Життєві історії

Юный харьковчанин попал в Национальный реестр рекордов Украины как самый молодой... отец страны

6:00 27 квітня 2016

«В Харькове обнаружен самый молодой отец в Украине, — сообщила на своей странице в „Фейсбуке“ руководитель Национального реестра Рекордов Украины Лана Ветрова. — Александру Лесному на момент рождения ребенка исполнилось 16 лет». Молодая семья зарегистрировала официальный брак. Александр и Виктория сыграли свадьбу в прошлом году. Юные родители — на сегодняшний день папе 17 лет, а его жене Виктории 18 — воспитывают полугодовалую дочь Аделию и живут в доме у родителей Саши.

— Перезвоните мне, пожалуйста, вечером, — попросил журналиста «ФАКТОВ» самый молодой отец страны Александр Лесной. — Я пока на работе, а после семи вечера можно будет поговорить.

— Мне сейчас приходится и учиться (надо же, чтобы профессия была), и зарабатывать деньги, — объяснил он при встрече. — Днем я хожу на занятия в училище, осваиваю профессию механика и сварщика. А потом еду на рынок и работаю там реализатором электротехники. Деньги нужны постоянно, вот и приходится как-то выкручиваться.

— Как вы познакомились с будущей женой?

— Это случилось в 2013 году. В то время мне было 14 лет, а Вике 15. Так вышло, что ее подруга перебралась в тот район Харькова, где живу я. И Вика приехала к ней в гости. Тогда мы увиделись впервые. Но встречаться стали не сразу. На момент нашего знакомства она была девушкой моего лучшего друга. И хотя Вика мне сразу понравилась, я не строил никаких планов. А вот когда узнал, что они поругались и расстались, решил действовать. Пригласил Вику покататься на коньках в торгово-развлекательном центре. Она согласилась. Мы хорошо провели время. Вскоре пошли вместе в кино. И так все завязалось… А в январе 2015 года узнали, что у нас будет ребенок.

— И как ваши родители отреагировали на эту новость?

— В марте, на мой день рождения, ко мне пришли друзья. Конечно же, я пригласил и Вику. И вот за праздничным столом мы объявили эту новость моим родителям. Мама, когда услышала, что скоро станет бабушкой, была в шоке. А папа, наоборот, обрадовался. Воскликнул: «Ура, я стану дедушкой! Хотя, конечно, для нас с мамой это и рановато, но я рад». Маме тогда было 37 лет, а папе 43.

— Вы не думали избавиться от ребенка?

— Нет, даже мысли такой не возникло. Я сразу стал искать себе подработку.

— Свадьбу мы сыграли в июле, когда я уже была на шестом месяце беременности, — вступает в разговор юная мамочка, 18-летняя Виктория Лесная. — Так получилось, что до этого я чувствовала себя прекрасно. А перед самым торжеством оказалась в больнице с приступом пиелонефрита. Меня выписали буквально за день до росписи.

Когда уже приближалось время родов, я поехала в больницу на плановый осмотр. Врач обследовала меня и сказала: «Едь собирай вещи, скоро будем рожать». Я еще, помню, удивилась. Потому что у меня ничего не болело, думала — еще рано. Но только дома успела собрать вещи, как начались схватки. Все произошло так быстро. Мой папа на машине отвез нас с Сашей в больницу, я чуть-чуть полежала в предродовой палате, и меня забрали в родзал.

Саша был все это время со мной. Врачи так и не смогли выгнать его из родзала! Родила я тоже быстро, в карте написано, что за две минуты. Даже испугаться не успела. Наша девочка появилась на свет 26 октября 2015 года в 16.17. Ее вес был три килограмма 300 граммов, а рост 50 сантиметров. Имя Аделия ей выбрал Саша.

— Вы уже привыкли к тому, что у вас есть ребенок? Ведь сами еще, по сути, дети.

— Да, уже привыкли. Нам очень помогают родители — и мои, и Сашины. Сейчас мы обитаем у них дома, в пригороде. А в начале осени станем жить отдельно, у нас есть однокомнатная квартира в Харькове. Просто весной и жарким летом ребенку лучше находиться на свежем воздухе. Мы любим свою доченьку, хоть она и вредничает. Привыкла к тому, что все ее носят на руках. Особенно бабушки и дедушки. Когда их нет рядом, может и концерты устраивать. Еще у Аделии очень интересный режим: в семь часов вечера уже укладывается и спит всю ночь. Зато подъем всегда в пять утра.

— Вика, а какие у вас с Сашей планы? О чем мечтаете?

— Мы очень хотим еще и сыночка, — неожиданно признается юная мамочка. — Когда мы только начинали встречаться, то мечтали, что у нас будет двое детей — девочка и мальчик. Хотим родить, пока молодые, а потом уже строить карьеру, заканчивать учебу. Я ведь ушла в декрет с третьего курса колледжа строительства и архитектуры. Хочу обязательно туда вернуться.

— Как о вас узнала Лана Ветрова из Национального реестра рекордов Украины?

— О, это все Саша. Как-то дома мы смотрели передачу «Україна має талант!». Там показывали мальчика, который за все время учебы не прогулял ни одного урока в школе. Вдруг Саша говорит: «Посмотри, а в Книге рекордов нет заявки на самого молодого папу? Так давай подадим». Мы так и сделали. Вскоре нам перезвонили и пригласили приехать в Харьков на презентацию Книги рекордов Украины. Там познакомились с Ланой Ветровой и узнали, что наше достижение будут официально фиксировать.

*Юные родители и крошка Аделия познакомились с руководителем Национального реестра рекордов
Украины Ланой Ветровой

— Вас изменило рождение дочки?

— Конечно. С появлением ребенка мы сразу повзрослели. Если раньше думали только о себе, как погулять, весело провести время, то сейчас на первом плане Аделия. Саша понял, что нужно работать, потому что для малышки постоянно требуются деньги. Спасибо нашим родителям за помощь. Надеемся, что скоро сможем справляться сами.

Фото из семейного альбома

11785