В Австралии скончалась автор "Поющих в терновнике" Колин Маккалоу

15:23 29 січня 2015

Сегодня утром, 29 января, на острове Норфолк (Австралия) скончалась всемирно известная писательница Колин Маккалоу. Ей было 77 лет. Как сообщает Sydney Morning Herald, причиной смерти послужила серия микроинсультов, в результате которых женщина потеряла зрение и была прикована к инвалидной коляске.

Колин Маккалоу родилась 1 июня 1937 года в городе Веллингтон (австралийский штат Новый Южный Уэльс) в семье Джеймса и Лоры Маккалоу. Мать Колин была родом из Новой Зеландии, среди ее предков были выходцы из племени маори. Семья Маккалоу часто переезжала, осев в конечном итоге в Сиднее. Колин много читала, рисовала и даже писала стихи. После окончания школы зарабатывала на жизнь, работая учителем, журналистом и библиотекарем, но потом поступила на медицинский факультет Сиднейского университета. После завершения обучения уехала в Англию, потом ее пригласили в медицинскую школу Йельского университета в США, где она в течение десяти лет изучала неврологию и преподавала.

Как раз во время работы в Йеле Маккалоу начала писать. Ее первым литературным опытом был вышедший в 1974 году роман «Тим», история об отношениях старой девы и умственно отсталого юноши.

Второй книгой Маккалоу стали «Поющие в терновнике». Этот австралийский эпос, опубликованный в 1977 году, едва ли не мгновенно оказался популярным во всем мире. Было распродано около 30 миллионов экземпляров. Книгу перевели на 20 языков. Гонорар позволил писательнице оставить медицинскую карьеру.

Обратили внимание на нового автора бестселлеров и кинопродюсеры. Сначала — австралийские. Первой была экранизирована дебютная книга Маккалоу. Фильм «Тим» вышел в 1979 году с молодым Мелом Гибсоном в главной роли. За нее актер получил премию Австралийского киноинститута. Но вышедший в том же году в прокат «Безумный Макс» сыграл для будущей карьеры Гибсона куда более значимую роль.

Следующей экранизацией стали уже «Поющие в терновнике». Она была сделана в виде четырехсерийного мини-сериала, в котором главные роли исполнили Ричард Чемберлен (он сыграл отца Ральфа де Брикассара) и Рэйчел Уорд (Мэгги Клири). Сериал вышел в 1983 году и пользовался не меньшей популярностью, чем книга. В США, например, он занял второе место в списке самых рейтинговых многосерийных фильмов, получил 11 номинаций на премию «Эмми» и выиграл в шести из них. А в довершение «Поющие в терновнике» удостоились премии «Золотой глобусе» как лучший телефильм.

Колин Маккалоу устала от общения с назойливыми представителями Голливуда. Ей не нравилось внимание прессы. После успеха сериала «Поющие в терновнике» писательница покинула Соединенные Штаты и обосновалась на острове Норфолк, где жила с мужем до самой смерти.

В общей сложности Маккалоу написала более 20 романов. Последний из них — «Горькая радость» — вышел в 2013 году. Колин вернулась к своему любимому жанру — эпическому описанию жизни австралийского общества начала 20-х годов прошлого века.

Ее творчество можно разделить на несколько периодов. Было время, когда писательница увлеклась античной историей. Тогда она писала цикл из семи романов «Владыки Рима» и книгу «Песнь о Трое». А в 2006 году Колин Маккалоу неожиданно для всех выпустила детективный роман «Включить. Выключить», главным героем которого был частный сыщик Кармайн Дельмонико. Поклонники писательницы решили, что это ее мимолетный каприз. Однако детективная серия с Дельмонико была продолжена и насчитывает теперь пять книг.

3398