Події

Спаситель Леонид Семченко: "Я полз по замерзшей речке и молился, чтобы лед не треснул"

5:45 27 січня 2015
В Белой Церкви 41-летний мужчина спас тонувшего в проруби парня

Этот старый Новый год Леонид Семченко запомнит, наверное, на всю жизнь. Накануне, 13 января, мужчина задержался на работе и вместо привычных шести часов вечера приехал домой в начале девятого.

— Как вы понимаете, был этому не очень рад, — говорит Леонид.Кому понравится задерживаться на работе, да еще в праздник? Но сейчас понимаю, что все это неспроста. Я должен был вернуться с работы именно в это время. И, придя домой, должен был выйти на улицу покурить. Иначе бы погиб человек.

Выйди Леонид из дома через пять минут, было бы уже поздно. Он не услышал бы, как на речке неподалеку от его дома зовут на помощь. Потому что провалившийся в прорубь 22-летний парень замерзал, ему с трудом удавалось держаться обмороженными руками за обломок льдины. Наглотавшись холодной воды, тонущий кричал охрипшим голосом: «На помощь!»

— Я в тот момент только поужинал, — вспоминает Леонид Семченко. — Собрался выпить кофе и покурить. Раньше курил прямо на кухне. Но дочка отучила — заставила выходить на улицу. Несмотря на морозец, вышел на крыльцо дома в легких спортивных штанах и тапочках. Только затянулся сигаретой, как вдруг слышу крик. Я не смог разобрать слов — человек кричал охрипшим голосом и при этом сильно кашлял. Сначала подумал, что это развлекаются отдыхающие на островке посреди речки. Здесь такое частенько бывает. Но потом прислушался и подумал: а вдруг кто-то тонет? Ведь днем была оттепель. Мало ли… Я вдруг сообразил, что кашлять этот человек мог из-за того, что наглотался холодной воды. Времени на размышления не оставалось. Действовать надо было немедленно.

— Вы побежали на речку?

— Крикнул жене: «Звони 101! Там на речке кто-то тонет!» А сам начал искать глазами, что бы можно было с собой взять. Если человек провалился в прорубь, я вряд ли смогу вытащить его без подручных средств. Веревки, которую обычно используют в таких случаях спасатели, у меня не было. Взгляд упал на трехметровую железную трубу, которая стояла в моей небольшой мастерской возле дома. Искать что-то другое не было времени. Я схватил трубу и побежал так быстро, как только мог.

Улица не освещалась, поэтому Леонид бежал на звук. Вокруг не было ни души. В такое время в частном секторе на улице людей уже не встретишь.

— К тому же так близко к речке находится только мой дом, — продолжает Леонид. — Остальные дома выше по улице. Поэтому, даже если там кто-то и вышел бы на крыльцо, криков не услышал бы. Добежав до речки, в темноте я смог разглядеть человека, который отчаянно барахтался с лунке и хватался за плавающие вокруг льдины. Хватался и тут же опять срывался. Скорее всего, у него совсем окоченели руки. Я бросился на заледеневшую реку и тут же… сам провалился под лед. Благо, около берега было неглубоко — по колено.

*"Все случилось на этом месте, — говорит Леонид Семченко. — Но только тогда было темно, и я не сразу разглядел парня, который отчаянно барахтался в воде" (фо­то автора)

— В майке и тапочках…

— И в куртке, не забывайте! Так что не все так страшно. Через секунду шок от ледяной воды прошел, и я понял, что поступил неправильно. Как можно было с разгону бросаться на хрупкий лед?! Мысленно ругая себя за это, я осторожно вскарабкался на лед. Эта льдина была покрепче и не треснула.

— У вас в руках по-прежнему была труба?

— А как же! К счастью, провалившись под лед, я ее не выронил — понял, что идти по льду небезопасно. Лучше ползти. Что и сделал. В левой руке держал трубу, а правой, перед тем как ползти дальше, старался прощупать лед. Я его простукивал. Туда, где лед был очень хрупким, не лез, старался отползать в другое место. Руки покраснели от холода, но я мог шевелить пальцами. И это тоже помогало. Я осторожно двигался по замерзшей речке и молился, чтобы лед не треснул. Прислушивался к каждому звуку.

Когда до тонущего человека осталось метра три, я понял, что пора действовать. «Эй, ты видишь трубу?!» — громко закричал я. Мой голос отозвался эхом. Тот парень уже не мог говорить, но кивнул: мол, вижу. «Схватись за нее и постарайся перекатиться на льдину», — сказал я и развернул трубу так, чтобы он смог это сделать. «Не бойся! — крикнул ему. — Давай же!» Через несколько секунд парень сделал то, что я просил. Было видно, что это стоило ему большого труда — насквозь вымокшая одежда тянула ко дну. Я слегка подтолкнул его своей трубой и — получилось! Он оказался на льдине.

Приказав парню крепко ухватиться за трубу, Леонид осторожно развернулся на льду и начал тянуть его к берегу.

— Сам несколько раз чуть не сорвался, — переводя дыхание, вспоминает Леонид. Рассказывая о случившемся, он как будто все заново переживает. — Но удержался, а это главное. Одной рукой я помогал себе ползти, а другой тащил парня. Больше всего боялся, что он сорвется. Глубина там была не меньше двух метров. Но он, к счастью, держался. Позже парень признался мне: «Я понял, что ни за что на свете не должен отпустить трубу. Это был мой единственный шанс выжить».

Время от времени я останавливался, чтобы перевести дыхание. Рука, которой тащил парня, сильно затекла. Подползая к берегу, я увидел в темноте знакомый женский силуэт. «Жена! — обрадовался. — Как же хорошо, что она здесь». Когда выполз на берег, мы вместе дотянули туда спасенного. Он весь дрожал. «Быстро в дом!» — жена взяла инициативу в свои руки. Подхватив парня с обеих сторон, мы повели его к себе. По дороге супруга сообщила, что «скорая» и спасатели уже едут. Я шел по снегу в насквозь промокших тапках, ног не чувствовал. Но был абсолютно счастлив. Мне таки удалось его спасти!

Трубу Леонид нес с собой. Она и сейчас стоит в его мастерской. «Теперь точно ее не выброшу, — смеется мужчина. — Вдруг еще кого-то придется спасать?»

— Уже дома, на свету, я рассмотрел утопающего, — говорит Леонид. — Совсем молодой, 22 года. Сказал, что шел к друзьям праздновать старый Новый год. Решил пойти через замерзшую реку, а когда был на середине, лед треснул. «Жуткое ощущение, — признался парень. — Я мгновенно оказался в воде. Сначала думал, выберусь сам. Но когда трижды чуть не захлебнулся ледяной водой, понял, что не получится». Мы с женой применили старый дедовский метод — растерли парнишку водкой. Помогло. Когда приехала «скорая», он сообщил, что начинает чувствовать свои ноги. Я точно знаю, что такие растирания помогают. Когда-то в детстве сам провалился в прорубь, и бабушка спасала меня именно так.

— А как себя чувствовали вы?

— Я был так взволновал, что абсолютно забыл о своей промокшей одежде. И только оказавшись дома под теплый одеялом, впервые за все это время по-настоящему испугался. Представил, как мог вместе со своей трубой провалиться под лед и пойти на дно, как мы оба могли погибнуть… От этих мыслей начало трясти. Еле успокоился. Жена так и вовсе всю ночь не спала. Такого праздника у нас еще не было, это точно (смеется).

На следующий день Леониду позвонила мама спасенного парня Ольга Андреевна. Долго благодарила спасителя своего сына, хотела приехать, чтобы поблагодарить не только на словах. Но Леонид категорически отказался.

— Что еще за глупости? — Леонид густо покраснел. — Я сказал ей, чтобы даже не думала — не возьму никакого вознаграждения. Позвонил и сам парень. Рассказал, что попал в больницу с переохлаждением. «Но это ерунда, — признался он. — Главное, что жив». С этим не поспоришь. Честно говоря, я не хотел, чтобы об этом случае кто-то знал. Но как тут утаишь! На следующий день обо мне написали в местной газете. Прихожу на работу, а меня поздравляют. Потом позвонили родственники. Вроде бы приятные слова говорят, а мне все равно неудобно. Я не привык к такому вниманию.

— Леонид — молодец! — говорит выезжавший на место ЧП начальник караула третьей государственной пожарно-спасательной части Белой Церкви Олег Лисович. — Когда мы приехали, он уже оказывал парню первую помощь. Хоть он и скромничает, его хотят представить к ежегодной награде «Герой-спасатель года». Леонид этого достоин.

— Однозначно! — подтверждает мама спасенного парня Ольга Андреевна.Извините, что сын не может с вами поговорить. Он неважно себя чувствует, лежит с высокой температурой. Если можно, поблагодарите от нас в газете Леонида. Хотя никаких слов здесь не хватит. Если бы не он, я потеряла бы сына. Нужно ли говорить что-то еще, чтобы объяснить, что я сейчас чувствую?

P.S. За помощь в подготовке материала автор благодарит сектор по связям с общественностью киевского областного управления Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям.

4459