Шоу-бізнес

Анна Ахава: "Давая обещание публично, человек наверняка будет стараться выполнить его"

1:00 22 травня 2015
Новая рубрика канала ICTV «Я це зможу!» предлагает разнообразные испытания, которые помогут зрителям приобрести полезные привычки, улучшающие жизнь

В программе «Утро в большом городе» канала ICTV появилась рубрика «Я це зможу!» Ее ведущая — известная спортивная журналистка, участница проекта «Последний герой» Анна Ахава. Анна приверженка здорового образа жизни. Теперь она будет заряжать энергией и зрителей. В новой рубрике Ахава предложит самые разнообразные испытания, цель которых — привить зрителям полезные привычки, улучшающие жизнь.

— Все мы знаем, что нужно соблюдать принципы правильного питания, системного подхода в спорте, правила безопасного секса, — рассказала «ТелеФАКТАМ» Анна Ахава. — Но каждый раз находим отговорки, чтобы не следовать этим правилам. В новой программе даем зрителям толчок к тому, чтобы выработать у себя полезные привычки. К тому же у нас участники дают обещание публично — делают видео или фото и выкладывают его в социальных сетях с хэштегом #яцезможу. Давая обещание публично, человек наверняка будет стараться его выполнить.

*Анна Ахава: «Меня сложно вывести из себя» (фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»)

— Ваше первое испытание проходит под лозунгом «Я использую презерватив». Почему решили начать с этой темы?

— Я довольно раскрепощенный человек в вопросе секса. И меня очень удивляет, когда, например, в соцсетях сталкиваюсь с тем, что тема сексуальных отношений, интимной близости вызывает у людей неоднозначную реакцию. Даже мои ровесники, которые, казалось бы, должны к этому относиться спокойно, начинают стесняться. Но если секс есть, почему о нем не говорить? Лучше прививать людям правильное мышление — например, выработать привычку всегда носить с собой презерватив. Лично у меня это происходит на уровне рефлексов — в моей сумочке всегда есть презерватив. Но в процессе съемок проекта оказалось, что так же поступают всего около 25 процентов опрошенных. Остальные от слова «презерватив» чуть в обморок не падают! В этом и состоит задача нашей акции — приучить людей к тому, что презерватив и безопасный секс это нормально.

— Проект выходит в утреннем шоу, где раньше вы вели спортивную рубрику. Будите всю страну, а сами когда просыпаетесь?

— Вообще, я ночной зверь. Тем более, что телепроизводство имеет свои особенности. Монтаж моей программы чаще всего приходится на вторую смену, так что с работы выхожу около полуночи, а то и позже. Мне повезло, режиссер, с которым монтирую сюжеты, тоже «ночной житель», так что мы с ним спелись. Учитывая, что в наших сюжетах сейчас поднимается тема секса, именно она просто витает в воздухе в монтажке. Шуточки у нас исключительно на эту тему. Что касается моего утра, то обычно стараюсь проснуться пораньше, чтобы все успеть. Ведь, кроме работы, у меня есть еще семья и волонтерство. И если муж справится с завтраком-обедом сам, то воины в окопах не могут ждать.

— Кто ваши подопечные?

— Уже давно поддерживаю 92-ю бригаду. И хотя периодически происходит ротация, в основном там одни и те же люди. Недавно покупала для них обогреватели. Бойцы ведь живут в бункерах, там холодно, все болеют. Здесь тепло, а нашим зайцам (я их так называю) нужны обогреватели. Достаю для них форму, берцы… Недавно был неприятный момент. Один из наших мальчиков написал на своей странице в соцсети о том, что ему нужно. И теперь военная прокуратура ходит к нему в гости, страничку ему пришлось удалить. Потому что не положено. Часто мне говорят или пишут: «Я твой номер передал своему боевому товарищу». А товарищ — еще кому-то. И звонят люди, которых я не знаю, просят самые неожиданные вещи. Недавно попросили обычные металлические ложки и вилки — до этого я им только одноразовую посуду передавала.

— Чья история вас больше всего поразила?

— На прошлой неделе произошел случай, который я никогда не могла себе даже представить. Среди военных, которым мы помогаем, есть 22-летний парень. Я его никогда не видела, но мы много общаемся. Недавно разговариваем по телефону — и вдруг у него начинает заплетаться язык. Судя по симптомам, это инсульт… Спрашиваю, кто есть рядом с ним. Говорит: «Никого…» Оказывается, все уехали на полигон, он сидит в подвале, где остались несколько травмированных пацанов… К счастью, знаю этих ребят, у меня есть их телефоны. Начала звонить. Парня отвезли в больницу, откачали. Но все время, пока он не отвечал по телефону, сидела и плакала, просто не находила себе места. Это настолько ужасное чувство, когда ты ничем не можешь помочь. Ребята постоянно уезжают на восток, неделями у них отключены телефоны, я уже к такому привыкла. Если кого-то неделю не было на связи, плохих новостей не поступало, значит, все в порядке. Но стоит это больших нервов.

— Рассказывают, что вы потрясающе готовите.

— Думаю, мои кулинарные способности преувеличены. Правда, если бы у меня было больше времени и график не таким плотным, готовила бы чаще. Мы с мужем не завтракаем, утром есть не хочется. Иногда обедаю дома, но чаще всего только ужинаю. Питаюсь сейчас как придется, впрочем, так делают многие. Я, конечно, стараюсь употреблять только полезные продукты, но не всегда получается. Правильное шестиразовое питание в день не для меня. Мое коронное блюдо — экспериментальный зеленый суп. Так его называет муж, а на самом деле это обычный крем-суп из шпината с лососем. Я его очень люблю. Когда первый раз приготовила для мужа, он посмотрел на это блюдо как-то с недоверием и спросил: «Почему он такой зеленый?» Правда, все съел. А он не из тех мужей, которые съедят ужин, лишь бы не обидеть жену. Если ему не нравится блюдо, он его есть не будет. Через какое-то время увидел в ресторане, сколько стоит такой крем-суп, и теперь сам просит его готовить. И к цвету у него больше претензий нет. Как-то я попробовала добавить в суп помидоры, так он у меня получился почти сиреневый. Больше не экспериментирую.

— Вы запомнились зрителям по участию в проекте «Последний герой». Что вынесли из этого шоу?

— Одну простую вещь: человек, оказывается, очень живучее создание! Может запросто обходиться без того, что ему казалось таким необходимым. После проекта спокойно отношусь ко многим бытовым вопросам: вещам, еде, погоде.

— А в плане общения с людьми?

— После проекта закрылась в себе. Раньше была намного общительнее. У меня хватало сил вести переписку с незнакомцами, которые спрашивали в соцсетях: «Как дела?» Мы никогда не виделись, но люди смотрели мои передачи, и я отвечала им. После «Героя» этого нет. Теперь общаюсь только по делу и не вижу надобности менять свое поведение. Все чаще люблю посидеть в тишине, не разговаривая, как бы странно это ни звучало. Проекты, в которых я участвовала, развлекательные, с юмором. Но сейчас могу назвать себя более уравновешенной. Меня сложно вывести из себя. Если возникают проблемы, стараюсь их решать, а не паниковать.

— Почему «Последний герой» так на вас повлиял?

— Подобные проекты направлены на то, чтобы поднять наверх все плохое, что есть в тебе. В «Герое» не было друзей, никому нельзя верить, ты самостоятельно борешься за выживание. Теряется ощущение реальности, забываешь о том, что где-то есть другая жизнь. И это очень тяжело. Каждый день ждет какая-то подстава. И на самом деле это, как ни крути, проекция жизни. Никогда не знаешь, как поведет себя тот или иной человек, если у тебя с ним общий интерес. А на проекте придется прочувствовать. Возможно, люди, с которыми пришлось столкнуться в шоу, в жизни просто милейшие, и у нас сложились бы замечательные отношения. Но на проекте, в силу обстоятельств, все было иначе.

— Вы бы еще раз повторили такую поездку?

— Категорически нет. Готова ехать на любой остров, умирать там от голода, сколько угодно, но не хочу еще раз попасть в такую мясорубку с людьми. Можно спросить любого участника, который не сразу вылетел с проекта, и он ответит, что оттуда все выходят с нервными стрессами. Они молчат и ненавидят людей.

— Вы производите впечатление оптимистичного и веселого человека. Как удается никогда не терять бодрости духа?

— Каждый раз, когда тебя накрывает и кажется, что сил уже нет, все складывается не так, я вспоминаю, что жизнь всего одна. И чем дальше, тем острее чувствую это, каждую минутку и скорость, с которой она уходит. Не зацикливаюсь на мелочах, а начинаю мыслить глобально. Понимаю, что плохое пройдет, и все будет хорошо. Становится легче.

— Какое место в вашей жизни сейчас занимает спорт?

— Наверное, последнее. Видимо, какой-то свой рубеж я перешагнула, многое поменялось. Раньше мне нравились рельефные спортивные фигуры — не качки, но подтянутые. А сейчас понимаю, что гораздо лучше быть стройненькой, без лишних мышц, женственной. Уже забыла, что такое качалка. Хожу в спортзал, бегаю, растягиваюсь, но железки не таскаю. Хочу пойти на танцы, чтобы не терять форму.

— Есть телепроект, о котором мечтаете?

— Интересно, если скажу, что хочу в политику, многих зрителей напугаю? С удовольствием вела бы политическое ток-шоу. «Свобода слова» — одна из моих любимых передач. Вместе с тем понимаю, что такого формата программу мне было бы трудно вести по одной простой причине. Ведущему там нужно сдерживаться и молчать. А я не могу это гарантировать.

799