Спорт

Владимир Кличко: "Надеюсь, у Кайи-Евдокии появится сестричка или братик. А может, и не один"

7:15 23 січня 2015
Знаменитый супертяжеловес рассказал «ФАКТАМ» о своем отцовстве, о том, чем покорила его сердце американская кинозвезда Хэйден Панеттьери и кто будет его соперником в следующем бою

Именно «ФАКТАМ» Владимир Кличко дал свое первое интервью, возвратившись в феврале 1998-го на родину в ранге интерконтинентального чемпиона WBC. В том интервью чемпион Олимпийских игр 1996 года в Атланте в супертяжелом весе, завоевавший свой первый титул на профессиональном ринге, на просьбу сказать хоть пару слов о любви ответил так: «Я еще не встретил самую красивую женщину в мире». Прошло целых 17 лет, прежде чем он таки распрощался со статусом самого завидного жениха Украины.

Наша беседа состоялась во время приезда абсолютного чемпиона мира в Киев в новом для знаменитого боксера статусе отца. 9 декабря 2014 года возлюбленная 38-летнего Владимира — 25-летняя американская кинозвезда Хэйден Панеттьери — родила дочь, которую родители назвали Кайей-Евдокией.

— Владимир, очень приятно поздравить тебя не только с очередным спортивным успехом, но и с рождением первенца.

— Спасибо! Рождение дочери — это, пожалуй, самое яркое событие в моей жизни. Ощущения и эмоции очень сильные, даже с победой на профессиональном ринге несравнимы. Сразу же после защиты титула в поединке с Кубратом Пулевым (15 ноября, Гамбург. — Авт.) я улетел в Америку к Хэйден, чтобы присутствовать при рождении дочери.

— Ну, это просто героический поступок, ведь далеко не все мужчины способны воочию наблюдать процесс появления на свет своего ребенка.

— Врачи предложили подождать за дверьми родильного зала, пока Хэйден будет рожать. Но я твердо решил быть рядом с любимой. Тогда медики меня предупредили, что если от увиденного мне вдруг станет плохо, то никто со мной возиться не станет: «Мы будем заниматься только роженицей». Опасения врачей оказались напрасными — в обморок я не грохнулся. Но переживал сильно. Могу сказать, что каждая женщина, которая родила ребенка, — это настоящая героиня!

Так благодарен Всевышнему, что все прошло благополучно. И мама, и дочка здоровенькие, чувствуют себя великолепно. Когда первый раз взял на руки Дусю (так ласково мы называем нашу малышку), то понял, что сделаю все на свете ради этого крохотного человечка. И сразу же понял, что хочу еще детей. На протяжении последних лет во мне крепло желание стать родителем. Счастлив, что это осуществилось. Заметил, что с появлением Кайи-Евдокии стал многое в жизни воспринимать совершенно по-другому. Отцовство привносит в жизнь новые краски, делает тебя ответственным, зрелым мужиком.

*Американский журнал People опубликовал эту фотографию Владимира, Хэйден и Кайи-Евдокии через две недели после появления на свет малышки (фото с сайта официального фан-клуба братьев Кличко)

— Кого больше хотелось — мальчика или девочку?

— Мы с Хэйден были безмерно счастливы, когда узнали, что будет ребенок. А какого пола, нам было совершенно не важно. Главное, чтобы здоровым родился. У нас все еще впереди, надеюсь, что пройдет не так много времени, и у Кайи-Евдокии появится сестричка или братик. А может, и не один.

— В честь кого назвали дочку?

— Евдокией звали нашу с Виталием бабушку. Вот в честь бабы Дуси и назвали нашу малышку. А вторая часть имени — интернациональная, означает силу океана. На кого больше похожа дочка? Моя копия! Причем не только внешне. Такая боевая! Ну, вся в меня. Да и Хэйден так считает. Бессонные ночи, кормление… Хэйден приходится нелегко, поэтому ей сейчас помогает моя мама. Они отлично ладят, говорят между собой и с Дусей на смеси русского и английского. Мама научила Хэйден готовить борщ и мои любимые блинчики с творогом. Крестины Кайи-Евдокии обязательно будут в Украине, правда, с точной датой мы еще не определились. Скорее всего, весной этого года.

— Чем покорила твое сердце Хэйден Панеттьери? В какой момент сердце екнуло и ты понял: это женщина моей мечты?

— Есть необъяснимые чувства, какие-то таинственные флюиды между мужчиной и женщиной. Трудно объяснить, почему твой внутренний голос говорит, что это твоя женщина. Наверное, это и есть любовь. Хэйден — необыкновенная женщина! Сильная, волевая, нежная и ранимая одновременно. Очень быстро восстанавливается после родов. Хочет как можно быстрее вернуть свою физическую форму. Уже активно занимается в спортзале, чтобы сбросить лишние килограммы. Кстати, никакой послеродовой депрессии, капризов у Хэйден нет. Она прекрасная мать и жена.

— Планируешь сочетаться с матерью своего ребенка законным браком?

— Вопрос свадьбы всплывает постоянно. Но до тех пор, пока в моей стране идут военные действия, речи о каких-либо торжествах быть не может. Свадьба — это важное, счастливое, радостное событие, которое нужно проводить в кругу самых близких и родных нам людей. Многие из них сейчас заняты налаживанием мира в Украине. Конечно, можно было бы провести церемонию, и в этом есть смысл: сначала обряд бракосочетания, а уж потом дети. Но я не вижу никакой проблемы. У нас с Хэйден очень крепкие отношения, а рождение Дуси связало наши судьбы навсегда.

— В жизни так часто бывает, что радость и горе переплетаются. В прошедшем году скончался ваш тренер Фриц Здунек, которого вы с братом не раз называли своим вторым отцом. Какие уроки этого немецкого наставника особенно ценны для тебя?

— Кто-то рождается, кто-то умирает… Это круговорот жизни. Я уже говорил, что с рождением дочери у меня кардинально поменялось сознание. Когда же ушел из жизни Фриц Здунек, то еще резче обострилось осознание ценности каждого момента жизни. Надо ценить каждый миг, проведенный рядом с родными, друзьями, близкими. Здунек вложил в нас с Виталием понимание профессионального бокса, научил честно достигать поставленных в спорте целей.

— Легендарный Мохаммед Али, который много лет являлся вашим кумиром в боксе, отметил свой 73-й день рождения. Как считаешь, ты уже превзошел его достижения в спорте?

— Мохаммед Али — величайший боксер всех времен и народов. Его невозможно превзойти. И дело не в статистике боев. Вся его жизнь — пример того, как можно влиять на мир, делать его лучшим. Мохаммед Али всегда активно выступал против несправедливости, войны, расизма. Эти уроки легендарного боксера по-прежнему ценны в современном мире.

— Пятнадцать лет назад, в апреле 2000-го, ты впервые дебютировал на знаменитой нью-йоркской арене «Мэдисон Сквер Гарден». Прояснилась ли ситуация с проведением в апреле твоего боя в Нью-Йорке?

— Договоренность на поединок 25 апреля на той же 21-тысячной нью-йоркской арене с 30-летним американцем Брайантом Дженнингсом уже достигнута. Контракт подписан, права на трансляцию боя переданы американскому телеканалу HBO. Остались организационные формальности. Мои дальнейшие спортивные планы связаны с возвращением в семью Кличко пояса WBC, который 17 января в Лас-Вегасе забрал себе Деонтей Уайлдер (29-летний американец победил по очкам канадца Бермейна Стиверна. — Авт.). Но, уверен, хозяином пояса WBC Уайлдер будет недолго.

— Помню, как ты с братом организовывал несколько лет назад благотворительный аукцион, вырученные средства от проведения которого пошли на развитие спортивных и образовательных проектов для детей Украины. Почему не было аукциона в прошлом году и будет ли он в этом?

— По той же причине, по которой не было пока и свадьбы. Не время устраивать торжественные вечера, когда в стране идет война. Сейчас все усилия многих небезразличных людей направлены на восстановление мира. Несмотря на это, я очень рад, что сегодня Фонд Кличко находится на новом уровне развития. Команда активно развивает образовательные и спортивные проекты, в частности, в Интернете. Коллеги из США, Германии, Британии, Швейцарии хотят дружить и помогать украинской молодежи. Что же касается аукциона, то он уже подготовлен и ждет своего часа.

— А Хэйден участвует в проектах вашего с Виталием фонда?

— У нее очень доброе сердце, она всегда старается помочь людям. В канун Нового года Хэйден решила сделать подарки украинским детям, находящимся в сложных жизненных ситуациях. Вместе с командой фонда были организованы персональные подарки почти для трехсот детей из детских домов, колоний, больниц, интернатов. Мне это было очень приятно.

— Какие советы ты можешь дать молодым людям, которым так непросто пробиться в теперешних суровых экономических и социальных реалиях?

— Найти себя в жизни очень нелегко, но можно. Мне вспоминается фраза Уинстона Черчилля: «Успех — это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма». Я сам прошел через это на заре своей спортивной юности. Плюс очень важно четко понимать: есть вещи, которые нельзя делать ни при каких обстоятельствах, когда судьба то и дело подставляет тебе подножки. Недопустимо сворачивать на путь криминала, беззакония, как бы тяжело тебе ни было. Да, сейчас тяжело найти работу, сложно прокормить семью. Но надо быть сильным и не сворачивать со своего пути.

Не только молодым людям — украинцам всех возрастов — тяжело выживать в нынешний период. Но историю нельзя повернуть вспять, несмотря на геополитические амбиции соседней страны. Советский Союз в прошлом, и реанимировать его невозможно. Украина выбрала демократический, европейский путь развития. И мы выстоим, будем жить в мирной и высокоразвитой стране. К великому сожалению, цена этому очень большая — человеческие жизни. Я твердо верю в территориальную целостность Украины и мир на нашей дружелюбной земле. Иначе и быть не может.

Фото в заголовке Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

3388