Інтерв'ю

Джамала: "Защищать Украину буду не с автоматом, а с помощью музыки"

6:30 21 жовтня 2014
Известная певица выпустила новый альбом с песнями о событиях в Украине и выставила его в Интернет

Имя Джамалы впервые громко прозвучало после яркого выступления певицы на «Новой волне» в 2009 году. На этом конкурсе в Юрмале Сусанна (настоящее имя исполнительницы), закончившая консерваторию по классу оперного вокала, получила Гран-при. Потом был всеукраинский отборочный конкурс на «Евровидение», который завершился скандалом. После этого Джамала зареклась принимать участие в подобных мероприятиях. Карьера певицы на профессиональной сцене набирает обороты, на днях она выпустила новый мини-альбом «Дякую». «Это осмысление прошедшего года, — объяснила Джамала. — Новые песни о моей личной жизни, о том, что происходит вокруг нас: любовь, сомнения, разочарования, предательство, надежды, благодарность, вера. Это откровенные музыкальные письма, которые я отправляю людям, вне зависимости от того, где они живут и на каком языке говорят. В них все мои мысли и чувства, Джамала какая она есть сегодня». Она не боится откровенно рассказать о том, что переживает, не только в песнях, но и на страницах газет. Джамала заявляет: «Крым — это Украина. Как и Луганск с Донецком». Певица пытается помогать землякам-крымчанам.

— Почему вы решили выставить свой труд в бесплатном доступе?

— К сожалению, музыку давно не покупают. Новые песни скачивают в Интернете бесплатно. На законодательном уровне артист не защищен от этого. Я решила сама выложить собственные песни в хорошем качестве.

На самом деле полноценный долгоиграющий альбом я еще не закончила, пока представлю шесть композиций. Буквально вчера написала, на мой взгляд, самую крутую песню. Я плачу, когда заканчиваю писать, когда слышу куплет, припев. Каждое произведение для меня — пережитая эмоция. За последний год столько всего в нашей стране произошло, столько волнений, и все они отразились в моем творчестве. Многие песни получились грустными. Особенной для меня стала «Заплуталась». Она о событиях в моей жизни, которые никогда не забуду.

— Вы пережили предательство?

— Даже ряд предательств, так совпало. Близкие люди, с которыми были сестринско-братские отношения (мы вместе ели, смотрели дома кино, отдыхали, делились секретами), вдруг оказались такими далекими. В «Песне о дружбе» есть слова: «И слова нерожденные убиты, их тела будут найдены в Сети». В это трудно поверить, но размолвка произошла именно в соцсетях. К сожалению, мы все живем в Интернете, там мы смелые, пишем комментарии, прячась за всякими кошечками и цветочками.

— Зато в вашей жизни есть любовь. Правда, что вы замуж собираетесь?

— На свадьбе своих друзей поймала букет невесты. Вот и проверим эту примету, посмотрим, когда я сама выйду замуж. Сложно думать о радостных событиях, когда в стране идет война и многие мои знакомые служат в зоне АТО. Созваниваюсь с жителями Донецка: бомбят, соседа убило, дом разнесло… Мы здесь, в Киеве, до конца не осознаем ситуацию. Вот даже я, как и многие артисты, снималась в социальных роликах «Україна єдина!», участвовала в других проектах ко Дню независимости. И что? На экране красивая картинка, а проблема как была, так и остается.

— Что мы можем сделать?

— Именно в такое время важно заниматься своим делом. Если журналисты будут писать действительно профессиональные статьи, артисты играть в театре, кино, петь песни, а не идти в политику, тогда будет толк. Украина станет независимой и самодостаточной, о которой мы мечтаем.

— Вас звали в политику?

— Нет, и слава Богу. Я бы все равно не пошла. Счастлива, что занимаюсь своим делом, снялась в кино, жду выхода фильма «Поводырь», записала альбом. После расстрела Небесной сотни я думала, что пришло время, когда музы молчат. Даже хотела сменить профессию. Как можно петь, когда гибнут люди? А потом встретила свою знакомую, которая сказала: «Ты знаешь, я только вернулась из Израиля, страны, которая живет в условиях постоянной войны, обстрелов. И там мне сказали: «Если бы у нас не было искусства, музыки, театра, мы никогда не стали бы такой развитой и сильной страной». Мне это очень помогло вернуть веру в себя и в то, что я делаю. Не могу взять в руки автомат, чтобы защищать свою страну, но в состоянии делать это с помощью музыки.

*Джамала откровенно рассказывает о том, что ее волнует, в своих песнях

— И участия в социальных проектах?

— Не хочу говорить об этом, но, поверьте, я много делаю для моих земляков-крымчан, которые сейчас живут под Киевом. Они даже не знают, кто им помогает. Есть общественная организация, которая помогает переселенцам из Крыма и Донбасса, «Пуща-SОS». Пользуясь случаем, хочу обратить на нее внимание. Недавно позвонил мой родственник, кларнетист. Он закончил магистратуру Донецкой консерватории и ему выдали диплом «ДНР». Парень в шоке. Шесть лет проучился в украинском вузе и получил диплом несуществующей страны. Что делать с таким дипломом? Мы уже хотели искать юриста, чтобы перевести его оценки в Киевскую консерваторию или повторно сдать экзамены… К счастью, вопрос решился без нас. А сколько таких выпускников на Донбассе? Что им делать?

— Как вы общаетесь со своими родственниками?

— Мы находим общий язык. Хоть они и смотрят российские каналы, им хватает мудрости делать собственные выводы. Но для многих семей политика стала трагедией, люди разводятся, не общаются с родителями. Считаю, нужно пытаться не потерять нить, время все расставит по своим местам и откроет глаза. Когда слышу: «Так им и надо, сами виноваты, хотели в Россию», негодую. У меня ведь все родственники остались жить в Крыму: родители, дедушка. Им приходится выживать в условиях, когда закрываются школы, библиотеки, запрещается мусульманская литература, даже детские книги, находят трупы молодых крымчан, обстоятельства смерти которых не могут установить.

Что в этих условиях делать: уехать или смириться? Как пожилой человек, переживший депортацию, покинет родной дом? Родители стараются держаться, понимая, что им никто не поможет. Мама говорит: «Я готовлюсь к тому, что будет война, холод и голод, поэтому заготовила консервацию». Раньше родители сдавали комнаты отдыхающим, но в этом году совершенно не было курортников, не сдался ни один номер. Папа по-прежнему занимается фруктами. Это тяжелый труд. Целый день он собирает инжир, ночью едет в Симферополь, утром сдает на рынок.

Каждый должен бороться доступным ему способом. Перед началом «Новой волны» я говорила вам, что не поеду в Юрмалу в знак протеста. Потом подумала: и что я этим продемонстрирую? А если поеду, смогу общаться с иностранной прессой, говорить о Крыме, об Украине, своим выступлением заставить обратить внимание миллионов людей на ситуацию в нашей стране.

— На конкурсе «Евровидение» в cледующем году мы точно не победим.

— Мне кажется, не стоит отказываться от участия именно сейчас. Наоборот, нам нужно привлекать к себе внимание всего мира. А телекомпания объявляет, что денег нет — задолжали за последние четыре года за трансляцию. Как это?! Может, и пятый год можно в долг транслировать? На сайте УТ-1 в официальном сообщении пишут: мол, у телеканала нет финансовой возможности транслировать конкурс и подготовить участника, но если люди нам помогут… Мы скидываемся на армию, медикаменты, еду, а теперь еще и на «Евровидение»? Нужно менять подход.

— Правда, что вам предложили принять участие в концерте памяти о погибших, находившихся на борту «Боинга», сбитого террористами…

— Есть идея провести в Амстердаме концерт с участием мировых звезд, он продлится 298 минут. Именно столько людей, включая членов экипажа, погибли в том самолете. Я даже песню специально для этого написала. Композиция получилась тяжелой. Очень больно и обидно, что погибло такое количество невинных людей.

— Джамала, скоро состоится национальная премьера фильма «Поводырь», в котором вы впервые сыграли одну из главных ролей в кино. Что было самым сложным в работе?

— Я очень переживала. На площадке все было для меня впервые. Особенно сложной оказалась сцена с поцелуем. Доходило до смешного, так я смущалась. Известный британский актер Джефф Баррел, сыгравший главную мужскую роль, сказал: «Давай придумаем историю, будто это был первый поцелуй у Ольги с Майклом, поэтому он такой робкий». Джефф оказался внимательным партнером. Мы с ним подружились. Мне вообще повезло, на площадке я была единственной женщиной и все мужчины опекали меня: режиссер Олесь Санин, актеры Александр Кобзарь, Джефф Баррел, художник по декорациям Сергей Якутович.

— В фильме показывают картину, где вы изображены обнаженной. Художник рисовал с натуры?

— Нет, с воображаемой натуры. Это для меня самой стало сюрпризом. Прихожу на площадку, а там огромная картина, где я изображена обнаженной. Якутович внимательно посмотрел на меня и говорит: «Ошибся». «Да-а, вы мне немножечко прибавили в бедрах», — сказала я.

— Правда, что во время съемок вы чуть не разбились на тракторе?

— В одной из сцен мы с Джеффом ехали на старом тракторе, выпущенном Харьковским заводом одним из первых. Джеффу показали, как управлять, а как тормозить, не рассказали. И вот мы едем, я стою, как статуя Свободы, Джефф рядом во фраке. Все в образе. И тут видим, что перед нами стена. Остановить трактор не умеем, запаниковали, начали кричать, а рядом был только оператор с тяжеленной и дорогущей камерой, которую не мог бросить. И мы прыгнули с трактора на землю. В последний момент машину таки остановили, никто не пострадал.

— Вы не любите экстрим, но недавно прыгнули с высоты 42 метра вниз головой.

— И зачем я это сделала? Мама, узнав об этом, была в шоке: «Сейчас же буду звонить твоей команде. Как они могли такое разрешить?» Это было предложение одного из наших телеканалов. Они, видимо, решили провести эстафету наподобие обливания ледяной водой, но еще круче.

Только после прыжка я поняла, какое это безрассудство. Моя жизнь не была застрахована. Если бы я убилась, никто бы за это не отвечал. Оказавшись на вершине стрелы крана, на маленькой площадке, где едва помещались два человека, хотела отказаться. Увидела ржавые металлические конструкции, ненадежные крепления, от инструктора, который надевал на меня снаряжение, несло перегаром. От страха я ничего перед собой не видела, старалась не смотреть вниз, поскольку очень боюсь высоты. Даже на балконы высоток не выхожу, кружится голова. Инструктор говорит: «Прыгай». А я не могу. Но потом сама себе придумала, что это прыжок ради мира в нашей стране. Если прыгну, все будет хорошо. Полет понравился, но осознала свой поступок только к вечеру, когда меня начала бить нервная дрожь. Мой вам совет: никогда так не делайте.

— Когда вы представите свой сольный концерт?

— Подготовила концертную программу с учетом только что вышедшего альбома. 12 декабря планирую представить ее в зале «Стерео Плаза», вмещающем шесть тысяч человек, где люди смогут не только сидеть, но и танцевать. Надеюсь, к декабрю у нас в стране наконец наступит мир.

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

5793