В один день умерли знаменитые литераторы XX века Харпер Ли и Умберто Эко (фото)

7:51 20 лютого 2016

В пятницу, 19 февраля, ушли из жизни два всемирно известных литератора. В Милане скончался итальянский писатель Умберто Эко, а в Монровиле (штат Алабама) — американская писательница Харпер Ли.

Умберто Эко прославили романы «Имя розы» (1980 год) и «Маятник Фуко» (1988 год). Его последний роман «Нулевой номер» вышел в свет в прошлом году.

Умберто Эко родился 5 января 1932 года в Алессандрии, небольшом городке в Пьемонте. В 1954 году окончил университет в Турине, где изучал средневековую литературу и философию. Работал журналистом на телевидении и в прессе, был редактором миланского издательства Bompiani. С начала 1960-х годов в основном занимался литературным и научным трудом, за что был отмечен многочисленными наградами и почетными званиями. Он был профессором университета Болоньи.

Умберто Эко

В 1962 году Умберто Эко женился на немецкой преподавательнице искусств Ренате Рамге. У него остались сын и дочь.

Его книги пользуются большой популярностью, однако трудно поддаются экранизации. В 1986 году был снят фильм «Имя розы». Главные роли в картине Жан-Жака Анно исполнили Шон Коннери, Кристиан Слейтер и Ф. Мюррей Абрахам. Несмотря на успех у критиков и зрителей, а также целый ряд наград, которых удостоилась картина, самому писателю она категорически не понравилась, в связи с этим он больше не давал разрешения на экранизации своих произведений. Известно, что Эко отказал Стэнли Кубрику в праве снимать фильм по роману «Маятник Фуко».

Писатель скончался на 85-м году жизни. Умберто Эко также известен как ученый, специалист по средневековью и современной массовой культуре, его перу принадлежат многочисленные научные работы по семиотике и литературоведению, эссе и публицистические произведения, а также детские книги.

Харпер Ли часто называют автором одного романа. Это одна из самых популярных книг в американской литературе — «Убить пересмешника». Она вышла в свет в 1960 году. Роман входит в обязательную программу обучения в большинстве школ США.

Харпер Ли родилась 28 апреля 1926 года в Монровиле, где прожила почти всю свою жизнь. Пробовать писать она начала в 50-е годы. Несколько ее рассказов не впечатлили издателей. А затем появился «Убить пересмешника» который принес ей мировую славу. Книга стала бестселлером и переиздавалась несколько раз. В 1962 году был снят фильм по ней, главную роль в котором исполнил Грегори Пек. Картина получила премию «Оскар».

Харпер Ли и Грегори Пек

Харпер Ли, несмотря на известность, вела очень скромный образ жизни. Она практически не давала интервью и крайне редко появлялась на публике. Поэтому в 2015 году настоящую сенсацию произвело сообщение о том, что к печати готовится новый роман писательницы «Пойди поставь сторожа».

Выяснилось, что на самом деле он был написан Харпер Ли еще до «Убить пересмешника», но рукопись считалась утерянной. Писательница согласилась доработать найденный черновик. В результате «Пойди поставь сторожа» стал бестселлером более чем в 20 странах мира.

Отец Харпер был адвокатом. Он действительно однажды защищал в суде двоих темнокожих. Присяжные признали их виновными, и подзащитных отца Харпер Ли повесили. Эта история легла в основу обоих ее романов.

Харпер Ли не была замужем. О ее смерти сообщил работники книжного магазина в Монровиле. Писательнице было 89 лет.

2231