Історія сучасності

4 августа 1687 года Иван Мазепа был избран гетманом Левобережной Украины

9:00 3 серпня 2015

3 августа 1950 г. Совет безопасности ООН заблокировал вступление Китая в эту организацию.

4 августа 1687 г. Выдающийся государственный деятель Иван Мазепа избран гетманом Левобережной Украины.

5 августа 1914 г. В Кливленде (США) были установлены первые в мире электрические светофоры.

6 августа 1890 г. В Нью-Йорке впервые казнили на электрическом стуле человека, приговоренного к смерти. Это был убийца Уильям Кеммлер.

7 августа 1968 г. Толпа демонстрантов в Лондоне забросала камнями посольство СССР. Участники пикета выражали протест против притеснений украинских поэтов и писателей.

9 августа 1848 г. На Буковине было отменено крепостное право.

9 августа 1945 г. После Хиросимы американцы сбросили атомную бомбу еще на один японский город — Нагасаки. В результате погибли 74 тысячи человек.

85 лет назад родился американский астронавт Нил Армстронг — первый человек, побывавший на Луне

«Я был очарован миром полетов еще в начальной школе и решил участвовать в этом», — признавался Нил Армстронг — первый человек, ступивший на поверхность Луны. Нил Олден Армстронг родился в штате Огайо 5 августа 1930 года. Его отец работал на правительство штата, и семье постоянно приходилось переезжать из города в город. Нил посещал авиашколу. В 1944 году их семья осела в Уапаконете (штат Огайо). За штурвал самолета сел в возрасте 16 лет — еще до того, как научился водить автомобиль. В 1947 году Нил начал изучать авиастроение в университете Пердью. Оплату его обучения взяло на себя государство, взамен Армстронг обязывался отслужить 3 года в армии после двух лет обучения. Был летчиком-испытателем, участвовал в Корейской войне, совершив 78 боевых вылетов на истребителе-бомбардировщике. Один раз был сбит.

*После полета на Луну Нил Армстронг вел уединенный образ жизни

В 1958 году Нил Армстронг стал летать на ракетоплане (самолете с ракетным двигателем). Потом, пройдя конкурс, был зачислен во второй набор астронавтов НАСА. В 1962 году президент США Джон Кеннеди заявил, что человек ступит на Луну еще до конца десятилетия. СССР обгонял США в освоении космоса, поэтому денег для НАСА не жалели. К 1969 году команда была готова выполнить обещание Кеннеди.

«За месяц до старта я полагал, что наши шансы благополучно вернуться на Землю составляли на тот момент 90 процентов, а шансы сесть на Луну с первой попытки оценивались 50 на 50», — говорил Армстронг. Он выделялся среди своих коллег исключительной выдержкой и хладнокровием, за что получил прозвище Ледяной капитан. Скорее всего, эти качества поспособствовали тому, что скромный парень из Огайо был назначен командиром экипажа корабля «Аполлон-11», который 16 июля 1969 года полетел к Луне. Кстати, системы управления корабля не обладали и одной тысячной долей вычислительной мощности современного ноутбука.

Когда Армстронг и Базз Олдрин на спускаемом аппарате стали снижаться к поверхности Луны, бортовой компьютер предложил совершить посадку на край большого кратера с крутыми склонами и с большим количеством каменных глыб. «Не самое подходящее место для посадки», — решил Армстронг. Он перевел корабль в режим ручного управления и повел его, как вертолет, к более равнинной местности. Горючего в баках оставалось примерно на 20 секунд. Ступив на поверхность Луны, Армстронг произнес ставшие историческими слова: «Это маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества».

20 июля более 500 миллионов человек наблюдали за моментом посадки лунного модуля «Аполлона-11». Телезрители видели, как Армстронг вместе с Олдрином водрузили американский флаг на Море Спокойствия и даже немного поиграли в гольф. «Не знаю, доказал ли я это всем, но я точно доказал себе: мы не прикованы к этой планете, — сказал Нил Армстронг.

Через год после полета на Луну Армстронг побывал с визитом в СССР. На конференции Комитета по космическим исследованиям выступил с докладом о высадке на Луну. Охрана с трудом сдерживала желающих выразить Армстронгу свое восхищение. После окончания конференции американский астронавт посетил Новосибирск и Москву. Встретился с председателем Совета министров Косыгиным и подарил ему емкость с образцами лунного грунта и небольшой флаг СССР, который вместе с флагами 130 других государств побывал на Луне. Армстронг сказал журналистам, что наиболее волнующими для него были встречи с Валентиной Гагариной и Валентиной Комаровой, вдовами советских космонавтов.

Армстронг решил отказаться от публичной жизни. Он не давал интервью и удалился на свою ферму в штате Огайо. Занялся преподавательской деятельностью в университете Цинциннати, а затем ушел в бизнес. «Не хочу быть живым памятником», — говорил он. В то время как его коллеги-астронавты шли опасным путем знаменитостей (Базз Олдрин страдал алкоголизмом и пережил нервный срыв), Армстронг предпочел уединение. Лишь иногда он присоединялся к своим друзьям, чтобы вместе отпраздновать очередной юбилей высадки на Луну. Британский кинорежиссер Кристофер Райли, снявший фильм «Первая орбита» о полете Юрия Гагарина, сказал: «Стресс, давление, которое испытывали Юрий Гагарин или Нил Армстронг после их полетов, просто раздавили бы обычного среднего человека».

В 2011 году Армстронг согласился дать интервью журналу Esquire, в котором сказал: «Астронавты не умирают по субботам. По крайней мере, я не знаю ни одного случая». Скончался первый человек, ступивший на Луну, через год — 25 августа в субботу.

985