ПОИСК
Здоров'я та медицина

Из-за переедания и употребления алкоголя у человека может обостриться язвенная болезнь

15:35 28 квітня 2016
Весной, как и осенью, люди чаще обращаются к гастроэнтерологу с жалобами на возникновение голодных болей и дискомфорта в желудке, появление изжоги и тошноты

Обильное застолье — непременный атрибут праздника. Если человек придерживался поста, то с нетерпением ожидает пасхальной трапезы. Как не навредить себе?

— У тех, кто постился, пищеварение длительное время работало в облегченном режиме, — рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением Киевской городской клинической больницы № 9 Галина Синишина. — Ведь растительная пища — каши, картофель, бобовые, орехи, сухофрукты — легче переваривается и лучше усваивается, чем мясо или молоко. Поэтому переход на привычный рацион питания должен быть плавным. Если нет хронических заболеваний, нарушающих пищеварение, то в Светлое Воскресение можно съесть кусочек запеченного мяса с тушеными овощами, крашенку. Мясо желательно выбирать диетическое — курицу, индейку, кролика. Полезен заливной язык, нежирная рыба, тушенная с овощами. А вот шашлыки, кровяная или домашняя колбаса, жирная буженина, копчености, маринады, острые приправы (горчица, аджика) нежелательны. Они тяжелы и для здорового человека, что уж говорить о тех, кто страдает язвенной болезнью, хроническим холециститом или панкреатитом.

— На рынке и в магазине сейчас много свежей зелени, ранних овощей.

— Не советую налегать на молодой лук и чеснок: они могут вызвать обострение хронических заболеваний. А вот пару листиков салата, несколько веточек петрушки и укропа вреда не принесут. Предварительно зелень нужно хорошо помыть и немного подержать в чистой воде, чтобы уменьшить содержание нитратов, усилителей роста и других добавок. Можно сделать салат из молодой капусты, добавив туда хорошо вымытый и очищенный от кожицы огурец и немножко укропа. Такой салат лучше заправить растительным маслом — подсолнечным, кукурузным, оливковым. Те, кто хорошо переносит редиску, могут потереть ее на терке, добавить постное масло и съесть, но в небольшом количестве.

РЕКЛАМА

— С какими жалобами сейчас к вам обращаются пациенты?

— К сожалению, заболевания пищеварительного тракта имеют, как мы говорим, сезонность — они обостряются весной и осенью. Сегодня много пациентов с холециститом, гепатитом, но больше всего — с язвенной болезнью, воспалением желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденитом) на фоне повышенной кислотности. Человек, у которого поражена слизистая пищеварительного тракта, может жаловаться на голодные и ночные боли, изжогу, тошноту, дискомфорт и чувство тяжести после еды: вроде бы и съел немного, но такое ощущение, будто камень проглотил. Такому пациенту мы назначаем эндоскопическое исследование, а также обследуем его на хеликобактер пилори — бактерию, которая живет в желудке под слизистой оболочкой и вырабатывает токсин, вызывающий воспаление, эрозию и даже язву. Если нарушение не лечить, то может наступить опасная атрофия слизистой.

Чем опасно переедание? Что делать при болях «под ложечкой»? Как лечить язвенную болезнь? Какие продукты «любит» печень?

РЕКЛАМА

На эти и другие вопросы наших читателей 29 апреля с 15.00 до 16.00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит гастроэнтеролог Галина Ивановна Синишина.

Звоните в редакцию по телефону 0 (44) 236−90−69.

РЕКЛАМА

Материал о прямой линии читайте в субботу, 21 мая

1073

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів