Інтерв'ю

Оксана Гутцайт: "Если речь идет о нашей стране, я не могу быть беспристрастной даже перед камерой"

1:00 3 квітня 2015
Известная журналистка стала ведущей программы «Факты» канала ICTV

К команде ведущих канала ICTV присоединилась известная журналистка Оксана Гутцайт. Именно она станет ведущей вечерних выпусков информационной программы «Факты». Для Оксаны это уже не первый опыт работы в новостийном проекте. Свою карьеру на телевидении она начинала в выпусках «Репортера» на «Новом канале». Затем вела несколько развлекательных проектов: «Звезды в опере», «Женат по собственному желанию», «Я люблю Украину».

«Я очень рада, что буду работать в „Фактах“ — программе, которая является лицом и основой канала ICTV, — призналась Оксана Гутцайт. — Надеюсь, что стану частью профессиональной команды, а не просто каким-то винтиком. Мне очень хочется органично дополнить проект и привнести в него что-то новое».

— Оксана, вы уже были ведущей и информационных программ, и развлекательных шоу. Сейчас снова в новостях. Как ощущения?

— Признаюсь честно — в новостной программе мне намного интереснее. Не хочу, конечно, обидеть ведущих развлекательных проектов, но там особо неважно, на правой ноге ты скачешь или на левой. А в новостях от тебя зависит, как люди будут воспринимать ту или иную ситуацию, особенно сейчас. Здесь ты всегда в курсе того, что происходит в стране и во всем мире. В общем, новости — это мое.

— В нынешней ситуации удается сохранять невозмутимость, рассказывая о событиях в нашей стране?

— Сколько лет я уже работаю на телевидении — и все это время лучшие новостийщики меня учили, что зритель должен сам формировать свою точку зрения, самостоятельно выбирать. Ведущей остается только сообщить факты и оставить ему свободу выбора. Но сейчас у нас ситуация, которой в стране никогда не было. Поэтому мне кажется, что все, чему нас учили, нужно просто собрать и выбросить. Что касается политики и политиков — конечно, зритель сам решает, кто прав и больше ему нравится. Но если речь идет о нашей стране, я не могу сохранять беспристрастность даже перед камерой. Это не столько позиция, сколько моя природа.

— Сейчас вы известная телеведущая. Мечтали об этом в детстве?

— Я вообще никогда не думала, что буду работать на телевидении. Хотя в школьные годы все время побеждала в конкурсах сочинений. Они у меня до сих пор дома сохранились. Перечитываю и думаю: неужели это я писала? В старших классах я намекала маме: «Может, буду журналистом?». На что мама отвечала категорически: «Это не женская профессия». Я стала тренером по художественной гимнастике, твердо решив воспитать олимпийскую чемпионку — раз уж сама ею не стала.

— Вы ведь серьезно занимались художественной гимнастикой!

— С пяти лет. Все получилось совершенно случайно. Мама отдавала меня то на балет, то на плавание. Но меня укачивало во всех видах транспорта, которыми приходилось туда добираться. А секция гимнастики была прямо под домом, поэтому я в итоге туда пошла. Очень скоро мне стало казаться, что лучше спорта и художественной гимнастики в жизни ничего нет.

— Но все-таки вы не стали олимпийской чемпионкой?

— Для этого я оказалась довольно ленивой. К тому же была склонна к полноте, а сдерживать себя в еде не умела. Мама запирала холодильник, ругала меня, когда я на дне рождения брала второй кусок торта…

— Глядя на вас, трудно поверить, что когда-то у вас имелись проблемы с весом.

— Сейчас я регулярно занимаюсь спортом — 3—4 раза в неделю обязательно бываю в спортзале. Очень люблю бегать, но спортом это не считаю. Для меня это способ разрядки. Если я нервничаю, с кем-то поругалась — выхожу из дома и бегу, а во время этого много думаю. И все становится на свои места.

— Знаю, что и с мужем, олимпийским чемпионом по фехтованию Вадимом Гутцайтом, вы познакомились благодаря спорту.

— Именно так. Это случилось 14 лет назад в Израиле, куда мы оба поехали на спортивный конгресс. Я была там как молодой научный сотрудник, разработавший собственную спортивную систему, а мой будущий муж — как олимпийский чемпион. Там мы познакомились, влюбились друг в друга и вскоре поженились.

— В интервью вы всегда с таким трепетом рассказываете о муже…

— Повторяю, что он самый лучший в мире муж и отец. Недавно у меня был день рождения, и я произнесла тост: «Говорят, человек проживает несколько жизней. И если в нынешней жизни он сделал что-то не так, ему дается следующая — с такой же проблемой. А я, наверное, свою жизнь проживаю в последний раз, потому что у меня гармония во всем». Мой муж очень надежный, он всегда меня поддерживает, во всем помогает. Отвозит дочку в школу, на собрания мы ходим вместе, с удовольствием помогает мне по дому. Никаких ссор по этому поводу у нас никогда не возникает.

— Ваши дети наверняка занимаются спортом.

— Дочь Элина ходит на художественную гимнастику. Конечно, я хотела вырастить из нее чемпионку, но уже не получится. Она, как и мама, несколько ленива в спорте. И недавно стала немного набирать вес. Ей 13 лет, а в этом возрасте сложно себя сдерживать в еде. Сын Марк (ему 5 лет) занимается плаванием. Хотим вскоре отдать его на фехтование.

— Хватает времени, чтобы уделять детям достаточно внимания?

— Я из тех мам, которые неправильные. Из тех, кто считает, что для ребенка важно, чтобы мама была занятой и успешной. Ребенок никогда не оценит того, что мама сидела с ним дома. Помню, в первый день рождения сына я уехала в командировку. И с тех пор такое повторялось постоянно. Сейчас стараюсь все успеть. По утрам свободна, вечером возвращаюсь не очень поздно. Но даже когда приходится задерживаться на работе, помогает муж.

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

2598