ПОИСК
Життєві історії

Оксана Вошик и Татьяна Бондарчук: "Чтобы человек получил утром пакет со свежими блюдами, повара работают всю ночь"

7:30 26 лютого 2015
Інф. «ФАКТІВ»
30-летние подруги запустили первый в Украине сервис по доставке сбалансированного питания на весь день

Подруги Оксана Вошик и Татьяна Бондарчук встретились неслучайно. По крайней мере сами они считают, что это судьба. «Оксана покорила меня своей отзывчивостью, заботой и конструктивной критикой, — рассказывает о завязавшейся дружбе Татьяна Бондарчук (на фото справа). — А еще завтраками! „Открывай двери, я иду тебя кормить!“ — раздавалось в телефонной трубке. Ну как тут устоишь?» Финансовый аналитик Оксана Вошик просто обожала готовить для своих друзей и мечтала оставить сложившуюся карьеру и сменить уютный кабинет на кухню ресторана. Как оказалось, мечты имеют свойство сбываться и приносить даже большие плоды, чем ожидалось, особенно если рядом оказываются правильные люди. Подруги стали соучредителями первого в Украине сервиса по доставке сбалансированного питания на весь день. Открыв утром дверь курьеру, заказчик получает пять различных свежих блюд для пяти приемов пищи. Проект Eat Easy только за первые три месяца существования обеспечил здоровой едой более 300 человек: они оформили заказ на срок от пяти до тридцати дней.

— Доставка сбалансированного питания — ваша совместная идея?

— Да, но на ее авторство мы не претендуем, — отвечает соосновательница и шеф-повар проекта Eat Easy Оксана Вошик (на фото слева). — Во многих странах мира такой сервис существует давно. В Соединенных Штатах это целая индустрия, а в Украине не было ничего подобного. Нас подтолкнуло к созданию Eat Easy много различных факторов. Мне нужно было поправить здоровье, а Таня занималась спортом и пыталась правильно питаться, но это оказалось не так-то просто. Необходимо было принимать пищу пять раз в день, что довольно затруднительно для человека, который проводит много времени на работе. Хотя бы потому, что нужно возить с собой целую кучу судочков с едой.

— Да и времени на готовку уходит немало.

РЕКЛАМА

— Верно. Однажды мы сидели в кафе, где было разработано специальное меню согласно популярной спортивной диете Дюкана. Разговорились о том, что в обществе все больше культивируется здоровый образ жизни. Люди начинают посещать тренажерные залы, бегать, бросают курить… Но часто, чтобы привести себя в форму, им приходится ограничивать рацион вареной куриной грудкой и рисом. Это неправильно, ведь понятие сбалансированного питания гораздо шире. Для многих настоящим открытием становится то, что полезная еда может быть еще и вкусной.

Переломный момент наступил, когда мы приняли решение больше не работать на кого-то, а создать то, что нам нравится и чего не хватает на рынке Украины. До Eat Easy Татьяна была управляющей гостинично-ресторанного комплекса, а я — финансовым аналитиком. Лучшего тандема для учреждения гастрономического стартапа и не придумаешь (смеется).

РЕКЛАМА

— Кто разрабатывал меню?

— Мы пригласили в команду ресторатора и диетолога. Внимательно изучили их работу, прочитали сотни отзывов и статей, просмотрели десятки выступлений и выбрали лидеров. Им понравились наши идея и энтузиазм. На самом деле к проекту причастно очень много людей. Это наши друзья, профессионалы в разных сферах, которые советовали, направляли нас и помогли избежать многих ошибок.

РЕКЛАМА

— Дорого вам обошелся запуск проекта?

— Предпочитаем не разглашать сумму. Могу только сказать, что вложили свои личные сбережения и процесс вливания финансов в проект закончится еще нескоро. У нас очень много амбициозных планов.

— Что было самым сложным?

— Преодолевать сомнения, менять образ мышления. Мы с Таней разные и дополняем друг друга. В этом наша сильная сторона. Поэтому обычно сомнения возникали только у одной из нас, а вторая поддерживала.

— Насколько широка ваша потребительская аудитория сейчас? Ведь один день с Eat Easy обходится примерно в 400 гривен. Рекомендованный вами курс (21 день) влетает в копеечку. Это больше 8 тысяч гривен.

— Хороший продукт не может быть дешевым. Чтобы человек получил утром пакет со свежими блюдами на весь день, повара работают всю ночь, а курьеры выезжают в пять утра. Существенную часть себестоимости составляет доставка. Затрат на этот проект очень много. К тому же мы используем довольно дорогие продукты: красную рыбу, хороший сыр. У нас не диетическое питание, а сбалансированное. Мы доставляем не паровые котлеты с картофельным пюре. Если пойти в магазин и посмотреть, сколько все это стоит, то получится вовсе не дешево. Да, в стране кризис, но есть все равно надо. Люди больше работают, а мы экономим их время. За первые два месяца на сервис «подписалось» больше 300 человек. Одна наша клиентка была просто в восторге от десерта, груши в вине, и просила заменить ею все остальные блюда (смеется).

— А как насчет времени? Я знаю, что вы сейчас практически живете на кухне.

— Это правда. Поскольку я шеф-повар проекта, мой рабочий день длится 24 часа. Надеюсь, скоро мы найдем поваров, которым я смогу доверить все процессы.

— И как вы себя чувствуете при такой нагрузке?

— Пока нормально. Могу сравнить это с влюбленностью. Ученые доказали, что состояние влюбленности может длиться максимум три месяца. В это время происходит такой сильный выброс эндорфинов, что, если бы это длилось дольше, у человека произошло бы истощение. Мой организм еще выдерживает.

— Оксана, когда кулинария впервые вошла в вашу жизнь?

— В первом классе. Мама хотела сделать вареники, но не успела и ушла. Я осталась дома одна. Увидев на столе горку муки, решила взяться за тесто. А потом нашла банку с консервированными сливами. Так у меня впервые получились вареники со сливами. Никто не мог поверить, что я сама их сделала. Думали, бабушка налепила. Хотя тесто получилось жестковатым, я добавила в него слишком много яиц.

А если серьезно, все началось с того, что два года назад я попала на профессиональную кухню. Меня пригласили в кулинарный проект, где я с другими участниками готовила на кухне ресторана вместе с поварами. В тот момент поняла, что «попала». Я, как одержимая, стала ходить на всевозможные кулинарные мероприятия. Особенно повлиял на меня проект «Гастросреда» ресторатора Виктории Пархоменко. Принимала участие и в проекте «Ресторанный день», когда каждый желающий может открыть ресторан на 24 часа прямо у себя дома. Я и раньше любила готовить. Часто приглашала друзей на званые обеды, но никогда не думала, что кулинария действительно станет моей основной деятельностью, ведь я десять лет работала финансовым аналитиком.

Так мучилась два года, никак не решаясь бросить работу, пока не встретила Татьяну. Мы познакомились на празднике у наших общих друзей.

— Мне всегда нравилось, как Оксана готовит, — говорит Татьяна Бондарчук. — Я часто заходила к ней в гости поболтать и попробовать что-то новенькое, после чего говорила: «Оксана, давай ты будешь для меня готовить, а я тебе — платить. Бросай свою работу!» В ответ Оксана только смеялась и отшучивалась.

— А в кулинарных телешоу участия не принимали?

— Они кажутся мне наигранными и нечестными. Смотреть их не люблю, поэтому и участия принимать не хотела.

— Что вам так нравится в кулинарии?

— Не смогу сказать лучше, чем писатель Мартин Сутер: «Я понял, что кулинария — это превращение. Холодного в теплое, твердого в мягкое, кислого в соленое. Поэтому я и стал поваром. Меня зачаровывают метаморфозы… Превращениям нет конца. Я люблю, когда мягкое становится твердым, хрустящим или чем-то пенистым, или тает, как снег…» Моя любимая цитата.

— Подскажите, как правильно распределить свой рацион на день.

— На завтрак должно быть больше всего углеводов, ведь это энергия. Лучшее сочетание для обеда — мясо с овощами, но не жареное, конечно. Для ужина подойдут легкие белки: творог, рыба. Ни в коем случае нельзя употреблять на ужин углеводы. Они вызывают отечность, не говоря уже о нежелательных отложениях на бедрах и животе.

Другие материалы спецпроекта «ФАКТОВ» «Анатомия успеха» читайте здесь

4400

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів