Інтерв'ю

Иван Оганесян: "Ни об одной женщине, кроме своей супруги, не думаю"

7:00 16 жовтня 2015
На ICTV состоится премьера второго сезона сериала «Нюхач», ставшего одним из самых популярных украинских кинопродуктов последних лет

Украинский сериал «Нюхач», показанный на канале ICTV, стал одним из самых успешных кинопродуктов последних лет. Недавно права на его адаптацию приобрела известная японская компания NHK. Ровно через два года после успешного показа первого сезона сериала ICTV представляет продолжение «Нюхача». Авторы проекта говорят, что сюжет там еще более закручен. Специально для съемок второго сезона был приглашен оператор из Великобритании — Грехем Фрейк. Именно он снимал фильмы «Доктор Кто», «Чисто английские убийства», «Аббатство Даунтон».

Съемки второго сезона сериала проходили в Киеве и Киевской области. Действие разворачивается в самых неожиданных местах — возле брошенного порта, разрушенного завода, на рыбном хозяйстве и угольном складе ТЭС. Главные герои сериала, которых сыграли эстонский актер Кирилл Кяро и его российский коллега Иван Оганесян, попадут в психбольницу и стрипклуб.

*Нюхач (Кирилл Кяро, справа) и его друг Виктор Лебедев (Иван Оганесян). Кадр из сериала «Нюхач»

— Работа над новыми сериями «Нюхача», как и съемки первого сезона, проходила в Киеве. Знаю, что у вас здесь уже много друзей.

— Сказать, что у меня в Украине друзья, — ничего не сказать. В Киеве у меня даже есть крестный сын. Да и в детстве я бывал здесь с родителями, они часто выступали в Оперном театре. Тогда я и влюбился в украинскую кухню. Сейчас она для меня уже родная — у меня жена-украинка. Такой борщ, какой готовит супруга, я не ел больше нигде и никогда.

— Как же вы познакомились?

— Моя Леночка из Стрыя Львовской области. Встретились мы совершенно случайно благодаря моему коллеге и работе. Впервые увидели друг друга на съемках, хотя Лена не актриса. Она парикмахер, очень хорошо стрижет. Два года подряд в Латвии получала звание лучшего специалиста по прическам. Лена окончила школу и сразу уехала в Прибалтику. Сейчас она подданная Латвии, но не гражданка этой страны.

— Значит, вы живете в Латвии?

— Живу на три дома. Стараюсь как можно чаще приезжать в Латвию. А еще у меня есть Украина и Россия. Кстати, в Киев я впервые приехал с мамой и папой, когда мне было пять лет. Мы жили в гостинице «Москва», которая теперь называется «Украина». Когда родители были на репетициях, я один ходил в кинотеатр, находившийся рядом с консерваторией, на мультики. В 2004 году снимался в Киеве у Анатолия Матешко. С тех пор моя жизнь связана с вашим городом. Да и супруга Лена любит тут бывать.

Правда, это удается не так часто, как хотелось бы. Лена воспитывает дочерей, обустраивает наш дом в Латвии и смотрит за собакой. У нас собака редкой породы — акита-ину. Впервые я увидел такого пса на съемках одного сериала и буквально влюбился в это лохматое чудо. Нашли щенка в питомнике, приехали забирать, и тут оказалось, что его уже отдали куда-то в Красноярск. Пришлось снимать собаку прямо с рейса… Сейчас я не представляю своей жизни без нее. Когда уезжаю, она может днями не есть. А как только собираемся все вместе, часто нас целует. В общем, я окружен девчонками. Надо делать еще парня…

— Есть такие планы?

— Как Бог даст. Я часто думаю о том, в какой мир мы ведем своих детей. И ситуация, которая сейчас происходит между Украиной и Россией, для меня очень болезненна. Нельзя делать вид, что этой растущей стены нет. Находясь в Украине, не могу сказать, что я здесь чужой. Хотя люблю свою родину.

— В одном интервью вы сказали: «Не люблю криминал, но из-за этого не откажусь от съемок в детективах».

— Я не люблю упиваться кровью. Не нравится держать оружие в руках, не испытываю восторг от вида пистолетов или автоматов. Мне ближе форма музыкального инструмента. Тем более, в нынешнее время. Рад, что в «Нюхаче», при наличии детективной и несколько криминальной истории, всего этого нет.

— Знаю, что с вами на площадке работали каскадеры.

— Петр и Руслан — замечательные ребята. Кое-что мне приходилось исполнять и самому, например, прыгать с большой высоты. Нас специально этому учили. Естественно, инстинкт самосохранения есть, но присутствие профессионалов в любом случае успокаивает. Кстати, я теперь умею водить портовый кран. Конечно, на съемках сзади сидел профессиональный водитель Петрович, который подсказывал, как это делать. Но главная сложность состояла в том, что я не просто вел кран, а держал на этом кране живых людей — каскадера и актера. Они сидели в лодке, поэтому мне надо было так разворачивать и опускать кран, чтобы лодка под этой махиной не шаталась. До сих пор помню, как ладони были влажными от напряжения. Ребята потом шутили, мол, без куска хлеба не останусь — в случае чего Петрович подсобит с работой.

— Вы же еще и музыкантом можете подрабатывать.

— Это точно. Признаюсь, в моей жизни, наверное, был один безрассудный поступок, когда я поменял профессию музыканта на актера. Музыка — то, чем жил с детства. Мои родители — оперные работники. Папа певец, мама пианистка. Музыка и теперь присутствует в моей жизни. Наверное, она меня и держит в особо тяжелые моменты. Когда соприкасаюсь с не очень хорошей продукцией телевизионного производства, на помощь приходит мой небольшой багаж Чайковского, Шостаковича, Баха… Для меня это дорого и бесценно. Если бы я стал музыкантом, не уверен, что смог бы выжить сейчас на зарплату, которую получают представители этой профессии. Горжусь своими близкими друзьями — художественным руководителем Кировской филармонии Андреем Сандаловым и солистом оркестра имени Светланова Александром Лебедевым. Мне кажется, нужно, чтобы классическая музыка звучала чаще, потому что в ней наше спасение.

— Сейчас вы играете на виолончели?

— Редко. Не хочу, чтобы это было просто как хобби. Я вообще ленивый. Но все равно считаю себя музыкантом. Да, я такой-сякой виолончелист сейчас, но когда-то подавал надежды. Инструмент у меня есть, и я от него никогда не избавлюсь.

— В кино приходилось использовать свои музыкальные способности?

— Нет. Меня все время почему-то приглашают и утверждают на роли полковников, майоров, капитанов… А я, в общем-то, никогда в жизни не дрался, не занимался спортом, большую часть времени сидел с виолончелью, играл. Для одного из сериалов искали актера на роль музыканта, но меня не утвердили. К ролям людей в форме отношусь с юмором, особенно, когда на съемках нужно серьезно хмурить брови и делать суровый взгляд. Я не совсем понимаю, как это правильно делается, но стараюсь придать лицу нужное выражение.

— Ваш герой в «Нюхаче» похож на вас?

— Честно говоря, для меня это роль на сопротивление. Мы с моим персонажем совершенно разные. Ни его образ жизни, ни поведение, ни отношение к происходящему и женщинам не близки мне. Я абсолютно другой.

— Тем не менее именно эта роль принесла вам популярность.

— И все же сказать, что я стал очень узнаваемым, не могу. Хотя, бывает, на улице подходят люди и делятся своими переживаниями. Иногда чуть больше положенного обращают внимание женщины. Но это, наверное, потому, что они отождествляют меня с моим персонажем, а ему страшно нравится слабый пол. Я же ни о ком, кроме своей супруги, не думаю.

— Жена не ревнует к поклонницам?

— Думаю, немного ревнует. Но я стараюсь, чтобы у нее не появился для этого повод. Лена часто бывает на съемках. Недавно мы снимали эпизод в стрипбаре, и я подумал: неплохо было бы, чтобы жена приехала. Считаю, что в нормальных отношениях всегда должно присутствовать чуть-чуть ревности. Вот мне приятно, когда вижу, что моя жена нравится мужчинам.

— Ваша старшая дочь живет в Лондоне и, говорят, серьезно увлекается поэзией.

— Она давно в Лондоне — уехала туда в четыре года, а сейчас ей 13. Живет там с моей мамой, учится в школе. Для меня это очень болезненный вопрос, конечно, ведь все наше общение с ребенком сводится к разговорам по телефону и по скайпу. Но никакие технологии не заменят нам человеческие объятия. Весь этот суррогат не может сравниться с живым общением.

Дочка пишет стихи. Из-за них мы когда-то даже отвели ее к психологу — стихи показались нам слишком мрачными для ее возраста. А потом она вдруг неожиданно победила на школьном поэтическом конкурсе. И мы поняли, что просто глушили в ней поэта. Более того, ее стихи пошли дальше и были выпущены в альманахе «Юные английские поэты». Стихи на английском языке о Великой Отечественной войне. В Национальной лондонской библиотеке хранится экземпляр этого альманаха. Вот таким образом я стал отцом английского поэта.

19919