Інтерв'ю

Джамала: "Пугачева сказала скупо: "Молодец". Но я знала, что в ее устах это высшая похвала"

8:45 20 листопада 2015
Известная певица побывала на прямой линии в «ФАКТАХ» и ответила на вопросы читателей

Джамала приехала в редакцию газеты «ФАКТЫ» на прямую линию с читателями как раз в день премьеры своего клипа на композицию «Иные». Кстати, именно она станет саундтреком к одноименному сериалу украинского производства. Певица была в прекрасном настроении, улыбчива и откровенна. Попросив крепкого кофе, Джамала чуть больше часа общалась со своими поклонниками. Она с теплотой и грустью вспоминала свой родной Крым, первое в жизни выступление и первую любовь. Не стала раскрывать лишь мечту…

*Джамала и главный редактор «ФАКТОВ» Александр Швец во время прямой линии (фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»)

* — Здравствуйте, Джамала, приятно вас слышать! Александр из Киева, большой поклонник. Знаете, мне кажется, вы, когда поете, абстрагируетесь, улетаете куда-то в другую галактику, ничего не видите, не замечаете…

— Нет, я, конечно, вижу и замечаю, но обычно полностью погружаюсь в песню, музыку, которую исполняю. Это состояние, когда растворяешься в музыке, нельзя потерять на сцене. Не знаю, как объяснить, но, выступая, я вижу и слышу абсолютно все. Будто у меня появляются какие-то необычайные способности. Понимаю, кто случайно забрел на концерт, кому подарили билет, а кто горячий поклонник. Мне интересно рассматривать зрителей.

— Так кто же на кого приходит?

— Я прихожу на них! Определенно. И знаете, что круто: ни один концерт не похож на другой. Потому что люди влияют на атмосферу выступления.

Музыканты часто обсуждают между собой публику. «Что-то в этот раз Полтава была „прохладной“, а Львов, как всегда, любит тебя с первой песни». Это, конечно, субъективное восприятие, но, безусловно, общая эмоция, царящая в зале, есть.

* — Добрый день, Джамала. Это Валентина из Ивано-Франковска, ваша большая поклонница. Помните свой первый в жизни концерт?

— Конечно! Он проходил… дома, на табуретке. У мамы с папой часто собиралось много людей — родственники, друзья. Ужин превращался в настоящий фестиваль. Мои родители — музыканты. Мама играет на фортепиано и поет, папа — на аккордеоне и поет, сестра — на домре и тоже поет. Такой вот «табор кочевой».

— У вас не было желания выбрать какую-то другую профессию?

— Помню, лет в девять пришла из школы и обреченно сказала: «Мама, знаешь, я, наверное, такая бестолковая, только петь и умею, а больше ничего у меня не получается». Я обожала петь, а играть на фортепиано не любила. Поэтому мама, чтобы заставить меня заниматься, «шантажировала»: если не буду играть на фортепиано, то не буду и петь. А я страшно не хотела, уроки музыки с мамой превращались в нервотрепку.

Но сейчас бесконечно благодарна ей за то, что она заставляла сидеть за инструментом. Знаете, ни о чем, кроме музыки, я не мечтала. Лет в десять представляла, как сама Элла Фицджеральд вручает мне премию «Грэмми». Она одна из тех, на чьей музыке я училась джазу.

— О чем мечтаете сейчас?

— Уже гораздо осторожнее говорю о своих мечтах. Просто стала взрослее. Хотя по-прежнему верю в чудо, потому что сталкивалась с чудесами не раз. Моя семья вернулась в Крым, когда мне было семь лет. Мы жили очень бедно, но гости приходили к нам буквально с первых дней. Мама очень вкусно готовит. Блюда были, как правило, из баранины, поэтому посуда после еды была покрыта слоем жира, а папа не разрешал ее мыть химическими средствами. Вот, помню, после одного такого застолья стою перед огромной грудой грязной посуды, которую надо перемыть. А у нас тогда была просто колонка во дворе. Нагрела я кипятильником ведро воды и тряпочкой мою тарелку за тарелкой. При этом реву, жалею себя, как самого несчастного ребенка на земле.

— И все перемыли сами?!

— Я всегда была главной посудомойкой в доме. Мне говорили: «Никто не может так мыть посуду, как это делаешь ты!» Подобная история была и с прополкой… Так вот, мою я посуду, тут к нам заходит мой учитель по сольфеджио и говорит: «В музыкальную школу прислали запрос из Алушты: кто поедет на конкурс „Звездный дождь“? Ты не хочешь?» Мама разрешила не домывать посуду. Вытерла я руки, расчесалась, и мы поехали в Алушту. Это был мой первый конкурс. Я, кстати, заняла первое место!

* — Джамала, добрый день. Петр из Броваров. Правда, что было время, когда вы пасли баранов?

— И откуда вы все знаете?! Было и такое. Переехав в Крым, папа первое время играл в национальном музыкальном коллективе. В основном работали на свадьбах. Но больших доходов это не приносило. Мы жили в маленьком селе Малореченское, где не было ни одной кафешки, но уже появлялись люди, которых мы называли «отдыхающими». Они-то и подали отцу идею открыть небольшое кафе с домашней едой. Это было достаточно сложно, потому что мясо тогда приходилось привозить из Симферополя на машине, а папин старый «Москвич» все время ломался. Поэтому отец решил разводить баранов. Так я и стала после занятий в школе пасти прекрасных барашков. Присматривала за ними и пела…

* — Здравствуйте, звонит Татьяна из Киева. Расскажите, пожалуйста, как проходит ваш осенний тур «Шлях додому».

— К сожалению, «Шлях додому» мы перенесли на весну: возникли организационные сложности, в том числе и с залами, которые не отапливаются. Поэтому дождемся теплого времени. Пока же я решила дать два концерта: один прошел во Львове, второй 5 декабря будет в Киеве. Приходите.

— У вас уже есть наработки на новый, пятый альбом?

— Скажу вам, Таня, по секрету: когда я поняла, что завершен альбом «Подих» и все 12 песен выстроились, я себя остановила, чтобы не писать ничего нового. Боялась создать что-то лучшее, опять начать записываться и не выпустить альбом в запланированный срок. В этом смысле я перфекционистка. Сейчас уже со спокойной душой нарабатываю свежий материал. К примеру, делаем совместную композицию с «ДахаБрахой».

— Спасибо за то, что у вас большинство песен на украинском языке, а также за песню на стихи Марины Цветаевой.

— Это был особенный момент. Все произошло в мой день рождения. У меня есть традиция: в этот день я дарю гостям подарки: любимые книги, диски, заколки какие-то… Для одного друга приготовила книгу стихов Марины Цветаевой. Случайно открыла ее, и первое, что мне попалось: «В огромном городе моем — ночь. Из дома сонного иду — прочь. И люди думают: жена, дочь. А я запомнила одно: ночь». Это было настолько точно обо мне, что я прямо там спела на этот текст мелодию, которая и стала основой песни.

* — Добрый день. Это Светлана из Сум. Джамала, вы всегда потрясающе выглядите. Не поделитесь секретами красоты?

— Боюсь вас разочаровать. Я ужасно ленивая в том, что не касается музыки. Не могу заставить себя пойти в спортзал. Занималась йогой — забросила. Бег — не для меня. От «железа» в спортзале у меня кружится голова. Я люблю плавать. Везде, где есть вода — море, озеро, река, — купаюсь, несмотря на температуру. Никаких специальных процедур по уходу за собой тоже не провожу. Как все девочки, пользуюсь масками для лица и волос.

* — Прямая линия «ФАКТОВ»? Это Марина из Киева. Джамала, я ваша большая поклонница. Была в восторге от вашего выступления еще шесть лет назад на «Новой волне». Помню, Пугачева вам даже что-то шепнула на ухо…

— Один раз мы встретились возле ее гримерки. Это было после первого конкурсного дня. Пугачева многозначительно кивнула в мою сторону. После второго тура, когда я пела «Ой, верше, мій верше» и эмоции буквально захлестывали, ко мне подошли практически все: Кобзон, Басков… Каждый что-то шептал на ухо. Продюсер Валерии срочно хотел мной заниматься, бежал следом до самого отеля. Алла Пугачева сказала мне скупо что-то наподобие «молодец». Но я знала, что в ее устах это высшая похвала. А третий раз был на вручении. Алла Борисовна преподнесла звезду Миле Нитич, затем подошла ко мне и сказала: «Но я же не могу все тебе отдать!» — намекая на то, что мне уже вручили Гран-при конкурса.

* — Джамала, здравствуйте. Звонит Леся из Киева. Вы всегда стильно одеты, бываете на Неделях украинской моды. Вещи каких дизайнеров предпочитаете?

— Не скрываю, что люблю украинских дизайнеров. Они невероятно выросли за последние несколько лет. Сотрудничаю с огромным количеством наших модельеров, и мне приятно, что это взаимная любовь.

На самом деле я сама себе стилист. Если надо подобрать одежду к каким-то мероприятиям, просто смотрю коллекции украинских дизайнеров и комбинирую: платье от Лейк, обувь от Пустовит, аксессуар от Подолян. Я со многими из них дружу, поэтому могу просто нагло ночью написать им в соцсети, попросить то-то и то-то и, как правило, получаю положительный ответ. Я им очень благодарна. Правда, это не касается концертных платьев, которые шью у дизайнеров на заказ. Мне нравится красиво одеваться. На самом деле ваш вид может быть абсолютно уникальным, даже если носите одежду, скажем, из секонд-хенда. Например, платье, которое сегодня на мне, я купила в Португалии. Хотите по большому секрету скажу, во сколько оно обошлось? В 6 евро! Одежда не должна стоить дорого, это всего лишь вещи!

* — Приятно вас слышать, Джамала. Это Анна из Киева. Знаю, что ваша семья осталась в Крыму. Наверняка вы очень скучаете?

— Конечно, скучаю. Мама вчера прислала мне фотографию нашей хурмы. В этом году дерево дало столько плодов, как никогда. Родители передают мне их коробками через Харьков автобусом. Эта хурма сейчас у меня разложена по всей квартире — дозревает. Буду есть ее до февраля. А вообще, у нас дома растут гранат, кизил, оливки и даже киви. Я скучаю по ощущению дома: когда ходишь по родному двору, срываешь с деревьев фрукты и дышишь чистым воздухом. Последний раз была в Крыму полтора года назад. Собралась вся наша большая семья, человек 40. И несмотря на все теплые семейные вечера, все время хотелось уехать. Не знаю, что это было. Какая-то тревога, не покидавшая меня все время, пока я была в Крыму.

* — Добрый день. Катя из Киева. Хочу поздравить Джамалу с Днем студента. И спросить о самом ярком воспоминании студенческих лет.

— Ой, действительно. И я поздравляю всех с этим знаменательным днем. По большому счету я сама все еще продолжаю учиться. Хотя, конечно, с теплотой вспоминаю свои студенческие годы в киевской консерватории. Именно здесь у меня зародилось желание создавать свою музыку. Тогда еще очень стеснялась этого и никому ее не показывала.

В консерватории были моя первая любовь и первое разочарование. Полный багаж эмоций, которые я использую до сих пор. Песня «Подих» тоже родилась благодаря этим воспоминаниям. «Твій подих, як спогад яскравий і теплий. Твій подих, як спогад, він ніжний, глибокий…» — такие слова написал мне мальчик, которому я очень нравилась и который нравился мне. Это было теплое и чистое чувство. Любовь витала в воздухе, и было достаточно даже просто сидеть рядом. Пожалуй, такой искренности я больше не встречала.

* — Джамала, добрый день. Это Иван из Вишневого. Уже посмотрел ваш новый клип на песню «Иные», который вышел сегодня. Я в восторге!

— Мне очень приятно. Тем более что эта песня стала саундтреком к новому сериалу. Вообще, кино и музыка — мои две большие страсти. Хотя музыка, наверное, все-таки первая. Сериал о пришельцах, однако я вкладывала в слово «иные» немного другой смысл: не такие, как все.

— Вам приходилось быть белой вороной?

— Конечно. Но в моей песне есть такие слова: «Иным дано лишь побеждать». Мне хочется верить в здравый смысл, который возьмет верх над невежеством. К сожалению, во все времена глупых людей было больше, чем умных. Это отдельная история, но моя песня адресована в том числе и им. Я верю, что умные в конце концов придут и победят.

— Мне кажется, вы тоже иная.

— Знаете, я ощущаю себя человеком, который просто безумно любит свою работу и хочет сделать что-то, что останется после него. Разве я иная? Хотя, может быть…

4604