Аудитория одного номера газеты «ФАКТЫ» является самой массовой в Украине — 587 тысяч 610 человек (данные MMI Украина)
Оксана Иванова

прямая линия

Гастроэнтеролог Оксана Иванова: "Без вреда для здоровья теряется один килограмм в неделю"

16.01.2016

Размер текста: Абв  Абв  Абв  

Праздники почти закончились, а последствия остаются. Одни «почувствовали» печень, других начали беспокоить изжога и отрыжка. Многие люди слегка прибавили в весе, а некоторым пришлось обращаться к врачу по поводу обострения хронического панкреатита или желчнокаменной болезни. Почему возникает острый панкреатит? Нужно ли удалять желчный пузырь, если камни «спокойные»? Как похудеть, не навредив здоровью? На эти и другие вопросы наших читателей ответила врач-гастроэнтеролог высшей категории медицинской фирмы «Борис» Оксана Иванова.

* — Здравствуйте, Оксана Борисовна! Это Надежда из Борисполя. Обычно я за праздники прибавляю пару килограммов, а в этот раз поправилась на три. Плохо себя чувствую: появились отеки, болит голова. Как безопасно похудеть?

— Нужно смотреть, за счет чего прибавился вес. Если отеки появились из-за употребления соленой пищи и большого количества жидкости, то потерять эти килограммы несложно: в течение двух-трех дней меньше ешьте и пейте. А вот от килограммов, набранных вследствие переедания и малоподвижности, избавляться следует в течение нескольких недель.

Советую вам ввести разгрузочные дни (два, а в идеале три в неделю), а также пересмотреть рацион, снизив калорийность, добавить физические нагрузки. Но делайте это постепенно, ориентируясь на самочувствие. Людям с хроническими заболеваниями (не в стадии обострения) полезны ходьба, кардионагрузки, плавание. Относительно здоровым подойдут более интенсивные занятия, например, в тренажерном зале. Тогда в течение трех-четырех недель вес вернется в норму.

— Сколько килограммов в месяц можно терять без вреда для здоровья?

— Чтобы уменьшить вероятность обратного набора веса, не больше четырех-пяти. К потере килограмма в неделю организм легко приспосабливается, при этом не страдают сердечно-сосудистая и нервная системы, кишечник. После экспресс-диет, обещающих «минус десять килограммов в месяц», человек в течение следующих двух месяцев обычно прибавляет пятнадцать.

* — Прямая линия? Это Ольга из Хмельницкого, 37 лет. Хочу попробовать разгрузочные дни. Какие посоветуете?

— Известно более 20 видов разгрузочных дней. Мы часто рекомендуем пациентам кефирный, кефирно-творожный, яблочный, кефирно-яблочный и гречневый. Например, в кефирно-яблочный день следует съесть пять-шесть яблок и выпить полтора-два литра кефира. Воды можно пить столько же, как и обычно. Лучше брать кефир, жирность которого полтора-два процента. Обезжиренный содержит много крахмала, излишне нагружающего организм энергетически.

— Моя приятельница один день в неделю пьет только воду.

— Отсутствие пищи неблагоприятно для пищеварения. Печень работает круглосуточно, вырабатывая желчь, которая накапливается в желчном пузыре. Без пищи пузырь не сокращается и не отдает желчь в кишечник, а человек ощущает тяжесть и боль в правом подреберье.

* — Звонит Татьяна Михайловна, 48 лет. Из-за грыжи диафрагмы очень некомфортно чувствую себя после любого приема пищи. Вот чай попила — не могу ни дышать, ни говорить. Что посоветуете?

— Чтобы улучшить самочувствие, старайтесь после еды не наклоняться и не ложиться, а пройтись. Спите на высоких подушках, избегайте тугих поясов, исключите из рациона продукты, стимулирующие заброс содержимого из желудка в пищевод: кофе, цитрусовые, шоколад, томаты. Ткань (кардия), которая находится между пищеводом и желудком, восприимчива к кофеину, ликопину, находящемуся в помидорах, кислоте цитрусовых — это провоцирует несмыкание клапанов. Вам нужно два раза в год в течение трех-четырех недель принимать препараты, нормализующие перистальтику.

* — «ФАКТЫ»? Меня зовут Лариса, 40 лет, звоню из Киева. Каждый Новый год даю себе слово не переедать, но наутро все равно болит в правом подреберье. Я подозреваю, что так на тяжелую пищу реагирует печень. Как ей помочь?

— Однозначно связать эту боль с печенью или желчным пузырем нельзя. Справа находятся и другие органы, которые могут вызывать болевой синдром: кишечник, почки. А возможно, подобным образом у вас проявляется остеохондроз грудного отдела позвоночника. Однако если неприятные ощущения возникают до или после еды, нужно обратиться к терапевту или семейному врачу, либо к гастроэнтерологу.

На приеме доктор поговорит с вами, проведет осмотр, назначит необходимые обследования — УЗИ органов брюшной полости, общие анализы мочи и крови, при необходимости — печеночные пробы, эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки (фиброгастродуоденоскопия). Можете обратиться в медицинскую фирму «Борис». Перезвоните по телефону 0 (44) 238−00−00, чтобы уточнить время консультации.

* — Алло! Беспокоит Анна из Тернополя, 55 лет. В желчном пузыре у меня камень около двух сантиметров, который практически не беспокоит, но хирурги настаивают на операции. Как питаться, чтобы избежать обострения?

— Для того чтобы желчный пузырь хорошо работал, каждые четыре часа необходимо перекусывать. Это может быть галетное печенье с чаем, запеченное яблоко, бутерброд. Следует пить полтора-два литра воды в сутки. Считается, что для нормальной работы всех органов и систем требуется 30 миллилитров жидкости на килограмм веса.

Важно помнить, что желчь выделяется при употреблении жирной пищи: баранины или свинины, растительного масла, сметаны, кисломолочных продуктов с небольшой жирностью (творог). А вот цельное молоко, которое многие взрослые люди переносят с трудом, нужно ограничивать, а то и вовсе исключить.

По поводу удаления желчного пузыря. Хирурги действительно сравнивают желчнокаменную болезнь с пороховой бочкой, которая в любой момент может воспламениться, непоправимо навредив здоровью. Но у некоторых пациентов после операции возможно появление постхолецистэктомического синдрома. При этом страдает поджелудочная железа, которая вынуждена работать с двойной нагрузкой. Сокращение желчного пузыря, выработка ферментов происходит благодаря рефлексам, срабатывающим при приеме пищи. Когда в головной мозг поступает сигнал о том, что человек ест, а желчного пузыря нет, сигнал идет в пустоту. Чтобы поджелудочная железа не воспалялась, следует соблюдать режим питания, придерживаться диеты, принимать препараты.

По рекомендациям экспертов Всемирной организации здравоохранения, операция не показана, если в течение двух лет не было печеночной колики. Человеку, у которого камни «немые», нет изменений в анализах и нормальное самочувствие, нужно наблюдаться у гастроэнтеролога. В некоторых случаях «молодые» и небольшие камни поддаются медленному (от полугода до двух лет) растворению с помощью препаратов.

* — Наталия из города Яготин Киевской области. У моего сына-студента обнаружили язву желудка. Анализы показали бактерию хеликобактер. Как часто она вызывает язву?

— В 80 процентах случаев. Все остальные язвы возникают из-за стрессов, на фоне лечения нестероидными противовоспалительными или другими препаратами, которые агрессивно действуют на слизистую желудка, а также при нарушении питания. Доказано, что хеликобактер является канцерогеном. Бактерия причастна и к возникновению анемии, кожных патологий.

— Какие продукты запрещены при обострении язвенной болезни?

— Сегодня рекомендации по питанию не такие строгие, как прежде. Но алкоголь, жирная и острая пища по-прежнему исключаются. Раньше было мало препаратов, поэтому секрецию и выделение желчи контролировали с помощью еды. Болезнь — это и так стресс. Если человеку еще запрещать одну из самых больших радостей в жизни — вкусную еду, то выздоровление затягивается. Я своим пациентам разрешаю небольшие пищевые вольности. Но все равно лучше съесть не жареную котлету, а приготовленную на пару или протушенную под крышкой.

— Вы назначаете какие-то препараты для нервной системы?

— Обязательно. Около 90 процентов гастроэнтерологических больных нуждаются в коррекции нервной системы. На острый стресс сердечно-сосудистая система реагирует спазмом сосудов, а при хроническом страдают органы пищеварения: развиваются синдром раздраженного кишечника, функциональная диспепсия, вегетососудистая дистония.

* — Антонина из Луцка. По телевидению постоянно идет реклама ферментных препаратов: мол, съел гору пищи, принял ферменты — и молодец. Можно ли самому принимать ферменты и как часто? Не будет ли поджелудочная железа хуже работать?

— С приемом ферментов надо быть осторожным. Если нет хронической сложной патологии, то при переедании, пищевой нагрузке таблетку, конечно, можно выпить. Но предварительно следует хотя бы раз посетить доктора, чтобы он подобрал подходящий вам препарат. Однако если постоянно и длительно принимать ферменты, то это вызовет вялость поджелудочной железы. Она привыкает, что за нее работает препарат, и выделяет меньше собственных ферментов.

* — Это Валентина из Нового Раздола Львовской области. У моего сына (ему 36 лет) обнаружили острый панкреатит. Почему возникает это заболевание?

— В 80 процентах случаев причина острого панкреатита, как, впрочем, и хронического, — злоупотребление алкоголем. В остальных «виноваты» заболевания желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, инфекции. Человек, которого начали беспокоить острые боли, опоясывающие под ребрами, повышение температуры, обязательно должен обратиться к врачу. Доктор видит, что с поджелудочной железой что-то не так, если самочувствие пациента ненадолго улучшается при вынужденной позе эмбриона: на боку, с подтянутыми к животу коленями.

* — Анна из Дубно Ровенской области. На УЗИ врач обнаружил камень в желчном пузыре и написал, что у меня хронический панкреатит.

— Вы должны обратиться к гастроэнтерологу, чтобы решить, что делать дальше. Возможно, камень удастся растворить с помощью лекарств. При желчнокаменной болезни желчный пузырь не может полноценно работать, поэтому часть своих «полномочий» перекладывает на поджелудочную железу. Вам важно соблюдать режим труда и отдыха, придерживаться диеты, умеренно заниматься физкультурой. Полезно освоить дыхательную гимнастику, улучшающую кровоснабжение, тренирующую сосуды, уменьшающую воспаление. Когда активно работают мышцы живота, снижается количество подкожной жировой клетчатки и жира внутри брюшной полости (висцерального).

* — Алло! Звонит Оксана из Киева, 32 года. Знаю о пользе свежих овощей и фруктов, но капустный салат вызывает у меня дискомфорт, а я его очень люблю и много ем. С чем это связано?

— Большое количество капусты даже у здоровых людей вызывает метеоризм. Вообще, мы рекомендуем употреблять до 700 граммов свежих фруктов и овощей в сутки, но одному человеку это полезно, а у другого, который страдает, например, хроническим панкреатитом, возникнут проблемы с пищеварением.

— Мне очень нравится авокадо, но я читала, что лучше выбирать привычные плоды…

— В нашей генетической памяти хранится информация о том, что ели наши предки. Но я считаю, что совсем отказываться от экзотических плодов не стоит: они содержат калий, магний, большое количество витаминов группы В, антиоксиданты. Вы ведь не едите авокадо на завтрак, обед и ужин, а пара ломтиков в салате только на пользу .

* — Беспокоит Алиса из Ирпеня Киевской области. Меня интересует, нужно ли принимать витаминные комплексы в конце зимы и весной или достаточно витаминов из пищи?

— Я своим пациентам витамины обычно не назначаю, хотя при гиповитаминозе, подтвержденном лабораторными показателями, их можно принимать. Если в течение одного-двух месяцев человек употребляет полезные продукты, а улучшения нет, нужен витаминный комплекс. Но иногда анализы показывают, что содержание витаминов в норме, а пациент жалуется на слабость, выпадение волос, ломкость ногтей. Тогда советую налегать на яблоки, цитрусовые, домашние заготовки (соленья, варенье). Там витаминов меньше, чем в свежих плодах, но они все равно есть. В квашеной капусте, например, витамина С больше, чем в лимонах. Кроме того, она легче переносится, ведь содержит молочную кислоту, способствующую перевариванию пищи.

* — Лариса из Кривого Рога. Прошлой зимой я заболела воспалением легких, а осенью перенесла бронхит, и оба раза принимала антибиотики. Как справиться с дисбактериозом?

— Согласно международной классификации болезней, диагноза дисбактериоз не существует. У каждого из нас количество разных бактерий в кишечнике обусловлено едой, экологией, стрессовыми ситуациями. Даже если человек принимал антибиотики всего один раз, то флора страдает. Поэтому параллельно с ними назначаются пробиотики, улучшающие баланс микроорганизмов. Их можно принимать и для профилактики. Кишечник — наша вторая иммунная система. Когда в нем нарушена флора, страдает иммунитет, обостряются хронические заболевания, увеличивается склонность к вирусным инфекциям.

— Продукты с живыми бактериями, у которых срок хранения пять—семь дней, на самом деле улучшают микрофлору?

— Да. В пище, которая хранится больше 10—12 дней, все полезные бактерии погибают, да еще используются консерванты. Для микрофлоры кишечника полезны свежие овощи и фрукты: они содержат клетчатку, которая является пищей для бактерий. Можно употреблять и отруби. Они предупреждают застойные явления в кишечнике и нормализуют пищеварение.

Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter

Новости партнеров
Загрузка...

Загрузка...

В сельском магазине: — У вас есть сыр «Рокфор»? — А что это такое? — Это такой сыр с плесенью. — Сыра нет, но есть колбаса «Рокфор», беляши «Рокфор» и селедка «Рокфор».