Політика

Мишель Терещенко: "Французские родственники даже представить не могли, с чем мне пришлось столкнуться"

7:00 18 листопада 2015
На Сумщине приступил к своим обязанностям новый мэр города Глухова — потомок династии сахарозаводчиков и меценатов

Голос крови и зов предков. Для нового мэра небольшого украинского городка Глухова это не книжные штампы. Француз Мишель Терещенко впервые посетил Украину в 1994 году. Та поездка стала для него скорее вынужденной — нужно было сопровождать заболевшего отца. Но недаром говорят, что случайности — язык Бога. Увидев Украину, Мишель полюбил ее всем сердцем.

Уже в 2003 году он переезжает жить на Сумщину. Родина прадедов так вдохновила Мишеля, что он начинает писать книги. «Первый олигарх» и «В поисках клада семьи Терещенко» — произведения об истории земли своих дедов. Украина стала для Мишеля магнитом, силе которого он не смог сопротивляться. «В Глухов меня неотступно возвращала воля, которая сильнее моей собственной», — признавался тогда еще француз Терещенко. Полгода назад ради любимой страны Мишель сменил гражданство на украинское. Идти в мэры его уговорили обычные глуховчане. Несмотря на мощный «черный пиар», отсутствие билбордов и пресс-конференций — власть попросту не давала Мишелю помещений для их проведения, — он с большим отрывом победил в первом туре. Новый мэр мечтает сделать из Глухова витрину Украины. И вернуть землякам клад семьи Терещенко — понимание того, что «украинцы — лучший в мире народ, живущий на лучших в мире землях».

Официально в должность мэра Мишель Терещенко вступил на прошлой неделе, 10 ноября. Он стал третьим представителем своего рода, после прапрадедов Артемия и Николы Терещенко, возглавившим Глухов. Мишель признается, что раньше даже не представлял, что его обычная жизнь французского бизнесмена так резко изменится после поездки в Украину в 1994 году. А увидев нетленные мощи прапрадеда Николы Терещенко, почувствовал, что находится под его защитой.

— Мишель, вы неоднократно упоминали о «воле, которая сильнее вашей собственной», благодаря чему и оказались в Глухове. Насколько я помню, самое сильное потрясение вы испытали, впервые побывав в родовой усыпальнице своих предков, которые покоятся в склепе Трех-Анастасиевской церкви?

— Да, именно так, — говорит мэр Глухова Мишель Терещенко. — Это было в сентябре 2003 года. Я тогда прилетел в Украину, и мне позвонили из Глухова, сообщив, что раскопки в нашей фамильной усыпальнице принесли результаты. Я бросил все дела и спешно туда выехал. В подземном склепе стоял сар­кофаг. Приоткрыв крышку, увидел моего предка Николу. Его тело, несмотря на то, что прошло 100 лет, было не тронуто тлением. В тот момент мне совсем не было страшно, а прапрадед словно мне улыбался.

С того дня я уже не сам направляю свою жизнь — словно иду по его стопам. Когда меня спрашивают, почему я решил переехать из Франции в Украину, всегда отвечаю правду. На самом деле я никогда не принимал такого решения. Я всего лишь… не отказывался. Ровно через сто лет я увидел деда своего деда, услышал и принял его зов. Этот зов вернул меня на дорогую его сердцу глуховскую землю, которая уже любима и мной.

*Прадед Мишеля Никола Терещенко несколько раз избирался городским головой Глухова

— Кем вы сейчас чувствуете себя больше — французом с украинскими корнями или украинцем французского происхождения?

— Человеком, на котором лежит очень большая ответственность. Во мне течет пополам украинская и французская кровь. Хорошо понимаю и западный, и украинский менталитеты. Я стал мэром вроде бы небольшого города. Но Глухов — очень важный исторический центр Украины, гетманская столица. Сейчас этот город умирает. Раньше здесь было сильное производство. Действовало четыре больших предприятия, на каждом из которых работало по полторы тысячи человек. Этих шести тысяч рабочих мест теперь нет. Люди в Глухове безработные. Недавно закрылись мясной и молочный комбинаты, хлебозавод. Пищевой комбинат, где делали соки и сидр, встал на консервацию. Те производства, которые были связаны с Россией, тоже остановились. Процветают только коррупция и контрабанда.

В последние годы в город никто, кроме меня, ничего не инвестировал. Предыдущей власти было выгодно, чтобы люди оставались бедными и безработными. Так легче создавать условия для злоупотреблений. В Глухове нет «социального лифта» (возможности карьерного роста, смены социальной прослойки. — Авт.). Если ты не родственник депутата-олигарха, то тебе ничего не светит, у молодежи нет будущего.

Поэтому если я не смогу очистить город от продажных чиновников, привлечь инвестиции и сделать преобразования, это будет большой проблемой для всей Украины. Все увидят, что в стране справиться с коррупцией невозможно. Мы сейчас как под микроскопом. Для меня как украинского европейца и европейского украинца важно показать, что даже такой маленький город может жить, как на Западе.

*"Наш семейный девиз: «Стремление к общественным пользам», — говорит Мишель Терещенко. — Это и моя цель" (фото с сайта NV.ua)

— Прошедшие выборы очень отличались от выборов во Франции?

— Французские родственники, поздравляя меня с победой, даже представить себе не могли, с чем нам здесь пришлось столкнуться, — смеется Мишель. — Во Франции выборы проводят для людей, уважая их. Здесь кандидаты не уважают даже друг друга. Конечно же, потому они и не знают, как это — уважать свой народ. Стать мэром меня попросили сами жители города. Я был нетипичный кандидат. Поначалу надеялся на помощь молодежи. Сюрпризом стало то, что меня поддерживал целый «ураган» бабушек. В Глухове совершенно фантастические бабушки. Нам не дали ни одного билборда, ни одного помещения, даже из тех, которые строили мои предки. И пенсионерки ходили по улицам, по дворам и рассказывали соседям все, что я им говорил.

Поскольку нам не давали возможности проводить агитацию, бывший мэр Юрий Бурлака думал, что я ничего не делаю. За два дня до выборов он сказал в эфире, дескать, победит с большим отрывом. И даже не заметил, что город намного раньше стал нашим.

— В прокуратуре заявили, что против вас возбудили уголовные дела.

— Да, сразу после регистрации моей кандидатуры было открыто четыре уголовных производства. Считаю, что все они имеют политический мотив. Мне инкриминируют, будто я не плачу за аренду помещения в Институте лубяных культур, где находится наш офис. Но это неправда: есть договор, по которому мы исправно вносим деньги. Безосновательно обвинили также в том, что мы неправильно платим НДС, нарушали таможенные правила при закупке оборудования, условия работы людей. Сейчас эти дела так и остаются открытыми.

Во время выборов политики играли в странные игры. Все очень запутано. После парламентских выборов депутатом от Глухова остался Андрей Деркач, он был здесь при всех президентах. Для него этот край как вотчина. Команда Деркача буквально приватизировала город. Все тендеры в Глухове выигрывал один человек — кум бывшего мэра. Даже за могилу на кладбище ему нужно было платить пять тысяч гривен.

Я беспартийный человек и буду вести в городе открытую работу. Считаю, что главное, чем сейчас должны заниматься политики, — научиться уважать свой народ. Не считаться с людьми после Майдана — недопустимо. Пока у меня впечатление, что они не очень ценят сограждан. Сейчас политические силы Украины потеряли доверие к себе. Они стали бизнес-клубами и заботятся только о собственных интересах.

— На прошлой неделе вы встречались с президентом Порошенко. Что обсуждали?

— Мы говорили о территориальной реформе. Как оказалось, ранее Сумская областная рада утвердила проект, по которому в области предполагалось оставить пять округов вместо сегодняшних 18 районов. По этому плану Глуховский район должен быть разделен. Мы предложили президенту альтернативный план, создав шестой округ. Туда бы входили Глуховский, Путивльский и Кролевецкий районы. Это самые красивые исторические места области. Что очень важно для инвесторов. Мы хотим сделать наш край привлекательным для туристов, создать маршрут Батурин — Глухов — Путивль — Кролевец. Я уже встречался с мэрами этих городов, они поддержали идею.

Мы надеемся превратить Глухов в один из успешнейших городов Украины, каким он был во времена моих предков. Меня иногда спрашивают, не собираюсь ли я ставить им памятник. Считаю, что времена памятников уже прошли. Сейчас надо делать все для живых людей. Тем более, в Глухове членам семьи Терещенко уже есть десять красивых памятников. Мой прапрапрадед Артемий, а затем его сын Никола были бургомистрами города в XIX веке. На их средства построили десять чудесных зданий, сохранившихся до сих пор. Это педагогический университет, две больницы — святой Ефросинии и святой Пелагеи, приют для сирот, женская и мужская гимназии, ремесленное училище, банк, Трех-Анастасиевская церковь и семейная резиденция, в которой сейчас находятся Институт лубяных культур и мой офис. Я считаю, что это самые лучшие памятники моим предкам.

— В центре города продолжает стоять памятник Ленину…

— К Новому году его уже не будет. Ему не место на самой красивой площади Глухова. К тому же нужно соблюдать закон о декоммунизации. Центр мы планируем перестроить. Во время новогодних праздников здесь будет большая елка и рождественская ярмарка, как во Франции. Потом планируем провести реконструкцию. Возможно, выстроим маленькие дворцы каждого гетмана. Сделаем ночную иллюминацию, будем устраивать исторические спектакли для туристов. Это даст еще 150 дополнительных рабочих мест для глуховчан.

— Три года назад мы писали о вашем удивительном празднике цветения льна. Вы планируете и в дальнейшем развивать льноводство в районе?

— Лен — это сырье, которое дает нам работу и возможности выхода на европейские рынки. На следующий день после избрания мэром я написал заявление и сложил с себя полномочия генерального директора фирмы «Линеен оф Десна». Но фирма продолжит свою работу, и я надеюсь, что вскоре мы будем засевать льном не 400 гектаров, а четыре тысячи.

Когда я впервые приехал в Глухов, мне пришлось стать «послом по особым поручениям» между местным Институтом лубяных культур и французской Национальной федерацией производителей конопли. В 2002 году украинские ученые утратили связь со своими западными коллегами. Мы наладили сотрудничество, французы приобрели украинские технологии, а местные ученые теперь получают доход с продажи своих семян. Я взял в аренду помещения, привез из Европы оборудование, и мы запустили производство. Лен перерабатывают три завода в соседних с Глуховом районах. Многие люди, в том числе и из Европы, заинтересованы в местном льне. Украина — фантастическая страна возможностей. Здесь огромный потенциал, люди, которые хотят трудиться. Для украинцев работа — это очень важно. Когда мы начинали, сотрудникам приходилось трудиться ночью, в холоде. Но никто из них не говорил: я не буду работать в таких условиях. Во Франции у меня была маленькая фирма, 30 человек. Это был кошмар. Здесь 150 замечательных работников. На Сумщине есть все, о чем можно только мечтать: земля, ресурсы, люди.

Кстати, хочу вам сказать, что через месяц у нас появится украинский глуховский лен. До того все вышиванки и рушники, которые продавались, были или белорусские, или китайские.

Этот город — маленький алмаз. Здесь «короновали» четырех гетманов Украины — Апостола, Полуботка, Разумовского и Скоропадского. Тут живет патриотичный народ. Очень бедный, но очень душевный. Девять лет я провел в Америке. И понял, что там нет души, она здесь, в украинских людях. Просто им нужно вернуть уверенность в себе. И надежду. О людях в первую очередь должны заботиться политики. До революции мои предки 80 процентов своих доходов отдавали на благотворительность — на медицину, церковь и образование. Вся их жизнь была красивой и щедрой, пока жили в единении с Украиной, на ее землях. За границей она стала значительно трудней. «Стремление к общественным пользам» — наш семейный девиз, который и у меня всегда перед глазами. Это моя цель.

Знаю, что будет тяжело. Сейчас мы планируем, для начала, провести аудит. Мне известно, что до недавнего времени из мэрии ежедневно вывозились архивы и документация. Но нужно менять ту систему, которая разъедает Украину.

— Мишель, вы развелись еще в 2002 году. Скажите украинским женщинам, ваше сердце сейчас свободно?

— О нет, нет, Галина. В личной жизни я как монах — никому ничего не рассказываю, — смеется элегантный собеседник. — Об этом ни слова.

13367