Інтерв'ю

Андрей Миколайчук: "Годы активных гастролей отбили у меня желание общаться с людьми"

9:00 6 грудня 2014
Автор хитов «Наркомани», «Підпільник Кіндрат», «Піду втоплюся» сегодня отмечает 55-летний юбилей

Жизнь музыкального воспитателя одного из детских садов в Умани Андрея Миколайчука круто изменилась после его выступления на фестивале «Червона рута». Андрей занял на конкурсе второе место и получил приз зрительских симпатий. За два года он создал хиты «Підпільник Кіндрат», «Наркомани», «Піду втоплюся», «Партизани», «Лисина Котовського», «Аґент Кольцов», «Нестор Іванович», «Весілля в Малинівці», «Отаман», с которыми десять лет колесил с гастролями по стране. На волне успеха артист вдруг решил покинуть сцену и зажить спокойной, размеренной жизнью. Андрей Миколайчук поселился в Николаевской области. Он давно не выходит на сцену, но продолжает писать новые песни. Говорит, что их у него накопилось более 300. Каждый день популярный ранее певец бегает кросс и в любую погоду купается в море. В день нашей встречи с Андреем он не успел это сделать в связи с поездкой, поэтому, сняв верхнюю одежду, вместо купания устроил обтирание снегом прямо перед входом в редакцию.

— Первые два года после переезда из Киева в село, к морю, настоящей природе, не мог прийти в себя, — рассказывает Андрей Миколайчук. — Не понимал, как я раньше жил в городе.

— Юбилей тоже будете отмечать вдали от городской суеты?

— После обтирания снегом окунусь в море. А потом в узком кругу отметим. Публичность меня не привлекает. Годы активных гастролей отбили желание общаться с людьми. Но любовь к творчеству не пропала. Я слушаю море, пишу песни. Для души.

— И личную жизнь наладили?

— У меня есть кохана, которая меня уже давно терпит. Хотя имеются и другие женщины. Они меня кормят, за их счет я существую. Называю их своими женами. Но они не знают о существовании друг друга.

— Так вы многоженец?

— Неофициально. Считаю, что в Украине нужно разрешить многоженство. С самой любимой хочу поговорить и назначить ее старшей женой. Жаль, она против конкуренток. Несмотря на то что дом у меня просторный, с четырьмя входами — по одному для каждой жены.

— Правда, что вы долгое время работали воспитателем в детском саду?

— В Умани был кружок при Доме учителя, там я и работал, но не очень ладил с коллективом, да и здоровье подвело — язва открылась. Поэтому пошел музыкальным воспитателем в детский сад. Восемь лет проработал, получая зарплату 20 рублей в месяц. Потом открыл собственные курсы, искал талантливых детей и учил их импровизации. Из ста детей трое-четверо были очень способными. Один из моих воспитанников сейчас живет в Америке, получил там престижную музыкальную премию.

Преподавание не приносило особого заработка, поэтому я играл на свадьбах. Неплохое было время, даже грущу по нему. Как только по радио или телевидению звучала новая песня, музыканты тут же ее подхватывали, несли в народ. Особенно были востребованы на свадьбах композиции Юрия Антонова. Кстати, свой хит «Піду втоплюся» я написал для свадьбы. И сейчас помню, как в селе Ладыжинка толстый дядька снял свою синюю рубашку и танцевал, размахивая ею, так ему песня пришлась по душе. И мне нравилось общение с народом, к тому же заработок приличный: 300—350 рублей за вечер.

*Прямо перед входом в редакцию «ФАКТОВ» Андрей Миколайчук решил обтереться снегом

— Как вы на фестиваль «Червона рута» попали?

— Можно сказать, случайно. Просто шел в Умани по улице и увидел объявление об отборочном конкурсе в нашем городе. Записался. Занял первое место по Черкасской области и поехал в Черновцы на конкурс. Там получил приз зрительских симпатий, стал лауреатом…

— Уже тогда выходили на сцену босиком?

— Лысым и босым стал позже. А в то время выходил на сцену в кирзовых сапогах. Однажды во время выступления во Львове, где я работал в театре, ведущий концерта, увидев меня за кулисами (тогда я был уже лысый и стоял без обуви, приготовившись надеть сапоги), вышел на сцену и объявил: «А сейчас выступит лысый и босый Андрей Миколайчук». Он пошутил, конечно. Но я решил, раз так представили меня, значит, пойду босиком. Благодаря шутке и появился мой образ. Десять лет я выступал в таком виде, приносил радость людям. Объездил с гастролями всю Украину. В день давали по два-три концерта. Уставали страшно. Я на ходу засыпал, боялся, что однажды могу отрубиться прямо на сцене. Гастролировали ведь мы не по дворцам, а по сельским и районным клубам, жили в ужасных условиях, ели что попало… А у меня еще язва желудка тогда была. За десять лет так измотался, что не хотелось ни славы, ни стадионов, ни поклонников…

— Почему все-таки ушли на пике популярности?

— Стало неинтересно. Шоу-бизнес тогда, да и сейчас тоже, далек от творчества. Это бизнес. И основные усилия нужно направлять не на создание песен, а на их продвижение, пиар, интервью, тусовки… За все нужно платить. Мне это стало в тягость. В то время я познакомился с женщиной из Николаевской области. Она говорит: «Ты же композитор, что делаешь в Киеве? Приезжай к нам». Я так и поступил. Шел 1998 год, очередной кризис, дефолт… В общем, остался я в селе. И не жалею об этом. Если бы тогда не принял это решение, не смог бы написать свои новые песни.

— Кто их поет?

— Никто! Как я могу доверить другому человеку свої дорогоцiннi перлини? Пишу для себя.

— Десятилетние гастроли сделали вас обеспеченным?

— Тратить заработанное было некогда. Купил по квартире в Киеве и Львове, две квартиры в Умани. Но толком так и не пожил в них. Все время проводил на гастролях, редко бывал дома. Поэтому меня и грабили несколько раз. В первый раз вынесли все, в том числе и деньги (около 15 тысяч долларов), которые я как настоящий композитор прятал в пианино. Стресс я тогда пережил неимоверный. Это же были сумасшедшие деньги для меня.

После первого ограбления старался дома ничего ценного не держать. Поэтому, когда воры залезли ко мне в третий раз, им удалось разжиться только моей модной курткой. Каждый раз обращался в милицию, писал заявления. Приезжали, снимали отпечатки пальцев, но на этом все и заканчивалось. Ищут по сегодняшний день. Оказывается, за то, чтобы искали «как надо», нужно было дать взятку. Думаю, грабителями никто толком не занимался. Там все было схвачено. Чтобы обезопасить квартиру от воров, я пустил квартирантов. Но они доломали и вынесли то, чего не успели сделать грабители. Теперь в этой квартире живет мой родственник. Жилье я продавал, покупал, делал ремонты. Эти процессы казались бесконечными. Приходилось тащить откуда-то керамзит, чтобы утеплить пол на первом этаже, доставал где-то на стройке кирпич, чтобы переделать стенку… Делал ремонты сам. Могу по строительству консультировать, особенно по вопросам экономии.

И дом в Николаевской области пять лет назад я самостоятельно переделал. Натерпелся с ним. Там была неправильно подключена вода, и в результате подмывало фундамент. Из-за этого обвалились стены, в доме по колено стояла вода. Я нашел причину и своими силами начал все отстраивать. Вывез 10 машин мусора. Привел дом в порядок, хотел оборудовать и студию, но потребность в этом отпала. Сейчас с помощью компьютерных технологий можно записать любой звук, смонтировать какое угодно видео.

— Односельчане знают, что рядом с ними живет звезда?

— Они видят, что их сосед странный дядька: бегает, купается зимой в море. Я кардинально изменил свою жизнь, делаю только то, что хочу. Слушаю свой организм и пишу. Просыпаясь утром, ничего не ем. Пью много воды, зеленый чай, делаю зарядку, затем — кросс, купание. Только после всего этого завтракаю. Стараюсь питаться с пользой для здоровья: домашний творог, орехи, бобовые, зеленая гречка. Иногда употребляю мясо. Получается, что на вечер я наедаюсь и с полным животом ложусь спать.

— Зачем наедаться перед сном? Это же вредно.

— Люблю я покушать на ночь, не спится мне с пустым желудком. И кто сказал, что это вредно? Главный мой секрет — вода. Считаю, она должна быть проточной, чистой. Такая в магазине не продается. Ищу природные родники.

— К полненьким женщинам вы все так же неравнодушны?

— Считаю, что настоящие украиночки не должны быть худыми. Мой стандарт 100—100—100. Дамы с такими параметрами могут, если есть желание, вступить в мою «партiю повненьких жiночок». Именно такие женщины — добрые, красивые, с хорошим настроением — приносят радость мужчинам. А что нам для счастья еще нужно?!

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

15211