорит Терри (слева). — Мне близки моральные ценности украинцев»

— Чем вы занимаетесь в Уэльсе?

— В начале девяностых я изучал в университете бизнес, затем — египтологию. После этого закончил курсы актерского мастерства и на данный момент снимаюсь в фильмах. Мне удалось сыграть десятки различных ролей: от священника до ученого-профессора. В свободное от съемок время подрабатываю таксистом.

— В Уэльсе вы активно отстаиваете интересы Украины, много рассказываете о ней и даже собираете средства в поддержку нашей армии.

— К сожалению, собирать удается не так много, как хотелось бы. Недавно мы проводили аукцион, на котором продавали работы украинских детей. Я тоже купил картину двухлетнего Максима, страдающего ДЦП, под названием «Пингвины». Это одна из самых дорогих моему сердцу вещей. Вырученные от продажи деньги маленький художник хотел пожертвовать украинским солдатам. Его рисунок — великолепен. Я его повесил у себя в комнате. Он меня вдохновляет, вселяя веру в человечество. Когда буду в Украине, обязательно постараюсь увидеть Максима и его родителей.

— Знаю, что вы хотели отправиться в зону АТО воевать против террористов…

— У меня было такое желание. В мае, вернувшись в Украину, я привез с собой натовскую амуницию, которую отдал парню на Майдане: его товарищ на следующий день отправлялся воевать на Донбасс. Тогда я тоже захотел присоединиться к добровольцам для борьбы с террористами, но друзья отговорили меня. Дело в том, что я никогда не служил в армии, да и русский язык недостаточно знаю. То есть мог неправильно понять команду и подвергнуть себя и товарищей смертельному риску. Это меня остановило. Если бы формировался англоязычный батальон, я бы обязательно в него вступил.

— Вы готовы рисковать своей жизнью?

— Как я уже сказал, в будущем хочу жить в Украине. Но сначала, чувствую, должен это право заслужить. Майдан показал истинное лицо украинских людей. Для меня было бы огромной честью стать гражданином вашей страны. Я искренне верю в будущее Украины — она, как никто более, заслуживает быть частью Европейского содружества. Это откроет для вас новые возможности и перспективы. Я уверен, что со временем Украина станет одним из ключевых игроков всей Европы.

3758