Інтерв'ю

Победитель пятого сезона "МастерШефа" Евгений Клопотенко: "Самое страшное в приготовлении еды — мыть посуду"

8:00 13 лютого 2016
29-летний киевлянин, ставший лучшим шеф-поваром популярного телешоу, выигранные деньги решил потратить на улучшение питания в школьных столовых

От этого молодого человека с курчавой шевелюрой исходит позитивная энергия. «У меня сегодня прекрасное настроение, поэтому и разговор у нас будет замечательным», — предупредил меня Евгений, ставший популярным и узнаваемым после участия в кулинарном шоу «МастерШеф-5» на телеканале СТБ. Мы встретились с ним на Печерске, а пить кофе поехали на Подол. «Только здесь делают самый вкусный эспрессо в Киеве, а мне нужно проснуться», — объяснил молодой человек. Затем Женя устроил мне дегустацию джемов и мармеладов, производством которых он занимается уже почти пять лет, после чего забрал дома несколько сорочек и джемперов, бросил их на заднее сиденье в машину со словами: «Чуть позже у меня съемка». Не раз во время этого необычного интервью ловила себя на мысли: если бы все происходящее записывалось на видео, получилась бы познавательная программа о кулинарии и жизни.

*Эктор Хименес-Браво суров со всеми участниками проекта. Женя Клопотенко не был исключением

— У меня есть идея делать программу для телевидения в стиле Джейми Оливера, — читает мои мысли победитель «МастерШеф-5» Евгений Клопотенко. — Благодаря участию в популярном шоу я понял, что хочу изменить отношение людей к еде, расширить их представления о том, что можно готовить у себя на кухне. Этого не сделаешь, открыв свой ресторан. Нужно действовать шире. Программа о рецептах, продуктах, о том, что выращивается в нашей стране и чем можно разнообразить наше меню, — как раз то, что нужно.

Но взрослых людей менять нелегко. Начинать следует с детей. Я вспоминаю свои школьные годы, спрашиваю друзей, и никто не может назвать любимое школьное блюдо. Сразу морщатся, говорят слово «бе-е-е-е», каши всегда были комком, а молоко с пенками… Все аж вздрагивают, вспоминая это. А мне на ум приходит гречневая молочная сладкая каша, в которой скрипит нерастворенный сахар. Почему нельзя делать все то же самое, но используя ванильную сахарную пудру, она сразу придаст легкий воздушный вкус? Почему плов не делать вкусно, добавляя в него кардамон? Дети не любят овощные супы. Назовите его на итальянский лад — минестроне, и отношение тут же изменится. По сути, это тот же легкий супчик с использованием самых разных овощей. После школы люди переносят в свою жизнь то, что было у них в детстве. Продолжают готовить котлеты с гречкой, хотя мир еды намного разнообразнее. Это я и хочу показать в первую очередь школьникам. В школьных столовых остались принципы Советского Союза, а ведь мы развиваемся, пора заменить рецепты шестидесятых годов. Бургер — это сложно! Но это та же котлета с хлебом.

— Когда мы договаривались об интервью, вы сказали, что как раз колдуете над завтраком. Что готовили?

— Я варил рис, но не в кастрюльке, а в порционных пакетиках — так не пригорает и потом легче посуду мыть. Пока он готовился, нарезал кусочками курицу. Решил использовать азиатские принципы приготовления. А какие специи используют в Азии?

— Соевый соус, — я внезапно почувствовала себя на экзамене или на кастинге кулинарного шоу.

— Отлично! — радостно воскликнул Евгений. — А еще чеснок, кориандр, зиру, лук порей и рисовый соус. Взял немного чили — куда без него. Все обжарил на сковородке. Затем добавил рис, кардамон, смешал. В «МастерШефе» две оценки блюда: черный фартук или «на балкон». Я сам себя оценил: завтрак у меня получился хорошим, значит, «на балкон». Вчера, когда я готовил ужин, чуть не отрезал себе полпальца. У меня не оказалось аптечки, но были листья нори. А они, как известно, содержат много йода. Я обернул палец листом, и кровь перестала идти. Разделывая утку, понял, что никогда не делал карпаччо. Попробовал. Получилось вкусно. Параллельно приготовил грудинку с пюре, для которого в бульон добавил лучка и специй. Соус сделал из остатков прожарки мяса, куда положил клюкву. Из-за того, что я долго готовил утку, она получилась не такой, как следует. А это — черный фартук.

— Не лень вам все это делать для себя одного?

— Что вы! Мне нравится постоянно готовить, пробовать. Самое страшное во всем этом — мыть посуду. Этот вопрос я пока не решил. Все люди, на самом деле, эгоисты. Но почему-то в этом стыдно признаваться.

— Когда вы поняли, что получаете удовольствие от еды?

— Мне было 22 года. Я работал в «Портер Пабе» неподалеку от станции метро «Политехническая». Именно там открыл для себя, что в мире, кроме вермишели и котлет, приготовленных мамой, есть огромное количество совсем другой еды. И она может быть необычной и вкусной.

— Есть у вас любимое блюдо?

— Считаю ошибкой отдавать предпочтение одному блюду. Я люблю все! Нельзя ставить себе границы, нужно мыслить широко. Один и тот же продукт можно приготовить как вкусно, так и невкусно. Вот смотрите. Вчера я добавил в утку зиру. Оказалось невкусно. А если зирой посыпать брускетту и полить маслом, получается превосходно. Когда я был в Чехии, постоянно выковыривал тмин из хлеба — мне он не нравился. Но если приготовить настоящий венгерский гуляш с паприкой и добавить туда тмин — нереальный вкус! Еще хорош луковый суп с тмином. Помните, как в известном сериале про инопланетянина Альфа он говорил: «Вы не любите котов? Вы не умеете их готовить!» Для любого продукта можно найти подходящее место. Единственное, что я долго не мог победить, — овсянка. Приготовленная каша для меня была безвкусной. Даже приправленная пармезаном. Ну никакого удовольствия во время еды. Оказалось, крупу можно поджарить в духовке, добавить конфитюр, который я делаю, йогурт, и получится необыкновенная овсянка. Такой я ее люблю.

— Во время телепроекта мы узнали, что у вас есть собственный бизнес. Вы варите и продаете необычные варенья, которые на европейский манер называете конфитюром. Как возник этот бизнес?

— После школы я, как хотели родители, получил специальность по международной экономике. И пошел работать официантом. Девушка, с которой встречался, уехала жить на Кипр, и мне нужны были деньги, чтобы к ней летать. Прочитав меню, понял, что не знаю половины продуктов, которые использовали в заведении, где я работал. Начал читать, учить, искать информацию о продуктах. Очень быстро из официанта вырос до администратора. В другой ресторан перешел уже директором. А затем мы с друзьями стали делать свое кулинарное шоу. Соревновались друг с другом. Каждый готовил какие-то блюда, затем приходили наши приятели и оценивали, у кого лучше получилось. Задавали тему вечера, например, итальянская мясная лавка. Был и лимит потраченных на продукты денег — 150 гривен.

Выросло это до того, что в выходной день мы снимали ресторан. Собирались гости (человек 50), чтобы попробовать приготовленные блюда. Я стал кулинарным экспертом, развлекал собравшихся, рассказывая о кухне определенного региона. Тогда же познакомился с парнем, который учился кулинарии в Италии. Однажды мы с ним созвонились и возникла идея создать совместный бизнес. Обсуждая, каким он может быть, вспомнил, как однажды, собираясь на день рождения к другу, никак не мог придумать, что подарить. В итоге взял с собой сладости. Оказалось, таким образом ты даришь эмоцию. Тогда мой друг сказал: «В день варенья можно дарить конфитюр». Я и слова такого не знал, а это простой джем, варенье. Но мы решили делать его необычным: клубнично-мятный или сливово-ореховый. Помню, когда попробовал апельсиново-лавандовый конфитюр, который привезли из-за границы, где он очень распространен, было ощущение, что я поднялся на облачко и до сих пор оттуда не спустился. Божественный вкус. Четыре с половиной года мы занимаемся этим бизнесом, и я постоянно ем этот конфитюр. Все виды наших джемов мне нравятся.

— Сколько у вас видов варенья?

— Двенадцать. Начинали с того, что варили конфитюры дома. А теперь у нас есть цех, производство. Я понял, что пора взять людей и перевести бизнес на промышленные рельсы, когда, проснувшись утром, спустил ноги на пол и… прилип. Ночью рассыпался сахар, растаял…

— Когда возникла идея попробовать свои силы в телевизионном проекте?

— Сразу, как только он появился. Меня же не взяли в первый сезон, хотя я участвовал в отборе. Приготовил винегрет по усовершенствованному рецепту. Получилось здорово. В результате я так обиделся, что даже не смотрел проект! Бывало, попадал на трансляцию, когда ее смотрели родители. Замирал возле телевизора, ведь был влюблен во все, что видел. Но, вспомнив, что меня не взяли, переставал смотреть. Внезапно мне позвонили. Телеканал собирал на кастинг блогеров, пишущих о еде, людей, которые занимались бизнесом, связанным с приготовлением пищи. Я не планировал идти, хотел отправить своих партнеров, но у них не получилось. Поэтому пошел сам. Взял кусок сыра «Рокфор», баночку апельсиново-лавандового конфитюра, все это на тарелочку бросил: нате, пожалуйста. Если шоу имеет отношение к кулинарии и высокой кухне, вы поймете, что это как раз и есть высокая кухня. В этот раз я прошел.

— И как впечатления?

— Оказалось, я не был готов к тому, что три месяца нужно жить в замкнутом пространстве, будучи оторванным от привычной жизни. Думал, снимают серию и все — занимаешься своими делами. Во время отборов меня увлекал процесс. Просили: приготовьте блюдо французской кухни. А я же люблю готовить. Начинал придумывать, что сделать. И выигрывал. Так все и шло.

— Хотелось победить, стать лучшим?

— Победить стремления не было. А вот стать лучшим — главный принцип моей жизни. Но я не всегда понимаю, зачем что-то делаю, ради чего. Руководствуюсь армейским принципом: лучше два раза сделать, чем один раз подумать.

— От других участников вы отличались наиболее корректными комментариями…

— Я просто воспитанный человек. Мой телевизионный персонаж понравился зрителям. Не нужно было ничего специально делать, чтобы меня запомнили. Обзывать людей на камеру? Зачем? Своими эмоциями нужно владеть.

— Какие открытия вы сделали, благодаря шоу?

— Понял, что могу управлять людьми. В финальную ночь до меня дошло, что важны детали. К этому я шел очень долго. Нотки, мелочи — главное. Это качество, уровень. Научился новым подходам, могу готовить в стрессовых ситуациях. Проект показал, что я зависим от мнения людей. Мне нужно, чтобы меня хвалили. Когда ругают, никому ничего не хочу доказывать, руки опускаются. А немного похвалили — и все, я горы сверну. Последние три программы плохо готовил, потому что все от меня отвернулись, никто со мной не общался. Это сразу же отразилось на результате. Я, кстати, до сих пор не разобрался, почему выиграл. Но решил, что в жизни не обязательно все понимать. Происходит так, как должно быть. Раньше я думал, что все контролирую. Нет. Просто плыву по течению, а кто его направляет? После проекта от меня хотят услышать о пакостях участников шоу, взаимоотношениях, о том, что я научился жарить рыбу. А я рассказываю, как изменился психологически.

— Кроме денег, вы выиграли возможность пройти курс обучения в известной французской кулинарной школе «Ле Кордон Блю».

— Можно было поехать в Париж на занятия в ноябре, но я попросил перенести обучение на весну. Планирую не только посещать занятия, но и напитаться Францией от, А до Я. Буду ходить по маленьким кафешкам, изучать все.

— Родные рады за вас?

— Для них это было важнее, чем для меня самого. Мама и сестра радовались невероятно. Они не понимали, как это возможно, что их родной человек — в телевизоре.

— А вы себе нравились в кадре?

— Ну, хорош, конечно. Это нельзя не отметить. Мне нравилось на себя смотреть. Самым ужасным было, когда Эктор сорвал с фартука мое имя. Если бы он в тот момент достал оружие и застрелил меня, я готов был умереть. Честно.

— После шоу вы стали узнаваемым человеком?

— Да. В Николаеве, куда приехал с кулинарным мастер-классом, не мог пройти по улице. Люди брали автографы и просили сфотографироваться. Узнают везде и все: консьержи, дворники, владельцы дорогих цветочных салонов… Это приятно.

12089