ПОИСК
Події

«у детей вич-инфицированных родителей есть шанс жить без вируса. А у наших деток такого шанса нет»

0:00 7 серпня 2009
В Мариуполе спустя четыре года после инцидента суд вновь рассматривает уголовное дело о заражении троих новорожденных вирусом иммунодефицита

Суд Жовтневого района Мариуполя (Донецкая область) начал рассматривать дело о заражении трех девочек ВИЧ-инфицированным препаратом крови (плазмой), которую им перелили в больнице. По информации прокуратуры Донецкой области, кровь, сданную донором 31 мая 2005 года, влили малышкам, появившимся на свет в мае и июне этого же года у родителей, не страдающих синдромом иммунодефицита. 15 июня при повторной сдаче крови у донора выявили условно положительный результат на наличие ВИЧ в крови. Полученную кровь тут же утилизировали, а кровь от первой сдачи — нет. 28 июня в результате повторных анализов окончательно подтвердилось, что донор ВИЧ-позитивна. Но плазму, изготовленную из ее крови, взятой 31 мая при первой сдаче, уже успели перелить новорожденным. В 2006 году суд первой инстанции оправдал медработника, которому предъявили обвинение в недобросовестном исполнении своих обязанностей, приведшем к заражению детей вирусом. Между тем защитник потерпевших добилась того, чтобы Апелляционный суд Донецкой области направил дело на доследование. Когда пострадавшим деткам исполнилось по четыре годика, суд вновь приступил к рассмотрению дела…

«Врачи ничего не объясняли, но, посмотрев выпуск теленовостей, мы поняли: это о нас»

- Все эти препараты дочка будет принимать всю жизнь строго по расписанию, — вздыхает, указывая на многочисленные бутылочки с лекарствами, Виктория, мать Мирочки — одной из пострадавших девочек.  — У детей ВИЧ-инфицированных родителей есть шанс жить без вируса. А у наших деток такого шанса нет. Как известно, ВИЧ-инфицированная беременная, пройдя курс антиретровирусного лечения, может родить здорового ребенка. Но для ребенка, которому влили ВИЧ-инфицированную кровь, противоядия еще не придумали…

Пострадавшая Мирослава — долгожданный первенец Виктории. Врачи предрекали женщине бесплодие, но ошиблись. Сегодня Виктория вместе с мужем растят троих малышей! Все детки, в том числе старшая дочь, появились на свет здоровыми.

- Первые роды прошли без осложнений, но спустя три недели Мирочка перестала переваривать пищу: поест и сразу срыгивает, — вспоминает Виктория.  — Ей диагностировали непроходимость кишечника, стали готовить к операции. Перед операцией Мире влили плазму. Тогда я даже не думала о том, что плазма — это препарат, изготовленный из донорской крови, которая может нести в себе инфекцию.

РЕКЛАМА

Операция прошла успешно, Мирочка стала нормально переваривать пищу, набирать вес, мама была счастлива! Но спустя месяц Викторию вместе с ребенком неожиданно вызвали в детскую поликлинику. Там велели сдать кровь на анализ, предложив и маме, и дочери пройти обследование в стационаре. Из беседы врачей Вика поняла, что медицинской карточкой ее ребенка интересуется… прокуратура.

- Врачи ничего не объясняли, но, посмотрев выпуск теленовостей, мы поняли: это о нас, — говорит моя собеседница.  — По всем телеканалам сообщали о том, что троим младенцам в Мариуполе влили ВИЧ-инфицированную плазму.

РЕКЛАМА

Вскоре Вика познакомилась со своими подругами по несчастью и поняла: им еще хуже, чем ей. Анна и Анжелика — одинокие женщины, которые после 30 лет отважились стать мамами. Анне труднее всех. У ее дочери детский церебральный паралич…

«Говорят, мы стали заложниками системы. Но ведь систему создают люди!»

Зараженных детей признали инвалидами детства, им назначили пенсию, составляющую половину прожиточного минимума.

РЕКЛАМА

- Да разве на такие деньги можно оздоровить ребенка или нанять ему няню?! — сетует Анна.  — Моя дочь не может посещать обычный детский сад и нуждается в постоянном уходе и специализированном лечении.

По мнению женщины, наиболее эффективную помощь ее ребенок получил лишь в единственном в Украине специализированном отделении киевской детской клиники — для деток, у которых ДЦП сопровождается ВИЧ-инфекцией. Увы, как отметила Анна, даже врачам этой клиники удается спасти не всех пациентов…

- Я убедилась, что обычная детская ветрянка для ВИЧ-инфицированного ребенка с диагнозом ДЦП может стать смертельной, а респираторная инфекция привести к полному параличу, — рассказывает Анна.  — Нас убеждают, что никто не виноват в нашей беде, мол, мы стали заложниками государственной системы. Но ведь систему создают люди! Когда нашим детям влили зараженную кровь, в Украине уже были аппараты, позволяющие обнаружить в крови вирус. Всех нас (родителей зараженных детей.  — Авт. ) в ходе расследования протестировали в Киеве с помощью такого аппарата. Если бы Минздрав тогда закупил эти аппараты для каждого областного центра, наши дети не заболели бы.

По информации следователя следственного отдела Мариупольского горуправления милиции Василия Якименко, который расследовал и передавал в суд «дело мариупольских младенцев», экспертизы, проведенные Донецким экспертно-криминалистическим центром НИИ судебно-медицинских экспертиз еще в 2005-2006 годах, указывали на то, что между действиями обвиняемой и заражением детей есть взаимосвязь.

Кровь донора при повторной сдаче дала условно положительный результат на наличие антител к ВИЧ. Значит, и при первой сдаче кровь этого донора уже могла содержать вирус иммунодефицита. Что вскоре и подтвердилось. Если бы первую порцию плазмы из крови «условно положительного» донора изъяли еще до окончательного установления диагноза, то заражение детей удалось бы предотвратить. «Фактически детям ввели ВИЧ-инфицированную плазму, хотя уже знали, что донор «условно положительный», — констатировал следователь Якименко.

Тем не менее при первом рассмотрении дела суд не нашел вины медработника и оставил дело без рассмотрения. Но Апелляционный суд Донецкой области направил дело на доследование. Тогда защитник обвиняемой потребовал проведения повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы в Главном бюро судмедэкспертизы Министерства здравоохранения Украины с привлечением специалистов в области трансфузиологии, эпидемиологии и гематологии. Защитник потерпевших поддержал требования своего оппонента. По информации адвоката потерпевших, специалисты министерства пришли практически к тем же выводам, что донецкие эксперты еще в 2006 году.

Согласно последним выводам экспертов, должностное лицо станции переливания допустила ряд нарушений.

«В условиях эпидемии ВИЧ в Украине станции переливания крови могут быть признаны судом источником повышенной опасности»

Подсудимой предъявлено обвинение по статьям Уголовного кодекса Украины: 131 часть 2 (»Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, повлекшее заражение двух и более лиц вирусом иммунодефицита человека либо иной неизлечимой инфекционной болезнью») и 367 часть 2 (»Служебная халатность, повлекшая за собой тяжкие последствия»). Потерпевшие требуют, чтобы их зараженным детям пожизненно выплачивали по 10 тысяч гривен в месяц.

По мнению адвоката потерпевших Татьяны Бордунис, в условиях эпидемии СПИДа, когда в Украине в последние годы неуклонно растет количество носителей неизлечимого вируса, станции переливания крови могут быть признаны судом источником повышенной опасности.

Действительно, мариупольский инцидент оказался далеко не единственным случаем заражения ВИЧ через донорскую кровь. Собкору «ФАКТОВ» удалось пообщаться с адвокатом жительницы Донецкой области, которую еще десять лет назад заразили вирусом ВИЧ, когда в больнице ей переливали кровь!

Как рассказал адвокат, врачи предложили женщине переливание крови в качестве альтернативного лечения — чтобы попытаться избежать операции, показанной при ее заболевании. У донора при очередной сдаче крови выявили ВИЧ, а затем окончательно подтвердили наличие этого неизлечимого вируса. Пациентку, которой была перелита кровь, вызвали в больницу и сообщили, что ВИЧ-инфекцией может быть заражена и она, и ее муж. В результате обследования подтвердилось: пациентку заразили ВИЧ-инфекцией, а ее мужу, к счастью, вирус от жены не передался. Понимая, что женщина может передать вирус своему потомству, семейная пара приняла нелегкое решение: в дальнейшем не иметь детей. А операции зараженной пациентке избежать так и не удалось: попытки консервативного лечения ее болезни на фоне ВИЧ-инфекции были уже смертельно опасны.

- Когда у моей клиентки окончательно подтвердился ВИЧ, медработник, объявив ей об этом, «утешила» ее: «Ну что вы так расстраиваетесь, я слышала, что с этим заболеванием можно еще лет шесть прожить!» — вспоминает адвокат.  — Такими были прогнозы для ВИЧ-инфицированных десять лет назад. Тогда моей клиентке было 25 лет, но, к счастью, она жива и поныне и лишь недавно стала принимать антиретровирусную терапию. Я со своей стороны утешил женщину тем, что ее хотя бы нашли и предупредили. Другого пациента, который получил кровь этого же донора, найти не удалось: он переехал и, возможно, до сих пор не знает, что заражен. Когда узнает, то, возможно, уже не сможет уточнить, как и где произошло заражение. Значит, тот реципиент лишен возможности знать истину и не сможет защитить свои права на жизнь и здоровье, которые были нарушены в государственном медучреждении. Моей же подзащитной удалось добиться компенсации морального ущерба.

Ответчиками в гражданском иске, поданном в суд в 2001 году, были станция переливания крови, Донецкая облгосадминистрация, Минздрав Украины и Государственное казначейство. Добиться выплаты компенсации удалось лишь в 2004-м. Суд признал виновной только… станцию переливания крови. После того как дело было рассмотрено уже в областном Апелляционном суде, обе стороны обжаловали его в Верховном суде Украины.

- Я счел, что сумма назначенной судом компенсации не отвечает размеру ущерба, причиненного здоровью и качеству жизни моей клиентки, — объяснил мотивацию обращения в Верховный суд Украины адвокат.  — Кроме того, действуя от имени клиентки, я обратился и в Европейский суд по правам человека. Ведь ни один украинский суд не дал надлежащей оценки факту нарушения прав человека на жизнь, здоровье и добровольный выбор, соглашаться на переливание донорской крови или нет. Мою клиентку не уведомили о возможном риске, которому она подвергает себя при переливании донорской крови. Хотя в тот момент несовершенные тест-системы и существующие положения о хранении и выдаче донорской крови не давали никаких гарантий того, что реципиент не получит кровь с вирусом ВИЧ или гепатита. Мы действовали, исходя из тех соображений, что вина конкретного лица в данном случае не решающий фактор для возмещения морального ущерба.

Заражения донорской кровью происходили и после злополучного случая в Мариуполе в 2005 году, когда инструкции по карантинизации крови были усовершенствованны: сроки ее хранения (до выдачи медучреждениям) были увеличены. Напомним, «ФАКТЫ» писали о том, что спустя почти год после заражения младенцев в Мариуполе инцидент повторился в Горловке Донецкой области. В роддоме роженице влили плазму, которая, как выяснилось позже, была изготовлена из крови ВИЧ-инфицированного донора.

Пострадавшую поставили на учет в местный центр по профилактике СПИДа. В официальном пресс-релизе за подписью начальника Управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Александра Анищенко об этом инциденте сообщили: «Плазма была заготовлена Горловской стацией переливания крови 22. 08. 2005 года, выдана в лечебное учреждение 11. 04. 2006 года по окончании срока карантинизации, после окончательной сверки медицинской документации (картотеки отводов от донорства), без дополнительного обследования донора… Акт служебного расследования и иная медицинская документация были направлены в прокуратуру». Прокуратура «нарушений нормативных актов, регулирующих обращение с донорской кровью, в действии медработников» не обнаружила. В возбуждении уголовного дела было отказано.

P. S. С целью сохранения диагноза пострадавших детей в тайне все имена потерпевших изменены.

Написать отзыв о статье 

650

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів