Аудитория одного номера газеты «ФАКТЫ» является самой массовой в Украине — 571 тысяча 920 человек (данные MMI Украина)

«ни о каком закрытии лагеря «медик» или его сносе речь не шла и не может идти», -

01.08.2009

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

заявил «ФАКТАМ» глава поселкового совета Козина после публикации о том, что на землю, где с 1957 года расположен спортивно-оздоровительный лагерь Национального медуниверситета имени А. Богомольца, претендует община поселка

Спортивно-оздоровительный лагерь «Медик» расположен возле поселка Козин Обуховского района Киевской области. «ФАКТЫ» писали о том, что в лагере более 50 лет в летних деревянных домиках советского образца отдыхают студенты и преподаватели Национального медицинского университета имени А. Богомольца, однако в этом году поселковый совет Козина обжаловал в суде акт на право пользования вузом землей, на которой расположен «Медик». Цена сотки в Козине, да еще и с выходом к речке, стартует от 20 тысяч долларов. А в данном случае речь идет об участке в несколько гектаров с сосновым лесом, лугом, песчаным пляжем с береговой полосой речки Козинки.

Проректор учебного заведения Александр Яворовский заявил «ФАКТАМ», что акт на право пользования землей, на которой расположен лагерь «Медик», медуниверситет получил в 2003 году после согласования во всех необходимых инстанциях, в том числе и в Козинском поселковом совете. «При этом земля осталась в государственной собственности, а не была приватизирована или поделена. Но в 2009 году поселковый совет Козина обратился в Хозяйственный суд Киевской области, который признал этот акт недействительным и принял решение вернуть участок в состав запаса земель поселка. Хотя она там никогда не числилась», — сказал г-н Яворовский. Адвокат вуза Игорь Хасин подчеркнул, что согласно Земельному кодексу, участки, закрепленные за государственными вузами, вообще не могут передаваться в коммунальную собственность. К тому же с момента получения акта прошло шесть лет и все исковые сроки за давностью истекли. Посему юрист обжаловал решение Хозяйственного суда Киевской области.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ВСЕГДА БЫЛ В ЗАПАСЕ КОЗИНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА С МОМЕНТА СОЗДАНИЯ ОБУХОВСКОГО РАЙОНА

После выхода материала «ФАКТЫ» получили письмо, в котором козинский поселковый глава Валерий Гартик сообщил следующее. «Козинским поселковым советом, который действует исключительно в интересах территориальной общины Козина, действительно был подан иск в суд с целью аннулировать Государственный акт на право постоянного пользования землей Национального медицинского университета имени А. Богомольца, признать недействительным распоряжение Обуховской райгосадминистрации, и, как следствие, возвратить в земли запаса территорию под лагерем «Медик».

Данный иск был подан без пропуска сроков исковой давности в связи с тем, что в 2000-2003 годах Национальным медуниверситетом имени А. Богомольца при оформлении документации на землю были допущены грубейшие нарушения требований земельного законодательства, которые не могут быть исправлены без изготовления нового Госакта на землю в связи с теми изменениями к Земельному кодексу, которые были приняты Верховной Радой Украины.

В Козине функционируют и будут функционировать все ранее созданные санатории, пансионаты и лагеря отдыха. Козинский поселковый совет всеми возможными способами содействовал и продолжает содействовать их развитию и улучшению материальной базы.

Находясь в центре поселка, спортивно-оздоровительный лагерь «Медик» без надлежащего утверждения проекта землеотвода по сомнительным документам у некомпетентного органа получил Госакт на право пользования землей, которая принадлежала территориальной общине Козина, и с тех пор продолжает настаивать, что лагерь находится вне поселка, а, соответственно, на него не распространяются полномочия и требования поселкового совета».

В письме козинского главы идет речь о том, что «обжалованный акт на землю не был зарегистрирован ни в одном учреждении, а, по данным Госкомзема, лагерь занимает площадь 4,7 гектара, а не 10, как утверждают в университете. Этому участку присвоен кадастровый номер. Выданный университету в 2003 году акт на землю в государственной базе данных вообще не числится! Где же хранится второй экземпляр акта, почему он не зарегистрирован, где числится половина площади, указанной в акте, и кто за нее отвечает?» — спрашивает глава поссовета.

Далее в письме говорится: «Без законного оформления документов университетом страдает вся община Козина, поскольку невозможно составить и утвердить генеральный план поселка, а земельный участок, расположенный, по сути, в центре Козина, не может быть отнесен ни к одной административно-территориальной единице! Ведь в распоряжении Обуховской райгосадминистрации и акте написано, что лагерь находится за пределами поселка, «в границах Козинского поселкового совета». Без генплана же не могут развиваться инфраструктура, прокладываться дороги, коммуникации, создаваться новые места отдыха, парки, санатории, проводиться берегоукрепительные работы, строиться дома.

К сожалению, суд не может обязать университет привести в порядок земельную документацию и следить за территорией, не допуская незаконных сливов, заболачивания уникальных территорий, спиливания ценнейших пород сосен… Ни о каком закрытии лагеря или его сносе речь не шла и не может идти. По застроенным территориям не проводятся аукционы, торги и конкурсы».

Кроме того, г-н Гартик в письме указал, что медуниверситет «пользуется, а не распоряжается или владеет земельным участком, который всегда был в запасе Козинского сельсовета с момента создания Обуховского района. В каждом документе землеустанавливающей документации НМУ имени А. Богомольца четко указано, что земельный участок планировался для отведения в постоянное пользование университетом за счет земель запаса Козинского сельсовета. Это подтвердила в том числе и Верховная Рада в постановлении 2179-III от 21. 12. 2000. Земельный участок под спортивно-оздоровительным лагерем «Медик» территориально находится в центре поселка Козин по улице Соловьяненко, 349а. Севернее по соседству с лагерем находится дачный кооператив «Медик», в котором, опять же таки, из земель запаса Козинского сельсовета, получили земельные участки сотрудники университета».

Видимо, точку в этом непростом споре сможет поставить только суд.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter

В связи с участившимися провокациями и попытками разжигания межнациональной розни мы приняли решение временно отключить возможность комментирования материалов на сайте.
Загрузка...

— Купил надувную кровать. На 12-ти языках написано: «Купаться запрещено!», а на русском: «При купании держаться за ручки».

Загрузка...