Події

Находясь под следствием, мошенники придумали новый способ выманивания денег

5:00 27 листопада 2015

«ФАКТЫ» уже рассказывали о том, что в столице было открыто уголовное производство в отношении аферистов, которые под видом «лекарства от всех болезней» продавали доверчивым людям обычные биодобавки. Ловкачи, представляясь «светилами украинской и мировой медицины», звонили пенсионерам и предлагали купить у них «чудо-лекарства», которые стоили немалые деньги. Если у стариков не хватало средств, они брали в банках большие кредиты, порой даже оставляя в залог свои квартиры.

С момента выхода статьи в «ФАКТАХ» об этой афере прошло более полугода. Около пятисот человек, как правило преклонного возраста, были признаны потерпевшими. Как выяснилось, установленные правоохранителями ловкачи до сих пор не арестованы. Более того, они снова начали обзванивать своих бывших клиентов, которых уже обманули однажды, чтобы выманить у них деньги.

— Примерно год назад я стал жертвой мошенников, — говорит читатель «ФАКТОВ» Роман Борисович (свою фамилию 70-летний мужчина просил не называть). — Мне позвонил неизвестный мужчина и хорошо поставленным голосом сообщил приятную новость. Мол, меня, одного из сотни больных, в порядке эксперимента собираются вылечить (абсолютно бесплатно!) специалисты некоего международного медицинского центра. Сказать, что меня обрадовала такая информация, — значит ничего не сказать. Я уже лет десять хожу по разным больницам и пытаюсь вылечить тяжелое заболевание суставов. Наши врачи только руками разводят. Говорят, что это у меня старческий недуг и он практически неизлечим. И тут звонит человек, который представляется профессором Федоренко. Говорит, что данные о моей истории болезни он получил от участкового врача. «Я буду писать диссертацию, а потому ваш случай для меня очень интересен», — сказал доктор.

Я тут же засуетился. Спрашиваю: «Когда к вам можно прийти на прием? Где вы находитесь?» «К нам приходить не надо, — ответил профессор. — Мы только открылись. В клинике идет ремонт. Шум, пыль… Так что лечение будем проводить дистанционно — по телефону. Это, так сказать, ноу-хау».

Помню, я еще подумал: а в чем здесь может быть подвох? Лечение бесплатное. Никуда ходить не надо. Ну и согласился. Правда, один вопрос не давал покоя. В последний раз в районной поликлинике у участкового врача я был давненько. Наверное, надо будет как-то сдать анализы. Мало ли что изменилось за это время в моем организме. Но профессор Федоренко попросил меня не волноваться. «Сегодня наука шагнула далеко вперед, — сказал он.— Вы и сами можете делать анализы. Зачем вам тратить деньги на лаборатории?»

Доктор предложил мне сходить в туалет «по-маленькому», а потом в банку с мочой бросить щепотку соли. «Ну, что вы там наблюдаете? Опишите подробнее», — попросил «профессор». Я описал, как мог, то, что увидел. Профессор пообещал перезвонить на следующий день и сообщить точный диагноз.

Звонка из медицинского центра на следующий день я ждал с огромным нетерпением. И вот ближе к обеду раздался звонок. Профессор Федоренко огорошил меня неприятной новостью. Моя болезнь, оказывается, очень запущена. И теперь, чтобы не остаться навсегда инвалидом, я должен буду приобрести в их центре некий препарат. «Это лекарство почти волшебное. Пройдет неделя— и вы больше не почувствуете боли в суставах», — уверял профессор. И я согласился купить баночку неизвестного порошка за три тысячи гривен.

Чудо-лекарство мне привез курьер в тот же день. Передавая деньги, я попытался спросить у посыльного: что это за новый медицинский центр открылся? Но тот только рукой махнул: «Ни о каком центре я не знаю. Меня попросили доставить вам лекарство и передать людям деньги за товар. Больше ничего не знаю». «Где хоть находится эта больница?» — не унимался я. «Дедушка, — ответил курьер, — мне эту баночку передали в какой-то квартире. Я не знаю ни о какой больнице», — и ушел.

Как ведь устроен человек? Услышанное меня должно было насторожить. Что это за международный медицинский центр такой, где лекарство выдают курьерам в какой-то квартире? Но я, следуя дальнейшим инструкциям профессора Федоренко, начал покупать у них все новые и новые препараты. При этом не чувствовал абсолютно никакого улучшения своего самочувствия.

— Как же так? Вам говорят, что вы принимаете чудодейственное лекарственное средство, а лучше не становится. И вы снова покупали лекарства?

— Понимаете, мне ведь и хуже не становилось. А профессор Федоренко говорил, что это все нормально. Нужно покупать какие-то активаторы, закрепители. Мол, процесс очень длительный. Я уже и позабыл о том, насколько быстро меня собирались поставить на ноги.

— Когда же вы наконец поняли, что стали жертвой мошенников?

— Месяца через три после начала лечения. Как-то ко мне в гости пришел сын и увидел на столе баночку с лекарством. Говорит: «Батя, а ты зачем эти биодобавки принимаешь?» Я удивился: какие, мол, биодобавки? Ты хоть знаешь, сколько они стоят? А сын поворачивает ко мне банку с лекарством этикеткой и показывает надпись. Это на самом деле был БАД. Как же я этого не заметил!

— Много денег у вас выдурили?

— Да много, — сокрушается Роман Борисович. — Сыну на квартиру копил всю жизнь. Так вот, 60 тысяч гривен я этим аферистам и передал с курьерами. А потом выяснилось, что каждая такая баночка, которую я покупал за тысячи, в аптеках стоит гривен 300.

Роман Борисович признался, что в милицию не обращался, так как не очень верит, что ему могут вернуть деньги. Но совсем недавно, через полгода после общения с аферистами, ему снова позвонили на домашний телефон.

— Какой-то мужчина спросил: «Вы подавали заявление в милицию в связи с тем, что международный медицинский центр продавал вам биодобавки вместо лекарств?» — вспоминает Роман Борисович. — Не знаю, зачем я решил схитрить и сказал, что да, заявление писал. Тогда мой собеседник назвался юристом медицинского центра. Говорит: «Мы хотим с вами заключить мировую. Поможем вернуть деньги. Вы согласны?» Конечно, я был согласен. «Но вы же понимаете, что услуги юриста платные?» — спросили меня. Я снова согласился и попросил адвоката взять свой гонорар из суммы, которую он мне поможет вернуть. «Нет-нет, что вы, — ответил юрист. — Так нельзя. Нам нужно провести деньги по бухгалтерии, заключить с вами договор, чтобы вы потом не сказали, что мы вас обманули и вернули меньшую сумму».

— И вы согласились перечислить деньги на карточку незнакомцу?

— Мне… очень стыдно. Ну вот, бывают такие люди. Один из них — я. Я очень доверчивый. Короче говоря, перечислил на указанный расчетный счет еще тысячу гривен.

— И на этом все закончилось? Номер мобильного телефона «юриста» больше не отвечал?

— Напротив. «Юрист» сам перезвонил мне на следующий день и сообщил, что тысячу гривен он получил. Но этих денег оказалось мало. Не мог ли бы я выслать еще немного? Только тогда до меня дошло, что меня снова пытаются обмануть, и положил трубку. И еще одна деталь. Как только мне впервые позвонил этот мужчина, мне показалось, что этот голос я уже где-то слышал. И тогда я вспомнил, что несколько месяцев назад этот же человек представлялся профессором медицины, а теперь он адвокат международного медицинского центра.

Я созвонился с некоторыми из потерпевших по этому делу героями предыдущей публикации. Выяснилось, что им всем звонил некий юрист и предлагал за вознаграждение вернуть деньги, которыми завладели аферисты. Некоторые из уже обманутых ранее пенсионеров говорили о том, что вновь поддались на уловку мошенников и перечисляли деньги на указанную карточку.

На одном из интернет-форумов развернулась бурная дискуссия по поводу аферистов, выдававших себя за светил мировой медицины. «Мой дедушка рассказывал мне, как его по телефону обследовали эти самые аферисты, — пишет Инна. — Деда попросили поводить над своим телом мобильным телефоном. После чего у него нашли массу болячек на две тысячи гривен!»

«У нас было еще похлеще! — пишет участник форума под ником „Воевода“. — Когда моя бабушка спросила, как они будут по телефону принимать у нее анализы, „врачи“ сказали, что ее уже… просканировали через спутник».

Я решил выяснить, насколько в милиции продвинулись в расследовании уголовного производства об аферистах, и был удивлен, когда мне ответили, что на днях «медикам» всего лишь сообщили о подозрении в совершении преступления. Ни один из фигурантов дела не был задержан.

Ранее в милиции сообщали о том, что в данном уголовном производстве до пятисот потерпевших. В основном это пенсионеры в возрасте от 70 до 85 лет.

Как было установлено, «Клиника» располагалась в обычной двухкомнатной квартире в одном из жилых домов. Там не было ни вывесок, ни рекламы. В самой квартире почти постоянно находились шесть человек: организатор, два курьера и три человека, которые, представляясь академиками и профессорами, звонили больным пенсионерам. Сотрудники столичного управления по борьбе с экономическими преступлениями обнаружили в этой квартире журнал, где было записано более 500 фамилий с адресами и номерами телефонов. Напротив каждой фамилии значился «диагноз».

Главарем злоумышленников оказался 33-летний житель Борисполя. Ранее не судимый.

— Он далек от медицины, — сказали мне в управлении полиции Соломенского района столицы. — Так же, как и остальные члены группы, которые обзванивали потенциальных клиентов. Но у нас есть сведения, что все они прошли краткосрочные медицинские курсы. По рассказу «пациента» они могли поставить приблизительный диагноз. Чем болеют некоторые пенсионеры, аферисты знали заранее. Кроме медицинских, все члены преступной группы закончили курсы психологов. Поэтому умели разговаривать с пенсионерами, находили к ним подход. Понимали, кому можно снизить цену, а кто возьмет товар и подороже.

Оперативники обнаружили в квартире, где располагался так называемый международный медицинский центр, своеобразную инструкцию для тех, кто общался с клиентами по телефону. Там было кратко описано, что делать, если пациент отказывается от продолжения лечения или не хочет платить большие деньги за препарат. Были перечислены и основные симптомы заболеваний, и диагнозы.

Кстати, судя по журналу, аферисты работали не только в столице, но и по всей Украине. Как стало известно, биодобавки пенсионерам они продавали последние три года. Только за 2014-й заработали полтора миллиона гривен.

— Кроме базы данных, у злоумышленников были еще какие-то способы завлечь новых клиентов? — спрашиваю правоохранителей.

— Да, они регулярно давали объявления в газетах и Интернете, — рассказали сотрудники Соломенского райуправления полиции. — Может быть, и вы видели такие. Например: «Лечу остеохондроз». Вы звоните по указанному в объявлении телефону— и тут же попадаете в базу данных аферистов. Через какое-то время вам может позвонить очередной «профессор международного медицинского центра».

— Мошенники контактировали с обманутыми пенсионерами только по телефону?

— Да, исключительно по телефону. В клинику никого не приглашали. Лекарства пенсионерам привозил курьер. Он же брал у клиентов деньги.

— Злоумышленники задержаны?

— Пока нет. Сейчас проводится предварительное следствие. Открыто уголовное производство по статье «Мошенничество». Если вина лжепрофессоров будет доказана, им грозит до трех лет лишения свободы. Хотя в ходе следствия уголовное производство может быть переквалифицировано на более тяжкую статью.

На одном из сайтов объявлений в Интернете я нашел объявление: «Клиника лечит любые болезни», и позвонил по указанному телефону. После непродолжительного разговора мне предложили купить некий препарат стоимостью пять тысяч гривен. Когда я возразил, что это, мол, дорого, мой собеседник тут же ответил: «Специально для вас у нас будет скидка — 50 процентов». Я положил трубку. А сколько еще пенсионеров втянется в эту дорогостоящую игру, пока идет следствие?

1816