Здоров'я та медицина

Александр Репьянчук: "Когда пришел на шоу, весил 148 килограммов. Сейчас — 59"

8:15 26 грудня 2015
36-летний победитель «Зважених та щасливих» стал первым участником за все время проекта, которому удалось снизить свой вес от первоначального более чем на 60 процентов

Ровно восемь месяцев 36-летний Александр Репьянчук — герой проекта канала СТБ «Зважені та щасливі» — боролся со своими 148 килограммами. Он пришел на проект вместе с супругой Аллой и тещей Раисой, давно уже мечтавшими похудеть. Через четыре месяца после начала шоу Александр потерял пятьдесят килограммов. А спустя восемь — стал первым участником за все время проекта, которому удалось снизить свой вес от первоначального более чем на 60 процентов!

Финальное взвешивание определило Александра Репьянчука победителем. Второе место заняла его супруга Алла, которая потеряла пятьдесят процентов своего веса. Третье — теща, которая наконец-то осуществила давнюю мечту — стала ездить на велосипеде. Счастливое семейство первым поблагодарило своего звездного тренера — известного украинского боксера Вячеслава Узелкова. «Я ни минуты не сомневался, что у вас все получится!» — признался Вячеслав, растроганный до слез.

*Таким Александр Репьянчук был перед началом проекта

*Жена победителя «Зважених та щасливих» Александра Репьянчука Алла заняла второе место

— Вы стали счастливым?

— Не знаю, в этом ли заключается счастье, но я себя прекрасно чувствую. Наконец удалось сбросить вес, который долгие годы мне мешал. Знаете, я даже ощущаю, как поменялось мое мировоззрение. Когда пришел на проект, весил 148 килограммов. Мне исполнилось всего 36 лет, но многое в этой жизни уже перестало интересовать. Совершенно было безразлично, как я выгляжу, в чем хожу. Мог годами не покупать себе новые вещи. И не переживал по этому поводу. Перемены начались сразу после того, как я начал сбрасывать килограммы. Казалось, энергия не уходит, а наоборот, возвращается ко мне. Сейчас я в такой форме, что, кажется, могу горы свернуть. Вот сейчас говорю с вами по телефону и иду пешком по городу. Три часа уже прошел, но усталости совсем не чувствую.

— А как было раньше?

— Даже один пройденный километр казался мне ужасным испытанием. К тому же мучила астма. Сейчас, с потерей веса, она беспокоит все реже и реже. Правда, последние недели перед финалом проекта я очень нервничал. Мы тренировались у Славы Узелкова, и по вечерам от перенапряжения я даже позволял себе выкурить сигаретку. Думаю, когда вернусь домой, успокоюсь и наконец осознаю все, что со мной произошло.

— Вам удалось сбросить рекордное количество килограммов за все время существования этого проекта не только в Украине.

— Я потерял более 60 процентов своего веса. Сейчас вешу 59 килограммов. Даже ребята на проекте сказали, что мне можно чуть-чуть поправиться — при росте 1 метр 70 сантиметров для меня 70 килограммов будет хорошо. Поэтому сейчас могу немного себя побаловать. Ничего так не хочется, как сладкого. Как я скучаю за тортиком! Вот, например, сегодня утром пил кофе с батончиком весом 42 грамма. А после финала проекта разрешил себе бокал вина. Главное, сказали, не злоупотреблять выпивкой, а стакан сухого красного вина еще никому не навредил.

— Так вы, Александр, сладкоежка?

— Есть такое дело. Раньше очень любил на ночь выпить стакан молока с булочкой. Представляете, как мне тяжело было отказывать себе в этом удовольствии.

— Вы уже обновили свой гардероб?

— Причем, не раз. После четырех месяцев пребывания на проекте я весил 91 килограмм. Все, что носил до того, висело на мне мешком. Несколько пар брюк и рубашки мне отдал зять, что-то купил себе сам. Понимал, что вскоре придется опять менять всю одежду. Более того, я полюбил походы по магазинам. Последняя моя покупка — кожаные черные брюки. Приобрел себе две пары. А к ним кожаные сапоги-берцы. Так что у меня теперь рокерский стиль. После похудения я стал больше мерзнуть. А в кожаных штанах оказалось тепло, ветер не продувает.

— У вас проблемы с весом были еще с детства?

— Нет, что вы! Я был худющим, поправляться начал, когда женился. Работа у нас с супругой специфическая — мы делаем колбасы. До этого я работал трактористом. За своим питанием особо не следил. Поел слишком сытно — не беда, все лишние килограммы улетучивались. А потом моя работа стала в основном сидячей. Если надо было куда-то выйти, садился за руль машины. Даже к теще на кофе — триста метров — и то ехал. На диетах не сидел. Проголодавшись, тут же перекусывал чем-нибудь жирненьким — благо, все это было под рукой. Постепенно каждый год прибавлял по десять килограммов. Честно говоря, меня это не особо расстраивало. Тем более, что рядом с полненькой супругой (моя Алла всегда отличалась пышными формами) выглядел гармонично. Да и теща меня все время подначивала: мол, неприлично быть таким худющим. Решившись все-таки взвеситься, я увидел, что набрал уже 125 килограммов.

— Алла тогда забила тревогу?

— Что она могла сказать, если сама весила примерно столько же. Было время, когда ее вес вырос до 172 килограммов. Потом она самостоятельно сбросила 40 килограммов. Но удержать вес никому из нас не удавалось — мы то худели, то поправлялись снова. А семейный бизнес — производство колбас — только стимулировал наш аппетит.

— Ваш бизнес существует до сих пор?

— Сейчас тяжело приходится, кризис добрался и до нас, но мы выживаем. Вернулись с проекта и сразу взялись за дело, надо ведь зарабатывать деньги. Правда, сейчас мы с женой свою продукцию не едим. Можем себе позволить лишь по маленькому кусочку колбаски. А раньше съесть палку колбасы для меня не было проблемой. А с ней две буханки хлеба. Можно еще сала добавить, а потом все это запить домашним молочком. Если готовил ребрышки, то жир должен был плавать на три пальца. И в результате мне стало тяжело ходить. Часто по дому передвигался вместе с табуреточкой. Сделаю пару шагов — и присяду.

— Чьим решением было идти в проект «Зважені та щасливі»?

— С первого сезона этого шоу Алла мечтала в него попасть. Даже посылала заявку, но никто нам не ответил. Вначале речь не шла о том, что я могу принять в проекте участие, Алла собиралась туда сама. Часто говорила: «Вот увидишь, в пятый сезон „Зважених та щасливих“ я точно попаду!» Так и получилось. Только оказались мы там втроем. Я, Алла и моя теща Раиса.

— Судя по первым эфирам «Зважених та щасливих», вы не были в восторге от того, что попали на шоу.

— Не то слово. Мне все не нравилось. После каждого конкурса я говорил, что бросаю это дело и уезжаю домой. Физически было реально тяжело. Многие из испытаний были настолько сложными, что я не мог себе представить, как буду их проходить. Страшно психовал, злился на Аллу и тещу. Не мог понять, зачем мне это надо. Не горел особо большим желанием во что бы то ни стало похудеть. Не чувствовал большого дискомфорта от того, что имею много килограммов. Уже привык к этому и смирился с мыслью, что никогда мне не стать стройным. А тут Алла со своим диким желанием и безумной энергией, которая подействовала и на меня. Она стала моей движущей силой. Наверное, если бы не жена, я бы так ничего и не изменил в своей жизни.

— Правда, что вы прекрасно готовите?

— Лучше всего у меня получаются тортики, особенно сметанник. Я даже специально пек их для проекта и привозил ребятам, которые все эти месяцы нами занимались. Сам не ем, но с удовольствием готовлю для других. Правда, в последнее время научился выпекать и для нас с Аллой. Это печенье из овсянки, яблок и бананов. Из муки нам можно использовать только гречневую.

— Какой сейчас у вас рацион дня?

— Утром — углеводная пища. Я ем кашу, кусочек мяса, могу сварить два яйца. Ужинаем не позже семи часов вечера. Главное, чтобы это было за три часа до сна. В основном, это рыба или отварное мясо и салат. Я уже забыл, что такое жареная картошка, не представляю, как мог бы съесть кусок жирной свинины. Если варю борщ, то только постный, с ложкой растительного масла. Вначале, конечно, вкус блюд был необычным, не скажу, что нравился. Но сейчас мы привыкли.

— Тяжело было организму перестраиваться?

— На это потребовалось чуть больше месяца. Четвертая неделя в проекте стала самой тяжелой для всех участников. Организм был в шоковом состоянии, не понимая, что происходит. Бывало, болел желудок. Потом стало легче. Где-то на шестой неделе, когда вес начал резко убывать. Думаю, это был переломный момент. Тогда в меня поверил даже Слава Узелков. Кажется, вот тогда-то я почувствовал азарт.

— Если посчитать, то теперь вдвоем с Аллой весите меньше, чем вы один в начале проекта.

— Да. Мы пара стройняшек. Правда, я, наверное, все же выгляжу худее супруги. Алла хочет сбросить еще пять килограммов. Говорит, ее идеальный вес — 60 килограммов. Но у нас появились другие проблемы — с потерей веса начала обвисать кожа. Впрочем, это поправимо в спортзале. Главное — набрать мышечную массу. Глядя на нас, стали худеть и наши дети. Они скинули каждый по 15 килограммов. И этот процесс продолжается. Мы все питаемся правильно. Я сам готовлю сыновьям перекусы в школу.

— Вы уже решили, куда потратите двести тысяч гривен?

— Сейчас это не такая уж большая сумма, особенно, если учесть, что восемь месяцев, пока длился проект, мы с Аллой не работали. Сыновья ходят в школу, и практически каждый день у нас уходит двести гривен на дополнительные занятия. В общем, надо будет закрыть все долги. А что касается будущего, то мне поступило предложение открыть вместе с партнерами спортивный зал в Одессе. Это было бы отлично. Потому что теперь я знаю, что это такое — избавиться от груза лишних килограммов. Даже есть уже одна женщина, желающая обрести новую форму. Готов пожертвовать ради этого колбасным бизнесом. Думаю, если мы бросим им заниматься, а посвятим свое время людям, которые, как и мы, хотят стать здоровыми и счастливыми, то это будет для всех гораздо полезнее.

Для нас же одна из главных задач — удержать свой вес. Это не менее тяжело, чем избавиться от лишних килограммов. Надеюсь, все получится. Главное — не сорваться. Особенно на новогодние праздники. Но мы уже с Аллой для себя решили: как только они заканчиваются — бегом в спортзал. В нашей жизни наступил новый период. А ведь могло так случиться, что я с вами не говорил бы. Когда проходил обследование в больнице, один из докторов признался Алле: «Если бы Саша не изменил свой образ жизни, то вы скоро оказались бы молодой вдовой». Слава Богу, что этого теперь не произойдет.

18372