Інтерв'ю

Армен Джигарханян: "Слава счастья не добавляет"

7:45 2 жовтня 2015
Знаменитый актер отмечает 80-летний юбилей

На счету Армена Джигарханяна более 200 фильмов. Миллионам зрителей он запомнился по блестяще сыгранным ролям в картинах «Ольга Сергеевна», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Собака на сене», «Место встречи изменить нельзя», «Рецепт ее молодости», «Паспорт», «Американская дочь», «Бедная Саша» и многих других. Армен Борисович и сегодня продолжает сниматься. А еще руководит драматическим театром в Москве и играет на его сцене.

О том, как ему живется сегодня, накануне своего 80-летия, Армен Джигарханян рассказал в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ».

— Армен Борисович, с юбилеем вас! Наилучшие пожелания передают ваши киевские друзья. Семен Райхлин пожелал вам до ста лет оставаться таким же молодым и мудрым, Владимир Быстряков — здоровья и налегать на экологически чистые продукты.

— Спасибо, мои золотые.

— А Давид Черкасский желает вам прожить еще 80 лет и чтобы вы работали, не останавливаясь.

— Замечательно. Хотя, знаете, пауза — это тоже хорошая вещь (улыбается).

— Друзья вас приглашают приезжать в Киев чаще.

— С удовольствием.

— Каждый из них говорит, что вы замечательный друг. Семен Райхлин не может забыть ситуацию, как вы, приехав в Киев, перенесли репетицию в театре, чтобы выступить перед работниками телефонной станции, установившими в тот день в его квартире дефицитный по тем временам домашний телефон.

— Наверное, такое было. Я уже и не помню.

— А Владимир Быстряков вам очень благодарен за то, что вы буквально спасли его, организовав лечение и его оплату в одной из московских больниц.

— Ну, слава Богу.

— А что для вас значит дружба?

— По-моему, дружба — сложный процесс. Когда я в нем что-то только получаю, это намного хуже, чем если могу чем-то поделиться. Мне 80 лет, и я так понимаю: не всякое рукопожатие есть признак дружбы.

— Как собираетесь отметить юбилей?

— Пока не знаю. В моих планах было поставить спектакль и сыграть там роль. Таким образом я бы отблагодарил всех, кто меня поздравил. Но пока, к сожалению, мы его не сделали. И, очевидно, к дате не успеем. Поэтому было бы замечательно, чтобы она прошла тихо и незаметно. Когда юбиляра выносят в кресле, мне кажется, это нехорошо. Почти как похороны.

— Армен Борисович, даже праздник вы хотите отметить работой. Поражаюсь вашей трудоспособности и энергичности. 80 вам не дашь.

— Весь секрет в том, что я очень люблю театр. Театр — сложный организм. Сколько он берет у тебя, столько и отдает.

— На сколько лет вы себя чувствуете?

— Пока у меня нет какого-то разваленного состояния — так мне кажется. У меня был вот какой случай. Я играл спектакль, и один мой друг-доброжелатель (я не иронизирую) сказал: «Ну, что ж ты, старик, играешь какого-то Деда Мороза?» И я попросил коллегу-актера: «Сними, пожалуйста, мою игру на видеокамеру, чтобы я мог посмотреть». Решил: если вдруг замечу, что дряхлею, лучше все это брошу. Он снял. Я посмотрел. И сегодня говорю абсолютно определенно: нет, еще можно смотреть. Я хорошо играл. Так я думаю. У меня нет склеротических проявлений.

— Физический тонус как поддерживаете? Особое питание? Занятия спортом?

— Ничего сверхъестественного я не делаю. Приезжаю в театр, иду на репетицию, вечером — спектакль… Скажу так: я хочу жить! И думаю, это самое трудное. А особое питание? Мне кажется, это вранье, когда кто-то говорит, дескать, секрет его молодости в том, что он пьет парное молоко или еще что-то. Нравится — пей, конечно. Но сделать это законом жизни для всех было бы не очень верно.

— Вспоминаю сливы, которыми в прошлом году вы угощали меня в своем театре. Предпочитаете экопродукты?

— Натурального сейчас мало. Мы в основном едим суррогат. Хотя, конечно, нужно заботиться о здоровье, не есть лишнего. Мне, допустим, очень нравится хлеб. Однако говорят, что необходимо себя ограничить. А это непросто.

— Тем более, наверное, — отказаться от пампушек с борщом, который, знаю, вы очень любите.

— Да, это очень вкусно! Важна и компания. Когда мне хорошо, тогда я и вкусно живу, и вкусно разговариваю.

— Давид Черкасский утверждает, что с вами общаться — это всегда праздник. И работать, к слову, тоже. (Армен Джигарханян блестяще озвучил в его мультипликационном фильме «Остров сокровищ» Джона Сильвера. — Авт.).

— Я то же думаю о нем, о Додике моем любимом, потому что он действительно выдающийся человек и режиссер. Говорю честно. Это не ответный комплимент. Поверьте моему 60-летнему опыту: взаимоотношения режиссера и актера — это страшнее, чем у женщины и мужчины! (смеется) Правда, правда… Это очень сложные вещи. И в первом, и во втором случае обычно идет выяснение: кто главнее? Кто начальник? А у Давида в этом смысле совершенно удивительный юмор, поэтому с ним и общаться интересно, и работать.

— К слову, Давиду Яновичу пошел 84-й год, и он передавал вам, чтобы вы не спешили его догонять.

— Спасибо. От меня передайте большой привет, я его очень люблю.

— Передам обязательно. Армен Борисович, а вы верите в судьбу?

— Нет. Вообще скажу так: на Бога надейся, а сам не плошай. Думаю, это важно. Я должен и хочу верить только себе. Повезет или нет — это частности. По-настоящему моя сила в моем знании. Если я чего-то хочу, к этому стремлюсь. Это процесс трудный и не всегда радостный. Но каждый должен пройти свой лабиринт.

— Армен Борисович, а вы могли представить в детстве, что когда-то станете знаменитым актером?

— Не дай Бог такое бы со мной случилось, я был бы просто элементарным идиотом (смеется). Говорю ответственно. Не делаю вид: мол, я и не заметил, когда стал великим. Такого нет. Я все знаю: где взял, где потратил или получил, где я высокий, а где — маленький…

— Большинству из людей не дано ощутить, что такое слава. Скажите, она добавляет человеку счастья?

— Думаю, что нет. Слава не до­бав­ляет счастья. Его ощущаешь только тогда, когда любишь по-настоящему. Счастье бывает только там. А слава? Если приходит мысль, что я очень хороший, — это большая опасность. Особенно, если начать серьезно в это верить.

— Случались ли в вашей жизни чудеса?

— Нет. Чудо это что? Если мне чего-то дали больше, чем другим? Это ерунда. Нужно нормально жить, по-человечески. А это самое трудное. Мы в этот мир приходим. А что из этого выйдет, никто не знает.

— В прошлом году в своем театре вы поставили спектакль по пьесе Михаила Старицкого «За двумя зайцами». В Киев постановку привезете?

— К сожалению, нет. История героев поначалу нам показалась трогательной и смешной одновременно, и совершенно какой-то неожиданной. Мы взялись за нее. Но, честно говоря, спектакль у нас не получился таким интересным, как хотелось. Сейчас пытаемся добавить в постановку шоу. Но что из этого выйдет, не могу сказать.

— Не каждый режиссер способен так критически оценивать свою работу. Обычно себя хвалят.

— Я тоже так делаю, когда есть за что. Но этой своей постановкой, откровенно говоря, не горжусь.

— Вам приходилось сталкиваться в жизни с такими аферистами, как Голохвастов?

— Сколько угодно! Голохвастов был хороший парень в сравнении с сегодняшними негодяями. Может, потому этот спектакль у нас и не получился, что мы рассчитывали рассказать зрителям безумно смешную историю, а оказалось: ничего смешного там нет.

— Правда, что вы собираетесь поставить на сцене своего театра известную рок-оперу Юрия Рыбчинского и Геннадия Татарченко «Белая ворона»?

— Да, есть бешеное желание. История Жанны д’Арк очень интересна. И в этой рок-опере она рассказана довольно ярко. Но боюсь загадывать, потому что жанр для нас неожиданный и непростой.

— Успехов в постановке!

— Спасибо.

— Киевская публика ваше творчество обожает и тоже будет рада увидеть новую работу. К слову, ведь и ваша муза Виталина — бывшая киевлянка.

— Да, да…

— Армен Борисович, напоследок спрошу: что для вас цифра 80?

— Не скажу ничего хорошего. Единственное чувство, которое у меня есть, — страх. Потому что осознанно понимаю: 80 лет — это много. Я даже сказал бы: очень много! И во что это выльется, не знаю. Буду просить Господа, если он есть, чтобы я не развалился…

— Желаю вам здоровья, счастья, удачи, благополучия, вдохновения. Думаю, к моим по­же­ланиям присоединятся и все на­ши читатели.

— Спасибо. Главное — здоровья…

Фото из архива Армена Джигарханяня

2083