Життєві історії

Николай Ворошнов: "В армию записался добровольцем в день прилета из Канады, даже не заехав домой"

7:15 14 серпня 2015
Победитель первого сезона популярного телевизионного шоу «Зважені та щасливі» 30-летний хоккеист Николай Ворошнов в числе бойцов батальона «Донбасс» активно участвовал в обороне Широкино, а сейчас патрулирует Мариуполь

Несколько недель назад в социальных сетях появились фотографии Николая, о котором не раз рассказывала наша газета. Вот он в форме, вот — с гранатометом… Под фотографией с изображением разнокалиберных патронов написал: «Размер имеет значение. И только на фоне калибра 5,45 мои руки смотрятся привычно большими».

Думаю, многие читатели «ФАКТОВ» помнят Николая — в свое время двухметровый киевлянин весил 175 килограммов и выглядел неповоротливым дядькой. А спустя девять месяцев его уже было не узнать. На финальном взвешивании Коля весил 90 килограммов, на месте огромного живота «образовались» кубики пресса, а из-под растаявших щек и подбородков показалось красивое мужское лицо. Выиграв телевизионный проект, профессиональный спортсмен снова поверил в себя.

*Телезрители познакомились с Николаем в 2011 году. Он тогда весил 175 килограммов. Через девять месяцев хоккеист изменился до неузнаваемости

Честно говоря, не сомневалась, что обязательно снова услышу о Коле. Он не мог стоять в стороне от событий, происходящих в стране. И пошел добровольцем в зону АТО, о чем рассказал мне по телефону.

— Наш батальон отвели от Широкино, мы стоим неподалеку от Мариуполя, — говорит Николай Ворошнов. — Регулярно патрулируем город. Не совсем понимаем, почему наше подразделение, которое готово продолжать удерживать Широкино и хорошо знает ту местность, вывели с занятых позиций. Хотя в ночь на четверг враг несколько часов бомбил украинские позиции. Несмотря на разговоры о демилитаризации этого приморского городка, у врага все готово к войне. Наши бойцы ходили исследовать так называемую серую зону, в которой не должно быть военных, и видели хорошо подготовленные позиции с блиндажами, забитыми боекомплектами и оружием. Там есть даже вакуумные ручные противотанковые гранатометы, которых никогда не было в арсенале украинской армии. Также нашли форму из московского спецвоенторга. В Широкино враг может заехать на велосипеде в шортах и тапочках, а через пару минут развернуть серьезные военные действия. Под здания прокопаны ходы, которые позволяют перемещаться, не поднимаясь над землей…

Подготовительная работа проведена серьезная. Если мы общаемся по рациям или мобильным телефонам, то террористы проложили проводную связь. Их переговоры мы не слышим, а они нас слушают постоянно. Иногда мне даже казалось, что решения командования та сторона узнавала раньше нас… Вообще, наш противник ни на секунду не расслабляется. Даже сейчас, когда мы находимся под Мариуполем, над нашей базой регулярно летают беспилотники (особенно по ночам), которые затем уходят в сторону моря. Похоже, их запускают с кораблей.

— Сколько ты уже на войне?

— Это секрет. Я долго скрывал от родных, что нахожусь в зоне АТО, а не в… Канаде. Поэтому точную дату подписания контракта не называю.

— То есть спорт ты оставил?

— Последний профессиональный матч я сыграл в сезоне 2013—2014 года за команду винницких «Гайдамак». Когда в Киеве начались события на Майдане, активно принимал в них участие. Помните, на Банковой первого декабря на экскаваторе выступал Порошенко? Я ему тогда помог подняться на ковш, прикрывал будущего президента страны от летящих камней… После февральских событий товарищ предложил мне поработать в Канаде. Я оформил все документы буквально за три дня. Подписал контракт с юниорской лигой, тренировал подростков в Монреале (провинция Квебек).

— Нравится работать с детьми?

— Очень. Команда стала играть заметно лучше. Один из парней, который был первым номером в нашей команде, уверен, далеко пойдет. Его уже пригласили в канадскую хоккейную лигу. Это прекрасный показатель. Мне морально было очень приятно наблюдать за тем, как он рос.

— В Канаде удавалось следить за украинскими новостями?

— Это было ужасно. Не мог себе даже представить, что в моей стране будет война! И не мог наблюдать за происходящим по телевидению. Хотелось находиться рядом с воюющими ребятами. Но бросить работу было невозможно, ведь условия прописаны в контракте. Да и друзьям какое-то время удавалось меня удерживать от резких движений. Они убеждали, что от меня больше толку, когда помогаю финансово. А как солдат — без опыта, умения держать оружие в руках — я пользу не принесу. Да и своим ростом буду прекрасной целью. Какое-то время это работало. В сентябре в Канаде выступала группа «Океан Эльзы». В рамках этого тура мы собирали средства для украинской армии. Затем на нас вышел одессит, который помогает семьям погибших бойцов. Мы передавали деньги адресно через него. Теперь этот человек поддерживает меня.

— Я так понимаю, что не с твоим характером — собирать посылки и помогать издалека…

— Это точно. Я постоянно помогал бойцам, но при этом у меня зуб на зуб не попадал от злости, что не могу находиться непосредственно в зоне АТО. Хотя я в армии никогда не служил. И мне сейчас стыдно, что в 2002 году уклонился от этого. Я тогда хотел уехать играть за границу. А мне угрожали: «Не качай права, а то отправим в армию, будешь служить в хоккейной команде». Чтобы этого избежать, я за деньги оформил медицинское заключение, что у меня язва желудка, получил «белый» военный билет.

— Когда ты принял решение идти служить?

— Еще осенью. И стал под разными предлогами выманивать у мамы документы. То паспорт гражданина Украины попросил почтой выслать, то военный билет мне срочно понадобился. Правда, мама у меня, как миссис Марпл, сразу начала делать выводы, но мне удалось враньем притупить ее бдительность. Прилетев в Киев, я сразу же отправился в подразделение. Не был дома, не виделся с друзьями. На два дня остановился у своей давней школьной подруги. Оформившись, с той же канадской сумкой поехал в батальон. На передовой оказался уже через несколько недель… С родными, которые думали, что я в Канаде, общался по скайпу, только без видео. Соврал, что камера поломалась, а заменить ее слишком дорого стоит. Правда, однажды во время разговора с мамой был на грани провала: раздалась автоматная очередь. Я отключился, перезвонил и объяснил, что поблизости ведутся ремонтные работы, работает перфоратор. Понимал, что долго так продолжаться не может. Ведь приходилось перед каждой беседой узнавать, какая погода в Монреале, что там происходит… Да и не хватало общения. Когда находишься в зоне боевых действий, необходимо разговаривать с людьми извне. В общем, мне дали увольнение на три дня, и я поехал «сдаваться» родителям…

Это произошло три недели назад. Николай вошел в квартиру в форме батальона «Донбасс».

— Лучше бы мама начала ругаться и кричать, — говорит Коля. — А она сидела и плакала. Поехал на работу к отцу. Он смотрел на меня и молчал. Полтора года мы не виделись, и тут явился… Друзья при встрече тоже онемели.

— Ты поддерживаешь отношения с участниками программы «Зважені та щасливі»? Они знают о том, что ты теперь солдат?

— Конечно. Позвонил дяде Гене, Наташе Завгородней. Надеялся увидеться с тренером Анитой Луценко. Но не получилось. Они все сразу же напустились на меня: «Ты что? Какая армия? Ты спортсмен»… Охали, ахали. Но делали это скорее потому, что переживают за меня. Мне кажется, они хорошо понимали, что я в стороне не останусь. Аните предлагаю приехать нас потренировать — мы немного расслабились, отойдя от боевых позиций. Было бы хорошо, чтобы нас погоняли так, как она это умеет.

— Что ты делаешь в батальоне, какие задачи выполняешь?

— Могу стрелять из ручного противотанкового гранатомета, других видов оружия. Я же сознательно принял решение воевать, поэтому готов был быстро всему обучиться. Это те, кого забирают против их воли, нарушают дисциплину, пьют…

— У тебя есть все необходимое?

— В принципе, да. Правда, огромная проблема с личными аптечками. Нам выдали форму, но в жару ее невозможно носить — она изготовлена из ткани, которая не дышит. Обещали, что не будет гореть, но мы проверяли — плавится… Бронежилет не ношу — он сковывает движения. Вот на днях должны приехать волонтеры — везут мне шлепанцы. Это будет царский подарок. У меня же 48-й размер ноги, обувь подобрать сложно. С берцами просто беда. Зато у меня есть кроссовки. Форма тоже нужна большого роста и размера.

— Тебе дали позывной «Канада»…

— При поступлении в подразделение нужно назвать несколько вариантов позывных. И ребята выбирают, какой тебе подходит. Я предлагал и «Большой», и «Человек»… Но позывной «Канада» как-то сразу лег на душу. Сейчас я делаю паузы в предложениях, потому что подбираю, какими словами можно заменить армейский жаргон, — внезапно засмеялся Николай. — В мужском коллективе, да еще в таких обстоятельствах, ругательства описывают происходящее точнее и емче, чем литературные слова. Чувствую, мне нужно общение с мирными людьми… А первое время после прилета из Канады я запинался, потому что подбирал русские слова. Частенько вставлял в речь английские или французские фразы. Ох, ребята меня подкалывали за это.

— Как ты питаешься на фронте? Следишь за тем, что ешь?

— Сейчас это для меня на десятом месте. Устал от каш с рыбой. Не моя это пища. Чаще хватаю печенюшки, бублики, пирожки, которые привозят волонтеры. Знаю, это не очень хорошо. Я сейчас не в той форме, в которой хотел бы быть. Скучаю по занятиям в тренажерном зале, по «железу», которое привык таскать, по красивым женским телам — приятно смотреть, когда барышни тренируются… После телевизионного проекта полюбил физические нагрузки. На войне они тоже есть, но другие. Сейчас я, как боевой слон, ношу на себе боекомплект…

— Когда ты худел на глазах у всей страны, зрители отмечали, как меняется твой характер, как прорезалась жажда победы. А в зоне АТО, став солдатом, ты о себе что-то новое узнал?

— Здесь обнажаются все качества человека, обостряются чувства. Моя принципиальность так и осталась со мной. До того, как я приехал в батальон, у меня не было здесь знакомых. А теперь все эти ребята — родные и близкие мне люди. В «Донбассе» много парней из оккупированных территорий. Они воюют с первых дней. Рассказывая в социальных сетях о том, где нахожусь, иногда получаю крайне неприятные комментарии: «Ты каратель», «Стреляешь в женщин и детей». Каких? Наши корректировщики не раз видели, как сначала миномет ставят и стреляют по городу, а затем разворачивают и как бы «отвечают» уже в ту сторону, где находится украинская армия. А легенды об украинском танке, который выстрелил из Донецкого аэропорта и попал аж в центр города. Так ведь это десять (!) километров! Удивительный танк… Но я считаю, что людям терпеливо нужно объяснять, что и как происходит на самом деле. В Мариуполе стараюсь всегда отвечать местным жителям с улыбкой, спокойно. Хорошее отношение и правильные поступки могут изменить ситуацию. Хотя, честно говоря, вижу здесь много горожан, которые ждут, когда придет володька (Николай попросил написать это имя с маленькой буквы. — Авт.) и спасет их. От кого, правда, неясно…

— Ты получаешь зарплату?

— Конечно, я же подписал контракт. Правда, по сравнению с канадской она просто смешная. То, что я получил здесь за месяц, — однодневная зарплата там, за океаном. Не очень мне понятно, как она начисляется. То придет тысяча двести гривен, то шесть тысяч, то восемь, затем снова тысяча… И так всем ребятам — по-разному. Признаюсь, уже жду 15-е число каждого месяца — все свои сбережения, привезенные из Канады, истратил. Но я же шел не за деньгами, а Родину защищать.

— Коля, когда ты появился в батальоне, бойцы тебя узнали?

— Очень многие. Первое время частенько подходили: «Надо для жены сфотографироваться». Ну надо, так надо… Я никому не отказываю.

15142