Історія сучасності

13 ноября 1805 года в Вене появилось новое блюдо — сосиски

9:00 9 листопада 2015

9 ноября 1962 г. Город Станислав был переименован в Ивано-Франковск.

10 ноября 1885 г. Немецкие инженеры Даймлер и Майбах установили разработанный ими двигатель внутреннего сгорания на деревянный велосипед. Так появился первый мотоцикл.

11 ноября 1925 г. Американский джазовый музыкант Луи Армстронг выпустил первую пластинку.

12 ноября 1935 г. В Харькове родилась Людмила Гурченко — звезда советского кино.

13 ноября 1805 г. Мясник из Вены Иоганн Ланер придумал сосиски.

13 ноября 1850 г. Родился английский писатель Роберт Стивенсон, автор «Острова сокровищ».

14 ноября 1920 г. Закончился период правления Директории. В результате российской интервенции правительство УНР было вынуждено покинуть Украину и перебраться в Польшу.

15 ноября 1946 г. В образовательных заведениях Украины было введено новое правописание.

Ровно 175 лет назад родился знаменитый французский художник, один из основателей импрессионизма, Клод Моне

Родился Клод Моне в Париже, но через пять лет его семья переехала в Гавр (Нормандия), где отец будущего художника держал бакалейную лавку. Родители Клода были на редкость скупы. Чтобы заработать на карманные расходы, Клод в 14 лет начал рисовать карикатуры на друзей и местных жителей. Рисунки, которые юный художник продавал по 15—20 франков, пользовались невероятной популярностью. Несмотря на свою увлеченность карикатурами, в занятиях живописью Моне заинтересован не был, пока не познакомился с Эженом Буденом, своим будущим наставником, предложившим ему писать картины на открытом воздухе (пленэре).

*Клод Моне занимает первые строчки рейтинга самых дорогих художников мира

В 1862 году Клод поступил в университет на факультет искусств, но ушел оттуда, разо­чаровавшись в царивших там закостенелых подходах к живописи. Моне познакомился с Огюстом Ренуаром, Альфредом Сислеем и Фредериком Базилем. Совместная работа молодых художников на пленэре без доработки картин в мастерской привели к формированию нового направления в искусстве, которое в 1874 году получило название импрессионизм по одноименному пейзажу Клода Моне «Впечатление. Восходящее солнце» (с французского impression — впечатление).

Как у большинства новаторов в искусстве, жизнь Моне складывалась непросто. Картины, называемые критиками сплошным впечатленчеством, продавались плохо, а его финансовое положение было настолько тяжелым, что художник однажды пытался покончить жизнь самоубийством. Только к 1883 году после переезда Моне в небольшое местечко Живерни в 80 километрах от Парижа его популярность стала быстро расти. С этого времени Моне в своем творчестве полностью следует идеологии импрессионизма: «Не важно, что изображено, важно, как изображено». Передача на холсте изменчивости света, многообразия атмосферных явлений и изменений природы в разные времена года принесли Моне мировую славу и благосостояние. Он начал писать на нескольких холстах одновременно, передавая на каждом освещение и состояние вида в определенный, довольно краткий, период времени, работая над одним полотном часто не более получаса. В следующие дни он продолжал писать в той же последовательности, пока все холсты не были закончены.

Если присмотреться к женщинам на картинах Клода Моне, там обязательно будет Камиль Домкьюз — его любимая модель и жена. Она позировала ему для многих полотен. Начиная с 90-х годов XIX века, художник начал терять зрение. Умер он в Живерни 5 декабря 1926 года и был похоронен на местном кладбище.

Клод Моне, по итогам открытых аукционов, занимает первые строчки рейтинга самых дорогих художников мира. Всего с аукционов было продано 208 его работ на общую сумму миллиард 622 миллиона долларов. «Пруд с водяными лилиями» («Пруд с кувшинками»), написанная Моне в 1919 году, является самой дорогой картиной мастера. В 2008-м на аукционе «Кристис» в Лондоне это полотно было продано за 80 миллионов долларов. О том, кто приобрел картину и где она находится сейчас, неизвестно.

Картины Клода Моне не раз становились предметами вожделения преступников. Известен факт, когда похититель полотна Моне «Пляж в Пурвилле», которое выставлялось в Национальном музее Польши, вырезал шедевр из рамы, а вместо него вставил репродукцию. Преступником оказался 41-летний мужчина, а украденную картину нашли в его доме.

Подготовила Светлана ВИШНЕВСКАЯ, «ФАКТЫ»

1405