Олег Анофриев: "В образе Черепахи есть черты моей любимой актрисы Фаины Раневской"

6:30 21 квітня 2015
Ровно сорок лет назад на экраны вышел популярный мультфильм «Как Львенок и Черепаха пели песню»

«Я на солнышке лежу, я на солнышко гляжу…» — напевали миллионы детей в СССР, посмотрев мультфильм «Как Львенок и Черепаха пели песню» по сказке Сергея Козлова. Роли Черепахи и Львенка озвучил актер Олег Анофриев, а ведущего — Ростислав Плятт.

О том, как создавался этот мультфильм, «ФАКТАМ» рассказали народный артист России Олег Анофриев и композитор Геннадий Гладков.

Олег Анофриев: «Для меня главное — любовь зрителей. Ее заменить нельзя ничем»

— «Бременские музыканты» наделали много шума и привлекли ко мне внимание многих авторов (актер озвучил в мультфильме большое количество персонажей — Авт.), — рассказывает Олег Анофриев. — После этого с идеей сделать музыкальную сказку ко мне и к режиссеру Инессе Ковалевской обратился писатель Сергей Козлов, автор «Ежика в тумане» и других произведений для детей. А Ковалевская пригласила Геннадия Гладкова и Ростислава Плятта.

— Чем запомнилась работа?

— У нас был только текст. И вот, отталкиваясь от него, пришлось создавать своих персонажей. Записывали сказку на фирме «Мелодия». То есть сначала появился саундтрек, а потом уже были нарисованы герои. Львенка я списал с самого себя в детстве — хулиганистого, интересующегося жизнью, а в образе Черепахи есть черты Фаины Раневской — моей любимой актрисы, с которой я служил в театре Моссовета.

Общаться с ней было наслаждением. Помню, как на гастролях в Свердловске мы сидели за одним столиком в обкомовской столовой. Фаина Георгиевна обратилась к официантке с просьбой принести ей стакан молока. Та ответила, что молока нет. Раневская спросила: «Вы еще не подоили обкомовскую корову?» А когда пришло время рассчитываться за обед, я хотел заплатить за Раневскую. Она произнесла: «Ты считаешь, что я твоя кокотка? Тогда плати». И с какой интонацией она это сказала!

— А каким вам запомнился Ростислав Плятт?

— Я с ним служил в театре с 1962 года. Работалось с Пляттом очень легко, потому что он профессионал высочайшего класса. Очень многому я научился у него. А вообще в моей книжке «Есть только миг» (Олег Анофриев — исполнил одноименную песню для фильма «Земля Санникова». — Авт.) можно найти его короткий литературный портрет: «Ростислав Плятт. Высок. Импозантен. Обаятелен сатанински. Всеобщий любимец. Все это так… Скептичен до крайности — даже к своему ремеслу. Увлекателен, заразителен, вызывает восхищенную зависть. Артист! Холоден. Расчетлив. Бездушен. А, может, просто никого не допускал до души, зная актерский цинизм?

Сенсация: Плятт женится в 60 с лишним лет! И на ком? На жене своего гимназического друга. Предательство? Желание обеспечить спокойную старость? Увлечение? Спрашиваю при встрече. В ответ получаю спокойное и серьезное: «Любовь». Любовь, которой недоставало в прошлые годы. Любовь, которая была придавлена обязательством, положением, характером… Счастливый поглупевший Плятт — вот таким он остался в моей памяти".

— Говорят, что Ростислав Янович любил «похулиганить».

— Было. Однажды меня чуть не «уничтожил». Мы ехали в автобусе с какого-то мероприятия, все веселенькие, «тепленькие». Я сидел, а Плятт стоял рядом. Он не любил сидеть — у него были больные ноги. Я что-то сказал невпопад. И вдруг Плятт сел мне на спину. А это 120 килограммов веса! Я только и смог сказать: «Плятт, я умираю — не могу дышать». А он хохочет… Такое вот озорство в нем присутствовало.

А как-то поздно вечером возвращались после премьеры. Плятт высокий, импозантный, с зонтиком-тростью, в котелке. И вдруг ни с того ни с сего снимает этот котелок и, как диск, бросает на… проезжую часть — прямо под машины. Что оставалось делать? Спасали этот котелок! Благо, в то время машин было намного меньше, чем сейчас.

— Случались во время работы над мультфильмом курьезы или мистические совпадения?

— Нет. Мы работали четко и быстро, стремились, чтобы все получилось с первого дубля. Мистика связана с фильмом «Так никто не любил», в котором я снимался в Украине. На съемках сгорела актриса Бурдученко Инночка (ей был 21 год. — Авт.). И мистика вот в чем. Ее первая роль — раскольница-монашенка, которая отреклась от веры и перешла к светскому образу жизни. А в этом фильме играла девушку, которая опять-таки бросает веру, становится комсомолкой. В одной из сцен она должна была спасать комсомольское знамя — вынести его из горящего барака. Но крыша вдруг обрушилась, и Инна сгорела заживо. Это было чудовищно!

— Жуткая история… Но вернемся к мультфильму. Как вы ощутили его популярность?

— Знаете, удивительно, что ни один из замечательных мультфильмов, в создании которых я принимал участие — ни «Бременские музыканты», ни «Как Львенок и Черепаха пели песню», ни «Сказка о попе и его работнике Балде», ни «В порту», не получил ни одной награды. Но для меня главное — любовь зрителей. Ее заменить нельзя ничем.

— Действие мультфильма, судя по всему, происходит в Африке. А вам довелось там бывать?

— Нет, и никогда не поеду — мне и здесь хорошо. Как говорится, дома и солома едома.

— Говорят, вы были большим любителем подводной охоты.

— Это еще в начале 1950-х. Тогда в магазинах не продавались ни маски, ни трубки, только ласты появились. И вот мы — компания друзей сами себе сооружали маски и трубки и отправлялись на подводную охоту в Гурзуф. Там, в Крыму, я познакомился с девушкой. Потом мы встретились в Москве. Она пришла с подругой, в которую я влюбился и которая вскоре стала моей женой. Мы вместе по сей день.

— Гонораром за мультфильм «Как Львенок и Черепаха пели песню» вы остались довольны?

— Это были небольшие деньги. За минуту озвучивания полагалось 13 рублей. Умножьте на семь минут — и посчитайте, сколько я получил. Но я не смотрел на это как на заработок.

— Вы подарили детишкам столько положительных эмоций! Слышала, судьба расплатилась с вами квартирой, которую вы выиграли в одной из телепередач. Как это произошло?

— Была такая передача «Колесо истории», которую вел Леня Якубович. А я увлекаюсь историей. И когда мне позвонили с телевидения и пригласили поучаствовать, я с удовольствием дал согласие. А они даже не ожидали, что я выиграю много призов, включая суперприз — трехкомнатную квартиру в Москве. Этот лот только выставили и рассчитывали, что он хотя бы год «поработает». А я в первой же передаче его сцапал. Повезло.

— Сейчас в ней живете?

— Нет. После этого в моей жизни сменилась не одна квартира. Сейчас я живу за городом. Но могу сказать, что часть моего дома построена на те деньги, которые я выиграл.

— Ваши внуки любят мультфильм «Как Львенок и Черепаха пели песню»?

— У меня уже и правнук есть. Все смотрят с удовольствием.

Геннадий Гладков: «В Африке не был. Я не летаю на самолетах, поэтому мне туда не попасть»

— Геннадий Игоревич, как вы написали песню к мультфильму?

— Ну, как? Взял текст и написал, — говорит композитор Геннадий Гладков (автор музыки к мультфильму о бременских музыкантах, а также к картинам «Двенадцать стульев», «Обыкновенное чудо», «Собака на сене», «Формула любви», «Джентельмены удачи» и многим другим. — Авт.) — Песня вышла на пластинке «Сказки об Африке» и в мультфильме.

— А вы сами-то на африканском континенте были?

— Нет. В Африке я не был — только по телевизору видел. Дело в том, что я не летаю на самолетах, поэтому мне туда не попасть. Знаете, у меня всегда было предчувствие, что летать мне не нужно. Однажды меня спросили: «Опасаешься за свою жизнь?» Я ответил: «Нет, боюсь за тех, кто со мной полетит». Только один раз все же решился, когда опоздал на поезд. Приехал вечером в аэропорт Шереметьево, а самолет, оказалось, уже отбыл. Следующий рейс — утром. Таким образом судьба будто сказала мне: «Нет. Не полетишь!» Так что попасть в Африку разве что каким-то пароходом смог бы, но пока большого желания не испытываю. Там слишком жарко и для нашего организма непривычно. Мне нравится наша природа, лес.

— Как вы думаете, в чем секрет популярности мультфильма?

— Трудно объяснить. Видимо, зрителям понравились персонажи — симпатичные, добрые. А с моей песней связана такая история. Как-то я ехал в поезде из Свердловска в Москву. Мы с коллегами возвращались с гастролей. Садились утром, вещей много. Компания веселая, шумная — до этого участвовали в банкете. Проводница была недовольна. А спустя какое-то время мой приятель проходил мимо ее купе и услышал, как она напевает: «Я на солнышке лежу». Он зашел к ней и сказал: «А вы знаете, что с вами едет композитор, который эту песню написал?» Она так удивилась: «Не может быть!» Приятель мой ей в доказательство принес от меня автограф на пластинке. Проводница была счастлива неимоверно. И чаем поила нас, и кормила.

— Наверное, вам не раз почитатели дарили львят и черепах.

— Черепаху — это еще ладно бы, но, если бы львенка живого подарили, я бы не знал, что мне делать.

— Я имела в виду игрушечных…

— Игрушки дарили — и не раз.

— Каким вам запомнился легендарный Ростислав Плятт?

— Я его знал раньше. Плятт озвучивал трусливого Льва в сказке «Волшебник Изумрудного города». И очень тогда боялся петь. Я стоял перед ним, чуть-чуть дирижировал и как бы пел про себя. А он смотрел на меня, на мои губы, и так нам удалось записать песню. А вообще Плятт человеком был обаятельнейшим, интеллигентнейшим. Общаться с ним — удовольствие.

— Цензура выходу мультфильма на экраны не препятствовала?

— А к чему там придираться? Не к чему!

— Вы сами любите смотреть мультфильм о Черепахе и Львенке?

— Если случайно увижу по телевизору, посмотрю, а специальные просмотры своих работ не устраиваю. Насмотрелся, когда работал над ними.

4450