Життєві історії

Оксана Красуля: «Торты начала делать, когда подруга попросила собрать 8000 долларов на лечение сына» (фото)

4:30 31 липня 2015
Женщина из Луцка, девять лет живущая в Калифорнии, выпустила практическое пособие «Знакомьтесь без заморочек» о том, как найти свою любовь в Интернете, и стала известной благодаря эксклюзивным съедобным украшениям на тортах «Тирамису»

На ее страничке в социальной сети десятки фотографий тортиков, украшенных красными маками, разноцветными пуговицами, гоночными машинками на блестящей черной трассе или мультяшными Машей и Медведем. Причем все это вполне съедобное! С трудом верится и в то, что автор чудесных украшений Оксана Красуля — кандидат экономических наук, а не профессиональный кондитер. Но узнав историю этой женщины, я перестала удивляться. Правду говорят, что талантливый человек талантлив во всем.

Оксана — химик, экономист, психолог, корректор, журналист. А еще — автор книги советов «Знакомьтесь без заморочек», которую она написала, основываясь на собственном опыте. После безуспешных попыток наладить личную жизнь Оксана проанализировала свои ошибки, поменяла тактику поиска жениха, и ее сразу же нашел 35-летний сумчанин Сергей Красуля, живущий и работающий в Калифорнии. Этот человек, доктор наук, который к тому же пишет стихи и танцует фокстрот и танго, вскоре стал мужем Оксаны…

Договариваясь с Оксаной об интервью по скайпу, пришлось учитывать 10-часовую разницу во времени между США и Украиной. Из-за этого я оказалась перед монитором в семь утра, а моя собеседница — в девять вечера. Вынуждена признать: даже после рабочего дня Оксана, зеленоглазая блондинка, была свежей, улыбчивой и готовой к общению. До этого я успела просмотреть сайт с описанием жизненных перипетий этой женщины, поэтому первый вопрос назрел сам собой.

— Как случилось, что вы, химик по образованию, стали сначала экономистом, потом психологом, а теперь еще и кондитером-дизайнером?

— С детства мечтала быть химиком и работать в лаборатории, — признается Оксана Красуля. — Но к тому времени, как окончила химический факультет, лаборатории, существовавшие еще при Советском Союзе, распались. Пришлось идти преподавателем в школу. Меня хватило всего на год, поняла, что это — не мое. Устроилась корректором в областную газету «Эпицентр» (сейчас она называется «Волынские губернские ведомости»). Там же начала работать журналистом. У меня хорошо получалось — всегда любила украинский язык, даже в олимпиадах побеждала. На пресс-конференции познакомилась с ректором Волынского института экономики и менеджмента. Он пригласил меня редактором в издательский отдел, а потом предложил сменить профессию и стать экономистом. Окончила Торгово-экономический университете в Киеве и начала преподавать. Потом, желая показать своим студентам, как моя теория работает на практике, основала кредитный союз, который, кстати, до сих пор успешно работает. В общем, у меня было любимое дело, друзья, родные, и я не собиралась за границу. Но познакомилась с Сергеем, и пришлось начинать жизнь с чистого листа.

— Вы ведь не случайно познакомились, а целенаправленно искали спутника жизни по Интернету?

— Это правда. В том кругу, где я вращалась, были либо мальчишки-студенты, либо женатые преподаватели. Вот и решила разместить анкету на сайте знакомств. Правда, очень стеснялась — мне казалось, что иду по улице и каждый знает, что я знакомлюсь по Интернету, и словно тычет в меня пальцем. Да и переписка пона­чалу не ладилась: мне писали то грубости, то пошлости, то банальности. А я-то хотела найти свою судьбу! Разочаровалась страшно, а потом вспомнила слова Масяни: «Сколько в мире козлов! Ну куда ж без них?» — и успокоилась. Постоянно обновляла анкету, старалась сделать ее такой, чтобы она привлекала только порядочных мужчин с серьезными намерениями.

— Такие появлялись?

— Было несколько человек, с которым я долго переписывалась. Но при встрече все они оказывались совершенно не подходящими. Например, один молодой человек в ресторане… стащил у меня кошелек и совершенно спокойно рассчитался моими деньгами! А следующий кавалер начал… руками хватать еду из моей тарелки! Я от стыда чуть под стол не залезла. Больше мы не виделись.

— С будущим мужем вы тоже познакомились по Интернету?

— Да. Я в очередной раз обновила анкету, и мне пришло несколько сот писем! Большинство из них состояли из слова «Привет», их я сразу удалила. Некоторые были более интересными. Но самым необычным и интригующим оказалось письмо некоего Сергея. Он в стихотворной форме написал, что ученый, что добр, умен, раскован. Не женат. Умеет показывать фокусы и танцевать ча-ча-ча, милонгу, танго и фокстрот. Я ответила, что буду рада общению. На следующий день Сергей через службу доставки прислал мне букет цветов. С тех пор мы постоянно переписывались и созванивались. Вскоре Сергей прилетел из Америки, где работает уже не первый год, в Киев. Когда ехала к нему из Луцка, переживала, о чем же мы будем говорить, ведь по телефону, кажется, исчерпали все темы. Сергей был растерян, потому что его чемодан до Киева не долетел. Потерялся. Поиск пропавшего багажа снял возникшее напряжение, и потом мы общались так, словно знаем друг друга всю жизнь.

— Сергей стал кандидатом физико-математических наук, потом — доктором философии в области инженерных наук, получил приглашение работать в американской корпорации Applied Materials. Не боялись, что при общении он окажется «ботаником»?

— Сергей писал, что у него нет чувства юмора. Но оно есть, и такое тонкое, что, когда я выкладываю наши диалоги в соцсеть, народ «угорает». Подругам говорю, что у Сережи две ученые степени, но без побочных эффектов (смеется).

Наши отношения развивались стремительно. Через два месяца Сергей выслал мне приглашение, чтобы я подавала документы на туристическую визу в США. Подала, и мне… отказали. Я была уверена, что он не захочет возиться, добиваться моей визы… И ошиблась. В тот же день мне принесли от него букет цветов и записку: «Все будет хорошо». А через пару суток в три часа ночи раздался телефонный звонок. «Ксюша, выходи за меня замуж!» Я спросонья спрашиваю: «Кто это звонит?» — «Это я, Сережа!» — «А-а-а… Ну тогда выйду». В ноябре он приехал, мы расписались. Мне открыли визу, и на Рождество я полетела к мужу.

— Страшно было?

— Очень! Чужая страна, незнакомый язык, обычаи. Не понимала, чем буду там заниматься. В общем, боялась всего, кроме жизни с Сергеем — в нем-то как раз была уверена. Он помогал мне учить английский, заставил сдать на права. Я потихоньку приспосабливалась. Дважды летала в Украину — заканчивала дела. Потом мы в Луцке сыграли свадьбу, я попрощалась с друзьями, и в июле, в День независимости США, переехала в Силиконовую долину.

— Язык быстро освоили?

— Ох, нет, — смеется Оксана. — Муж поначалу сам меня учил, и у него, наверное, седых волос добавилось. Например, предложение «Лошадь была крупная и легко поддавалась дрессировке» я перевела с английского очень вольно: «Потому что лошадь была больших размеров, она хорошо и с удовольствием училась». Сергей смеялся до слез. Потом учила язык в бесплатной школе для эмигрантов, там преподают английский… на английском. Так что первые недели я сидела, как баран, ничего не понимая. Потом потихоньку стала разбирать отдельные слова. Труднее всего было, когда меня ставили в пару с каким-нибудь азиатом, силящимся говорить по-английски… Позже пошла в колледж и уже там освоила язык. Помню, ехала в машине на занятия и с удивлением осознала, что понимаю, о чем говорят ведущие американского радио…

— Кстати, насчет машины. Ездить за рулем в Украине и в Америке — не одно и то же, правда ведь?

— Не то слово! Сергей долго меня переучивал — я ведь привыкла ездить так, чтобы разделительная полоса была между колес. Там колдобин меньше. Еще я жутко боялась полицейских. У нас ведь предвзято относятся к блондинке за рулем. А тут чужая страна, язык знаю не особо. Остановят — и объясняйся с ними. Один раз стала под знаком, запрещающим остановку, чтобы поговорить по телефону. Когда подъехала патрульная машина, я с перепугу высунулась в окно и спросила: «Чем могу вам помочь, офицер?» Полицейский от удивления аж очки снял, долго на меня смотрел, а потом попросил отъехать туда, где можно останавливаться. Сережа до сих пор меня подкалывает. Мол, наша Оксана, когда нарушает правила дорожного движения, спрашивает офицеров полиции, чем им помочь.

— Кем вы собирались работать в Калифорнии?

— Не преподавателем экономики, конечно. Думала, выучив язык, устро­иться на административную работу или клерком в банк. Но это оказалось не так просто. Для американцев я была женщиной без опыта работы в США. На собеседованиях они учитывали и мою ученую степень, и стаж работы в Украине, но, даже если я проходила все этапы конкурса, предпочтение отдавали своим, американцам. В общем, через два года поисков я поняла, что на работу мне не устроиться. Нужно организовывать что-то свое.

В это время близкая подруга из Луцка сообщила, что ее сын Андрей сломал шею, и ему срочно требуются восемь тысяч долларов на лечение. Просила помочь. Она мне как сестра, я не могла отказать. Собрали деньги по друзьям, сами дали, сколько могли, но этого все равно оказалось мало. Тогда я и решила готовить итальянские торты «Тирамису», продавать их, а деньги отсылать Андрюше. Идею подсказал лечащий врач. Он вспомнил, как однажды я угощала его своим тортом, и сказал, что готов купить у меня «Тирамису» за… 150 долларов! Я обалдела. А потом бросила клич об этой акции в соцсетях: мол, готова продавать вкусные торты, а деньги — за исключением стоимости продуктов — передавать на лечение парня из Украины. Помню своих первых покупателей. Они ехали за тортом… два с половиной часа!

*Оксана Красуля: «Человек, которого я угостила тортом, сказал, что готов купить его у меня за 150 долларов»

— Почему именно «Тирамису»? А не, например, знаменитый «Киевский» торт?

— «Тирамису» не надо печь. На него уходит гораздо меньше времени, чем на любой другой десерт. А вкус — потрясающий. Я делаю торт на основе готовых бисквитов «Дамские пальчики», добавляю по рецепту яйца, сыр «Маскарпоне», кофе. А изюминку ему придает то, что вместо коньяка использую вино, а вместо какао — тертый шоколад. За несколько месяцев удалось собрать почти всю необходимую сумму. Последние 1700 долларов маме Андрея переслала моя подруга. С того времени я стала готовить «Тирамису» на продажу. Официально оформила общество с ограниченной ответственностью. Очень переживала, что не получится. Но все вышло на удивление просто. Хотя для того, чтобы получить разрешение пожарных, которые почему-то долго с этим тянули, мне пришлось звонить федеральному маршалу. Он пошел навстречу, и уже через пару дней документ был у меня. Сотруднице санэпидемстанции, которая пришла ко мне с проверкой — как-никак я имею дело с продуктами питания, — предложила чаю. Она отказалась, объяснив, что им не разрешено даже воду у людей пить. Не дай Бог, обвинят в коррупции. А я-то хотела угостить ее своим тортиком!

— Ваши торты отличаются эксклюзивными украшениями…

— Подруга показала магазин, где продается все необходимое для украшения десертов. Это казалось квантовой физикой — я ничего не понимала. Но меня убедили смастерить хотя бы цветочек, мол, торт тогда будет ярче и красивее. Стала пробовать. Сначала использовала специальную мастику, затем научилась делать украшения из моделирующего шоколада. Очень поддерживали друзья — даже первых незамысловатых зайчиков осыпали комплиментами. Я стала смелее, начала экспериментировать, прошла в Интернете курсы по моделированию из шоколада, спрашивала совета у кондитеров. Могу смело сказать: «Тирамису» в Америке украшаю только я. И делаю это, по всеобщему мнению, совсем неплохо.

*Украшения для десертов Оксана делает из моделирующего шоколада

Недавно женщина заказала для своей свекрови-филиппинки торт, я украсила его катушками ниток, иголками и пуговицами из разноцветного шоколада. Именинница потом обзвонила пол-Филиппин — хвасталась десертом. Сейчас мне заказали огромный торт — на 60 человек. Придумываю, чем бы его украсить. В общем, я очень счастлива — занимаюсь любимым делом и рядом со мной вот уже девять лет любимый человек.

— Знаю, что благодаря вам счастье обрели и другие люди…

— Это правда. Четыре года назад я выпустила в Украине книгу «Знакомь­тесь без заморочек», которую написала, основываясь на собственном опыте. Учу людей не наступать на мои грабли, четко формулировать пожелания к партнеру, не бояться пробовать и не отчаиваться. После выхода книги в свет мне стало писать огромное количество людей. Я насчитала уже 29 пар, которые, по их утверждению, поженились благодаря моей книге. И это только те, кто дал о себе знать! Двадцать седьмая пара, украинка Любовь и француз Франсуа, с которыми я раньше даже не была знакома, пригласили меня на свадьбу в Люксембург и упросили неделю погостить у них. Они сказали, что абсолютно счастливы. А для меня делать людей счастливыми — лучшее, что может быть в жизни.

9941