Шоу-бізнес

На Мальорке скончался Гай Гамильтон - режиссер, снявший четыре фильма о Джеймсе Бонде (фото)

16:24 21 квітня 2016

В среду, 20 апреля, на испанском острове Мальорка во возрасте 93 лет скончался известный кинорежиссер Гай Гамильтон. За свою карьеру он снял 22 фильма, включая четыре части бондианы.

Гай Гамильтон родился 16 сентября 1922 года в Париже. Его родители были британскими подданными, но жили во Франции. В 1939 году, незадолго до начала Второй мировой войны, Гай приехал в Лондон, где устроился на работу в фильмохранилище голливудской студии Paramount. Затем его призвали на службу на флот. После окончания войны Гамильтон окончательно решил связать свою жизнь с кинематографом. Сначала работал ассистентом режиссера и даже был дублером легендарного Орсона Уэллса в двух картинах.

Режиссерский дебют Гая Гамильтона остался незамеченным. Это был фильм «Звонок» по пьесе автора детективных романов Эдгара Уоллеса. Его первой крупной работой стала картина «Ученик Дьявола» (1959 год) по пьесе Бернарда Шоу. В ней снимались Кирк Дуглас, Лоуренс Оливье и Берт Ланкастер.

В 1962 году Гамильтону предложили снимать первый фильм о Джеймсе Бонде — «Доктор Ноу», но он почему-то отказался. После этого у него началась полоса неудач. Тем не менее, в 1964 году к нему снова обратились с предложением снять фильм об агенте 007. В этот раз Гай согласился. Это был знаменитый «Голдфингер» с Шоном Коннери в главной роли.

Шон Коннери в роли Джеймса Бонда в фильме «Голдфингер»

Продюсер Гарри Зальцман остался очень доволен Гамильтоном. Они стали тесно сотрудничать. В результате появились еще две заметные ленты — «Похороны в Берлине» (шпионский триллер с Майклом Кейном в главной роли) и масштабная военная драма «Битва за Британию».

В 1971 году режиссер вернулся к бондиане. Он снял три картины подряд — «Бриллианты навсегда», «Живи и дай умереть» и «Человек с золотым пистолетом». Все они, вместе с «Голдфингером», относятся к одним из наиболее удачных фильмов об агенте 007.

Кадр из фильма «Бриллианты навсегда»

Гай Гамильтон также снял две экранизации детективов Агаты Кристи. В 1980 году вышла картина «Зеркало треснуло» с множеством голливудских звезд: Элизабет Тейлор, Рок Хадсон, Ким Новак, Тони Кертис, Джеральдина Чаплин. Роль мисс Марпл исполнила Анджела Лэнсбери. Однако критики встретили фильм крайне холодно. Тем не менее, в прокате он собрал 11 миллионов долларов, что для того времени было очень неплохо.

Видимо поэтому Гамильтону доверили снимать еще одну экранизацию Кристи — «Зло под солнцем». В ней также были задействованы голливудские звезды Джеймс Мэйсон, Роди Макдауэл, Николас Клэй, Джейн Биркин, Мэгги Смит. Роль Эркюля Пуаро исполнил Питер Устинов.

В 1978 году Гай Гамильтон взялся снимать «Супермена». Однако проблемы с налоговой службы не дали ему завершить работу. Проект передали Ричарду Доннеру. После этого Гамильтон почти ничего не снимал.

Кадр из фильма «Живи и дай умереть»

Кристофер Ли и Роджер Мур в фильме «Человек с золотым пистолетом»