Політика

Андрей Шевченко: "Чувствую себя, как перед прыжком с парашютом"

9:00 3 жовтня 2015
Журналист, народный депутат нескольких созывов в середине октября отправится в Оттаву, где возглавит дипломатическое представительство Украины в Канаде

39-летний народный депутат V—VII созывов Андрей Шевченко пришел в политику из журналистики. Окончив профильный институт Киевского национального университета, работал сначала корреспондентом в печатных СМИ, потом перешел на телевидение, а в 2005 году стал вице-президентом по информационной политике в Национальной телекомпании Украины. В парламенте, куда избирался трижды — в 2006, 2007 и 2012 годах, — два раза возглавлял комитет по вопросам свободы слова и информации. На выборах прошлого года в Верховную Раду не прошел, и до последнего времени руководил программой USAID «РАДА». Его супруга — известная украинская телеведущая Анна Гомонай. Недавно президент Петр Порошенко назначил Андрея Шевченко послом Украины в Канаде. В интервью «ФАКТАМ» новый глава дипломатической миссии сказал, что рассчитывает отправиться в Оттаву через несколько недель.

— Андрей, будучи журналистом, а позже и народным депутатом, вы, так или иначе, занимались вопросами, связанными со свободой слова, а сейчас пополнили ряды дипломатов — людей, предпочитающих не раскрывать подробности своей деятельности. Готовы ли привнести больше открытости в традиционную дипломатию?

— Думаю, что это один из элементов плана. Мне кажется, что в ближайшее время представления о дипломатии очень изменятся. Если раньше это было искусство молчать или говорить, но мало, то сейчас дипломатия должна гарантировать, что голос как страны, так и людей зазвучит мощно. В этом, собственно, я и вижу свою миссию.

— В 2006 году ваша фамилия шла второй в списке самых перспективных молодых политиков Украины, составленном журналом «Фокус». Скажите, пожалуйста, а о какой карьере мечтали вы?

— Стратегические цели остались неизменными: после завершения каденции рассчитываю продолжать работать в политике или на государственной службе. Там, где буду полезен стране. Честно говоря, всегда мечтал помочь Украине выглядеть в мире достойно, сделать так, чтобы граждане могли ею гордиться. Путь к этому лежит и через внутренние изменения, и через то, как мы представляем себя миру. Наша семья смотрит на открывающиеся перспективы как на экстраординарную возможность послужить своему государству, которая выпадает редко и которой обязательно нужно не просто воспользоваться, а так, чтобы потом гордиться этим периодом жизни.

— Как получилось, что руководителем посольства назначили не кадрового дипломата?

— Собственно, процедура еще не завершена, все формальности будут соблюдены после того, как я вручу верительные грамоты генерал-губернатору Канады. Да, у меня нет дипломатического опыта и профильного образования, но если вы посмотрите на выдающихся дипломатов современности, то многие из них достигли успеха без соответствующего диплома, придя в эту сферу из политики, академических кругов, журналистики… Так уж устроен современный мир. Кстати, многие сотрудники массмедиа тоже не имеют профильного образования. Так что я очень спокойно к этому отношусь.

Думаю, что большую роль в моем назначении послом сыграл опыт журналиста и политика. Поясню почему. Время, проведенное в стенах парламента (а это три каденции народного депутата), показало, что политика — это, в первую очередь, умение строить коалицию. Именно благодаря этому в свое время мне удалось провести через Верховную Раду 60 законопроектов. Это умение как никогда нужно Украине, чтобы сцементировать вокруг нас мировое сообщество.

*Андрей Шевченко: «В Канаду едем всей семьей. Аня сейчас активно осваивает обязанности жены посла» (фото из «Фейсбука»)

— То есть умение договариваться?

— Умение отстаивать свою позицию, слушать и договариваться. Никакого противоречия в этих трех задачах я не вижу.

— Есть ли дипломат, являющийся для вас безусловным авторитетом в этой области?

— В Украине очень сильная школа дипломатии, воспитавшая много достойных профессионалов, у которых есть чему поучиться. И я рад, что еду в посольство, которое и так на хорошем счету в Украине. И это заслуга предыдущих послов, начиная с Левка Лукьяненко, включая Юрия Щербака, Игоря Осташа и заканчивая Вадимом Пристайко. Это очень известные имена в украинской дипломатии и общественной жизни. Словом, прихожу не на пустое место и думаю, что во многом моя задача состоит в том, чтобы не ударить в грязь лицом, а умножить то, что нарабатывалось десятилетиями.

— Знаете, что вы едете на смену вашему однофамильцу, временному поверенному в делах Украины в Канаде Марку Шевченко?

— Мы с ним уже познакомились, и я еду не для того, чтобы его сменить, а чтобы вместе работать — он будет в посольстве вторым номером. А с фамилией Шевченко у меня свои отношения. Когда-то мы создали своеобразный «клуб Шевченко» в Украине и даже установили национальный рекорд — собрали в одном месте аж 54 однофамильца. И это далеко не предел, нас ведь намного больше. То была, скажем так, проба пера, когда люди просто обзвонили своих знакомых. Мы часто шутим, что быть Шевченко в Украине — это всегда двойная ответственность. Один Шевченко — известный поэт, отец-основатель современной украинской нации, второй, мой двойной тезка, — принес в свое время стране «золотой мяч». И кто знает, какие еще высокие задачи будут стоять перед украинцами с фамилией Шевченко?

— Вы, конечно, уже оценили курьезное сообщение, которое распространил после обнародования информации о вашем назначении один из кремлевских пропагандистских ресурсов: мол, новым послом Украины в Канаде стал известный футболист, а местных экспертов это очень возмутило…

— Оно подняло мне настроение (улыбается). Ну, а если серьезно, то нас с Шевченко-футболистом многое связывает. Думаю, что Андрей, узнав о моем назначении, тоже порадовался. Есть у нас общая история, связанная с рождением моей дочки Марички. Было это в 2004 году. Нужно сказать, что мы с Андреем — одногодки, в один год женились и ждали рождения первенцев. Только наш ребенок должен был родиться месяца на два раньше. Помню, в тот вечер, когда Маричка появилась на свет, Украина играла против сборной Англии. Я разослал друзьям sms-ки, и представьте мое удивление, когда во время первого тайма комментатор сказал: «Чудесный пас отправил Андрей Шевченко! И, кстати, рад сообщить, что у него только что родилась девочка, мы его поздравляем».

Думаю, что Андрей и его супруга были очень удивлены. Правда, чуть позже комментатор исправился: «И снова блестящий пас дал Андрей, и у меня есть уточнение: оказывается, другой Андрей Шевченко стал отцом, у него чудесная доченька, с чем мы его поздравляем». Сейчас я говорю Маричке: «Ты молодец, с первых часов жизни нашла способ заявить на всю страну о своем появлении».

— Как семья отреагировала на новые перспективы?

— Все важные вопросы мы решаем сообща, и родные меня поддержали: в Канаду едем вместе. Аня активно осваивает обязанности жены посла, пятиклассница Маричка готовится к учебе в настоящей канадской школе. Собственно, для меня это назначение стало неожиданностью, и я пока лишь открываю для себя дипломатический протокол. О планах никому не рассказывал — в этой среде не принято афишировать назначение, пока оно не состоялось. Это и этика отношений между странами, и правила украинской дипломатии, и… суеверие. Мне рассказывали, что бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк часто повторял фразу: «Не говори „гоп“, пока не переедешь Чоп».

Нужно сказать, что к карьере дипломата я себя никогда не готовил, но, с другой стороны, эта сфера меня всегда интересовала и нравилась. Будучи народным депутатом, входил в украинскую делегацию Парламентской ассамблеи Совета Европы, в моем активе, полагаю, сотни выступлений за границей, когда приходилось представлять Украину, защищать наше дело, объяснять, детализировать… То есть то, что сейчас называют публичной дипломатией, знакомо мне не понаслышке.

— Продолжаете общаться с политиками и журналистами, в том числе и зарубежными? О чем они спрашивают в первую очередь?

— В начале Революции достоинства иностранцы, естественно, поддерживали народный протест, после аннексии Крыма и начала военных действий выражали тревогу и сочувствие. Сейчас чаще слышу, что мир хочет не просто сопереживать и помогать борьбе за нашу свободу, он желает увидеть успехи процесса внутреннего преобразования. За нас болеют, тревожатся, держат кулаки и при всем этом говорят: «Друзья, не стойте на месте, потому что у вас уникальный шанс сейчас построить страну, которой весь мир будет гордиться, с которой нам будет очень комфортно и гордо работать». Мне кажется, что в нашей дипломатии, в том числе и публичной, в разговорах с миром очень важно находить новые аргументы, обосновывать, почему Украина должна оставаться в центре внимания. Потому что мир динамично меняется и, наверное, будет правдой сказать, что уже появилась определенная усталость от Украины.

— Чем планируете заняться в Канаде в первую очередь?

— Основной момент — это политическое содействие со стороны Канады. Это государство — наш самый преданный партнер, лидер международной коалиции в поддержку Украины. Второе — военно-техническое сотрудничество. Многие уже слышали, что сейчас канадские военные инструкторы работают на Новояворовском полигоне. И именно Канада первой откликнулась на просьбу предоставить теплую зимнюю форму для украинских солдат. Третье — торговля, бизнес и рабочие места для украинцев. Мы недавно подписали с Канадой соглашение о создании зоны свободной торговли. Буду работать над тем, чтобы этот документ наполнялся реальными делами, а не оставался простой бумажкой. Планов — масса, мои сегодняшние ощущения — соответствующие. У меня есть опыт прыжков с парашютом, и очень хорошо знакомо чувство, когда впереди — ответственный шаг. С одной стороны, это большое приключение. Тебе и хочется, и интересно. А с другой — нервы щекочет, и как-то тревожно на душе. Такое мощное и глубокое эмоциональное состояние, которое на всю жизнь запоминаешь. Именно так я себя и чувствую сейчас. Как перед прыжком.

9695