Життєві історії

Василий Петухов: "Во второе столетие вступаю с надеждой на лучшее будущее Украины"

9:30 3 жовтня 2015
В Одессе участник Второй мировой войны, ветеран Вооруженных Сил Украины отметил 100-летний юбилей

Возраст этого вполне энергичного человека выдают, пожалуй, только глаза — полные жизненного опыта и мудрости. С оттенком грусти вспоминает он годы войны, с гордостью говорит о заслуженных наградах и с трепетной нежностью и любовью рассказывает о своей жене.

— Возраста я не ощущаю, чувствую себя максимум на 90, — с улыбкой признается Василий Петухов. — А секрет долголетия — это, скорее, заслуга моей супруги, которая умела очень вкусно готовить. Прожили мы вместе с ней долгую, счастливую жизнь — более 72 лет: с 1936 по 2009 год.

Родился Василий Васильевич в 1915 году в селе Хабоцкое Тверской губернии, в бедной крестьянской семье. Отец умер, когда Васе было шесть лет. Мать одна воспитывала четверых детей. В 1922 году мальчик пошел в школу, успешно окончил ее и поступил в педагогический техникум, а затем и в Московский государственный пединститут. По окончании вуза его направили в Тульскую область учителем русского языка и литературы. Будущая жена учительствовала в этой же школе.

За плечами у ветерана — оборона Ленинграда и Заполярья, освобождение от фашистских захватчиков Украины и встреча Победы в Будапеште. Он провел на фронте всю войну, не переставал служить Родине и после. За это Василий Петухов удостоен высоких наград и уважения соотечественников.

— Самую первую награду я получил на Волховском фронте, — вспоминает седой полковник. — Это было в августе или в сентябре 1941 года. Увидел в газете, где печатали списки награжденных, свою фамилию, а дальше: «Отмечен медалью «За боевые заслуги»! Потом я был дважды награжден орденом Красной Звезды, а также орденами Отечественной войны второй степени на Карельском фронте и на 3-м Украинском… Но главной считаю вот эту награду, — показывает на китель, — орден Боевого Красного Знамени, который получил в конце войны.

После окончания боевых действий — с 1945 по 1957 год — Василий Петухов служил заместителем командира по политчасти зенитно-артиллерийского полка 33-й механизированной дивизии. В 1957 году получил звание полковника, а восемь лет спустя ушел в запас, работал в областном отделе народного образования. В 1980 годы был воспитателем подростков в одесском санатории «Юность».

Поздравить юбиляра пришли военнослужащие, представители региональной организации участников АТО, а также местных властей. Василию Васильевичу вручили много цветов и подарков. Однако, по признанию самого ветерана, лучшим подарком для него является внимание и забота.

Тем не менее одному презенту Василий Васильевич искренне удивился и обрадовался. Служащие военного комиссариата Приморского района отыскали в архивах боевую характеристику офицера Петухова.

— Когда человек служит в армии, он свои документы фактически не видит, — пояснили работники военкомата. — Не знает, кто, когда и где представлял его к очередному званию либо к награде. Сейчас мы подарили Василию Васильевичу его боевую характеристику, подписанную заместителем командира полка в 1943 году. Еще — аттестационный лист на присвоение очередного воинского звания — подполковника, подписанный маршалом Жуковым в 1947 году.

Юбиляр растрогался, но моментально собрался и, обращаясь к военнослужащим, сказал:

— Сегодня, в это непростое для нашей страны время, вам выпал экзамен на силу духа и верность Отчизне. Будьте всегда верны присяге, воинской чести и доблести. Уверен, что вы сумеете защитить родную землю так, как ее защитили мы. Вам здесь жить и растить детей. А еще вам наш приказ: возвращайтесь домой живыми! Я вступаю во второе столетие своей жизни с надеждой на лучшее будущее Украины.

Фото автора

1163