Інтерв'ю

Стефания Романюк: "Пока я не приехала в Украину, мне казалось, что здесь все танцуют и носят вышиванки"

9:30 16 квітня 2015
Канадская певица украинского происхождения, принявшая участие в благотворительном туре, передала деньги на операцию раненному в зоне АТО бойцу

Накануне светлого праздника Пасхи в столице Украины в помещении Национального академического театра кукол состоялся благотворительный концерт «Украина начинается с тебя!» В патриотическом вечере приняли участие украинские артисты Иллария, Елена Одольская, виртуоз-оркестр «Киев танго проект» и певица украинского происхождения Стефания Романюк, проживающая в Канаде. Выступление в Киеве стало завершением большого проекта американского продюсера Алекса Гутмахера «Незабываемая Квитка», посвященного памяти Квитки Цисык. Первый концерт состоялся в Одессе на сцене знаменитого оперного театра. Затем во Львове, в старинном дворце Потоцких, где вместе со Стефанией Романюк выступили Джамала, Оксана Муха, Павел Табаков и Виталий Козловский. Именно во Львове Стефания, одна из активисток канадского общества помощи украинцам, передала собранные деньги на операцию раненному в зоне АТО бойцу из Волыни Виктору Неживому.

— Хочу, чтобы в Украине все знали о поддержке жителей Канады, — расчувствовавшись, призналась Стефания Романюк. — В каждом городе моей страны есть люди, которых объединяет сбор помощи для пострадавших в зоне боевых действий на востоке Украины. В моем родном Калгари тоже есть такое общество. Первый раз мы собрали 18 тысяч долларов. Знаю, что эти средства в числе других были потрачены на закупку джипа, бронежилетов, медицинских аптечек для украинских военных. Не так давно в Калгари я организовала концерт классической музыки, на котором все желающие могли передать деньги для Украины. В нем участвовали мои друзья-музыканты, танцоры. Нам удалось собрать три тысячи долларов.

— Это деньги, которые вы передали раненому бойцу Виктору Неживому во Львове?

— Именно ему. Недавно во Львове у меня состоялось два выступления. Одно во дворце Потоцких (посвящено композитору Богдану Веселовскому), второе — в местном военном госпитале. Во время концерта я узнала, что одному из раненых бойцов срочно необходимы средства для операции на сердце. Я была счастлива, узнав, что денег, которые собрала в Канаде, достаточно, чтобы прооперировать бойца. Не раздумывая, отдала три тысячи долларов. Я полагаю, это судьба — я появилась во Львове в тот момент, когда понадобилась моя помощь. Даже пошутила, что после этого Виктор должен поменять свою фамилию на Живой.

— Украинцы, живущие в Канаде, одними из первых стали оказывать финансовую и гуманитарную помощь Украине.

— Иначе и быть не могло. Все мои близкие, друзья каждый день следили за тем, что происходило в центре Киева осенью 2013 года. Мы очень переживали, когда на Майдане избили ни в чем не повинных студентов. Потом началось жестокое противостояние — и в результате война. Конечно, многие в Канаде поддерживали и сейчас поддерживают все, что происходит в вашей стране, осуждая агрессию со стороны России. Мы сразу же стали организовывать акции в поддержку Майдана. Только случалась новая агрессия в центре Киева, мы на следующий же день выходили с протестом. Было очень важно показать правительству Канады, что мы не равнодушны к происходящему. Конгресс украинцев в Канаде имеет достаточно близкие связи с нашим правительством. Пользуясь этим влиянием, мы сразу начали организовывать сбор гуманитарной помощи Украине.

— К сожалению, не все разделяют вашу точку зрения. Известно, что канадская пианистка украинского происхождения Валентина Лисица выступила в поддержку российской агрессии.

— Мы в шоке от этой истории! Я прекрасно помню, как Лисица высказывалась в нелицеприятной форме об украинцах и их истории на своей странице в социальных сетях. После ее заявлений руководство симфонического оркестра в Торонто уволило пианистку. Было понятно, что украинские канадцы будут организовывать акции протеста на ее концертах. Но, похоже, в ближайшее время Валентине выступать в Канаде не придется. Силами активистов отменен ее концерт в Торонто. Надеюсь, такой же «прием» будет организован, если она приедет в Калгари.

— Как ваша семья оказалась в Канаде?

— После Второй мировой войны родители моего отца переехали из села Петрово, что в Западной Украине, в Канаду. Моя мама родилась и выросла в Канаде, но семья отца настолько на нее повлияла, что она тоже считает себя украинкой. Представьте, мне исполнилось уже 14 лет, когда узнала, что являюсь не чистокровной украинкой.

— На каком языке разговаривают у вас дома?

— С самого рождения я слышала украинскую речь. Понятно, что родители общались между собой на английском, но теперь уже и мама хорошо знает родной язык отца. Я с детства обожала украинские танцы. Собственно, и мои первые шаги в музыке были связаны с Украиной. Летом ездила в лагеря, где было очень много детей, родители которых являются выходцами с Украины. Самыми яркими событиями моего детства были праздники Ивана Купалы. Там я впервые услышала песню «Червона рута». Старшие девочки в полотняных вышитых рубашках стояли у озера в венках из цветов и пели так, что у меня захватывало дух. На выходные ходила в украинскую школу. В Канаде очень большая украинская диаспора. В каждом городе есть люди, которые активно поддерживают связь со своей исторической родиной.

*Каждый приезд в Украину для Стефании Романюк — настоящий праздник

— Рассказывают, что ваш дом в городе Калгари сразу можно узнать по замечательной росписи.

— Это дом, в котором живут мои дедушка с бабушкой. Украинские хаты замечаешь у нас в Канаде сразу. Они все очень красивые, расписные. На нашем доме нарисованы подсолнухи, маки. Внутри много рушников, изделий из дерева. Я с детства на все праздники приходила к бабушке и дедушке. Потом мы шли в церковь, затем — домой на обед. На праздники в их доме собиралось много друзей и я всегда выступала. Пела украинские народные песни.

— Кто передал вам по наследству певческий дар?

— Дедушка. Он никогда не учился пению, но у него стопроцентный музыкальный слух и до сих пор сильный голос. Заканчивая школу, я не раздумывала, куда поступать. Мечтала только о карьере певицы. Училась в музыкальной консерватории штата Нью-Йорк, затем вернулась в Калгари, чтобы продолжить образование. Я еще ищу себя. И в музыке в том числе.

— Я видела несколько ваших выступлений, когда вы выходили на сцену в очень красивых украинских национальных костюмах. Кто их автор?

— Многие из вышиванок сделаны руками моей мамы. Она пользуется старинными узорами, которые ей передала семья моего отца. Каждый раз, приезжая в Украину, ищу необычные орнаменты для своих нарядов. Недавно во Львове купила потрясающую вышиванку с оригинальным буковинским орнаментом. Правда, мое любимое приобретение — футболка с ярким тризубом, как у Надежды Савченко. Мне очень нравится буковинский стиль в одежде. Если не исполняю классику, то обязательно надеваю один из своих украинских нарядов. Но, честно говоря, представление об Украине у многих канадцев заканчивается на визуальном восприятии. Да и мне до того момента, пока не приехала в Украину, казалось, что здесь все танцуют, веселятся, носят вышиванки и венки. И когда я первый раз приехала в Украину, то была потрясена.

— Когда это произошло?

— В 2005 году, мне исполнилось 18 лет. Если в Канаде собираются украинцы, то это всегда превращается в шумный праздник. Все едят, танцуют, поют. Приехав в Киев, увидела, что здесь люди живут совершенно обычной жизнью и, по большому счету, ничем от нас не отличаются. Первое, что меня неприятно поразило в Киеве, это огромное распространение русского языка. Очень редко можно было встретить на улице человека, который говорил бы на украинском. Теперь отношусь к этому гораздо терпимее, понимая, что в такой многонациональной стране необходим баланс. Никуда не деться от влияния российской культуры на украинскую, которое складывалось исторически.

В первую поездку в Украину я отправилась вместе с родителями. Мы были во Львове, а потом поехали в Коломыю, в село Петрово, откуда родом мой отец. Знаете, было ощущение, что попала в совершенно другой мир. Я поняла, что ко многим вещам можно относиться гораздо проще, чем думала до этого. Петрово — не какое-то запущенное село. Признаюсь, многие дома даже были гораздо красивее тех, которые я видела в Канаде. А воздух такой, что невозможно было им надышаться.

— Чем вас угощали?

— Столы ломились от еды. Единственное, мне запомнилось, что практически все блюда были густо политы майонезом. Честно говоря, это было ужасно. Дома мои родители тоже готовят украинские блюда. Особенно хорошо у мамы получается борщ — это ее конек. А папа любит сам мариновать селедку. Я обожаю бабушкины голубцы и вареники с творогом, которые у нас называются пирогами. А вот сало мы не едим совсем. Честно говоря, я его так и не полюбила.

6531