Україна

Комбат Олег Кузьминых: "Со своей любимой женой я готов жить на необитаемом острове вечно"

9:00 2 березня 2016
Наша газета продолжает публикацию анкет известных людей, согласившихся поделиться с читателями своими самыми сокровенными мыслями

— Как вы сами представились бы нашим читателям?

Олег Кузьминых. Украинский офицер, человек, защищающий интересы государства. Сейчас занимаю должность заместителя начальника 199-го учебного центра десантных войск в Житомире.

— Ваш любимый цвет, запах, продукт, напиток?

— Умиротворяющая солнечная позолота — ее можно наблюдать только лишь летом где-нибудь у моря или в южной стране. Незадолго до заката такая позолота спускается на крыши и зажигает окна. Люблю светлые тона всех цветов. Мне нравятся запахи свежести: леса после грозы, морозного утра. Люблю жареное мясо, а из напитков — апельсиновый сок.

— Чем для вас пахнет детство?

— Это кипяченое теплое молоко, которое давали в детском саду, домашний мамин торт «Наполеон» и мандарины «под елочку». Мандарины на Новый год остались в нашей семье традицией.

— Счастье — это… что? Вы счастливый человек?

— Это когда в семье все хорошо и когда работа приносит удовольствие.

— В чем вам видится смысл жизни?

— Оставить свой след на земле: сделать то, что нужно людям. Я считаю, что моя служба идет на пользу государству. Последние события показали, как хрупок мир. Нужно учиться замечать малейшие признаки того, что целостность Украины может быть нарушена, и бороться с этими проявлениями безотлагательно. Хочу, чтобы у нас в стране появились специальные образовательные телеканалы, на которых бы развенчивали мифы о «русском мире», помпезных «советских победах», как будто не было истории Украины. Это поможет вытеснить «советчину», которой забивали людям мозги уже без малого сто лет и пока еще продолжают забивать. Уверен, что такие передачи научат граждан любить свою Родину.

— Что такое любовь?

— Это когда ты хочешь видеть человека всегда и готов ради него пожертвовать всем, что у тебя есть. Когда можешь ему полностью доверять и знаешь, что никогда не пожалеешь об этом.

— Вы хорошо помните самый счастливый день своей жизни? А самый непростой?

— Самый счастливый — 12 июня 2008 года, когда я смог свою Таню назвать женой. Мы расписались, и я весь день при случае произносил это слово «жена».

А непростой день, вернее, дни, — когда думал, что супруга может остаться вдовой. Этот было и в августе 2014 года, когда я вместе с товарищами по оружию оказался на открытой местности неподалеку от Саур-Могилы под залпами «Градов». Спасла родная земля, в которую мы вжимались, находя укрытие. И, конечно, день, когда я попал в плен в Донецком аэропорту. Незадолго до того я видел, что звонит жена. И не взял трубку, потому что не хотел прощаться.

— Чего вы ни за что не сможете простить другим людям?

— Предательства.

— Что-то может довести вас до слез?

— Трогательные истории преодоления: о том, как мать борется за жизнь своего ребенка, как человек побеждает жизненные трудности — болезни, пики житейских невзгод…

— Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успеха?

— Нужно любить дело, которым занимаешься, и возвращаться к нему, даже если жизнь на этом поприще «помножила тебя на ноль».

— Есть у вас личная формула успеха?

— Я считаю, что еще ничего не добился. Не сделал карьеры. Однако, думаю, поддержание формы задает тон в любом начинании. Стоит заниматься физическими упражнениями. Я, например, подтягиваюсь, делаю пробежку по утрам. И нужно насыщать свой внутренний мир знаниями — читать «умные» книги и статьи, анализировать прочитанное. Тогда не страшно оставаться наедине с самим собой.

— Какую роль в вашей жизни играют деньги?

— Деньги еще не есть счастье, но это способ решить бытовые проблемы и облегчить жизнь себе и своей семье.

— Что для вас означает быть свободным?

— Это значит позволить себе заниматься тем, что хочешь. Иметь на это время, средства, силы. Я свободен. Моя работа — это был мой выбор.

— Испытываете ли вы страх перед смертью?

Как военный — нет. Я понимал, что могу погибнуть, когда выбирал эту профессию. Но остаться инвалидом опасаюсь, как и все нормальные люди.

— Что вы станете делать, узнав о том, что вам осталось прожить ровно семь дней?

— Схожу в церковь, завершу какие-то земные дела, но… я никогда не признаюсь своим близким, что мой «срок истекает», чтобы они страдали от этого известия.

— Вы никогда не задумывались над тем, есть ли жизнь после смерти?

— Задумывался. Верю, что она есть.

— Что вы вкладываете в понятие добра и зла?

— Добро описано в Библии. Это бескорыстная любовь к ближнему. Остальное — условности. Зло тоже описано в Библии. Но, с учетом пройденной войны, скажу, что мирское зло — это коррупция, которая может привести даже к развалу государства и кровопролитию, к войне, которая тоже описана в Библии как зло.

— Вас часто предавали?

— Меня, пожалуй, не предавали. Но я наблюдал предательство в Крыму и на Донбассе. Когда часть военных офицеров, милиционеров, сотрудников СБУ (при том, что не было в тот момент угрозы их жизни) предали присягу, данную своему народу, подняли чужой флаг и запели чужой гимн, променяв, таким образом, Родину на зарплаты и квартиры. В то время как миллионы их соотечественников всем этим сознательно пожертвовали ради Родины.

— Что вам помогало преодолеть периоды полного отчаяния?

— Доверительный разговор со своей второй половинкой. Ее поддержка очень важна для меня.

— Существует ли Бог?

— Бог есть.

— Случались в вашей жизни чудеса?

— Библейских чудес не помню. Но были моменты, когда благодаря почти случайной удаче я оставался в живых. 26 мая 2014-го года в Донецком аэропорту мой товарищ по оружию вовремя заметил и дал мне знать, что противник целится в меня из «Шмеля» (огнемета), я успел выстрелить первым… Другой случай — я находился в машине, в нее выстрелили из гранатомета, но, к счастью, попали в борт, а не в кабину. И мы доехали, куда нужно… А в поселке Зенит под прицельным огнем удалось покинуть бункер.

— Сколько времени вы смогли бы прожить на необитаемом острове и что взяли бы с собой?

— Взял бы все, что нужно для выживания, и главное — жену. Со своей любимой я готов жить на необитаемом острове вечно.

— В какую эпоху вам хотелось бы жить и с кем из представителей той эпохи пообщаться?

— Я хочу в будущее, в то время, когда перемещение в любую точку планеты будет занимать времени не больше, чем проезд по одной ветке в Киевском метро. А вообще, хотел бы пообщаться с коллегами-офицерами из разных эпох — узнать, как им жилось, воевалось.

— Как вы считаете, красота действительно может спасти мир?

— Не спасет. Мир могут спасти прагматики. Но красота делает мир мягче.

Беседовала Вера ЖИЧКО, «ФАКТЫ»

Анкеты других известных людей, ответивших на вопросы «ФАКТОВ», читайте здесь