Здоров'я та медицина

Супруга боксера Вячеслава Узелкова стала одним из тренеров шоу "Зважені та щасливі-6"

6:15 6 травня 2016

Канал СТБ приступил к съемкам шестого сезона реалити-шоу о похудении «Зважені та щасливі». Если раньше команды формировались по возрасту или по родственным связям, то на этот раз участникам проекта предстоит битва полов: мужская и женская команды на протяжении нескольких месяцев будут разбираться, кто же худеет быстрее и лучше.

Тренером мужской команды стал известный спортсмен Вячеслав Узелков, чьи участники становились победителями двух предыдущих сезонов. Женской — займется супруга Вячеслава, фитнес-тренер Марина Боржемская-Узелкова. Супруги не скрывают, что им интересно соперничать между собой и оба нацелены на победу. «Марина — единственный человек, который знает мои слабости и которого я боюсь в качестве соперника!» — признался Вячеслав.

«Нельзя начинать худеть, работая над одной какой-то группой мышц и оставляя дряблыми другие»

— Марина, два года вы помогали супругу готовить его команду к финалу шоу, а теперь станете конкуренткой Вячеслава. Не страшно?

— Единственное, чего я опасаюсь, — как Слава переживет мою победу. Другую цель себе не ставлю. Слава очень серьезный соперник, которого будет непросто побороть. Он амбициозный спортсмен и тренер, для него существует только одно место на пьедестале — первое. Думаю, мне придется приложить не сто, а тысячу процентов, чтобы сдвинуть его с этой вершины. Но я хорошо изучила его методику, поэтому знаю, как с ним бороться. Я ведь тоже лидер по натуре и очень люблю соперничать.

— Вы раньше помогали людям худеть?

— Конечно. Вела групповые тренировки, а последние пять лет — персональные. Мне доставляет удовольствие помогать людям делать их тело красивым и рельефным. К тому же правильное питание Славы во время подготовки к соревнованиям всегда было моей заботой.

— Были поклонницей «Зважених та щасливих»?

— Смотрю шоу с первого сезона. Мне нравилось наблюдать за Игорем и Анитой — их азартом и методикой. Слава привнес в шоу подход профессионального спортсмена к похудению.

— У вас были когда-нибудь проблемы с весом?

— После первой беременности, во время которой врачи запретили мне много двигаться. Я резко ограничила активный образ жизни, перестала заниматься спортом, делала все, чтобы не навредить малышу. Правильно питалась и практически все время лежала. В результате набрала 15 килограммов. Для меня это очень много. Сразу после родов начала активно двигаться, через месяц пошла в спортзал, через два — вернулась к работе тренера. Зато вторая беременность мне далась легко — до восьмого месяца занималась спортом, вела тренировки. Период перед родами почти все время проводила на свежем воздухе и была активной. Поэтому и набрала всего пять килограммов.

— Говорят, вы очень жесткий тренер.

— В жизни я мягкая, но в зале, действительно, очень требовательная. Из своей команды выжму все соки, намерена работать с помощью и кнута, и пряника. Буду мотивировать свои действия, объяснять, чтобы участники поняли, что их результат нужен им самим. На диване они уже належались — результат налицо. Раз пришли в проект о похудении — надо работать.

— Раскроете тайны своей методики?

— У меня несколько другая подача в тренировках для похудения, чем та, к которой уже привыкли зрители «Зважених та щасливих». Это моя личная методика, о которой пока умолчу. Но, поверьте, изюминку в это шоу я точно внесу. Так что, девушки, готовьтесь и запоминайте правила похудения.

— Женской команде явно с вами повезло.

— Бытует убеждение, что мужчинам главное прорабатывать верхнюю часть тела, а женщинам — нижнюю. Но это не так, нельзя начинать худеть, работая над какой-то одной группой мышц и оставляя дряблыми другие. Мужчинам и женщинам нужно работать над всеми группами мышц, уделять одинаковое внимание ягодицам, мышцам брюшного пресса, спине, ногам и рукам, чтобы сформировать красивый рельеф тела. Только когда тело пропорционально похудеет, мужчины могут дополнительно прокачивать верхнюю зону, а дамы — ягодицы. Кстати, если мужчинам для накачивания мышц стоит брать большой вес, то женщинам он нужен только для работы над ягодицами, для остальных групп мышц лучше работать с маленьким весом, «высушивая» тело.

Что касается принципов питания во время похудения, то порции и калории напрямую зависят от массы тела. Порция должна насыщать минимум на три часа, а не на 30 минут. Если после приема пищи в скором времени чувствуете голод — стоит пересмотреть свое меню.

«Полезно бегать вверх и вниз по ступенькам»

— Можно худеть дома? Ведь не все могут позволить себе регулярное посещение зала с персональным тренером.

— Можно и даже нужно. В домашних условиях легко выполнять упражнения для пресса, их можно делать вечерами перед телевизором. Это упражнения для ног и бедер, приседания. Полезно бегать вверх и вниз по ступенькам. Мужчины на улице могут использовать подручные средства в качестве утяжелителей в работе над мышцами рук — большие камни. Женщинам лучше взять с собой полуторалитровую бутылку с водой. Полезно ходить в быстром темпе, а те, кто физически лучше подготовлен, могут бегать на стадионе. Главное — желание и подход к тренировкам с хорошим настроением. Единственное, чего я не рекомендую делать самостоятельно, — работать с большим весом. Только под контролем тренера.

— Как питается такая спортивная семья, как ваша?

— Для нас неприемлема жирная пища. В рационе нашей семьи индейка, кролик, телятина и курица. Гречневую кашу едим с молоком, рис — с овощами. Дети на завтрак любят манную, кукурузную и овсяную каши или омлет, который у Славы получается волшебно. Стараемся есть все печеное, отварное и паровое. Два-три раза в неделю обязательно что-то рыбное. И, конечно же, зелень, салаты, овощи и фрукты.

— Неужели никогда не позволяете себе слабинку в питании?

— Я сладкоежка, без шоколада не представляю своей жизни. Но ем его в первой половине дня, чтобы до вечера израсходовать эти калории. Слава знает мою любовь к шоколаду и везет мне его из всех поездок. Вообще, надо уметь получать от жизни удовольствие. Мы любим гулять всей семьей. В Киеве есть замечательные парки, нам нравится ездить на ВДНХ в «Країну розваг». В Виннице есть парк Горького, где можно даже позаниматься на тренажерах.

— Похоже, вы совсем не отдыхаете от спорта?

— Единственный день в неделю, когда я не тренируюсь, — воскресенье. Мы проводим его с детьми так, как они хотят. Даже Слава иногда мне говорит: «Марина, пора сделать отдых». А для меня отдых — это тренировка. Хотя дома мы стараемся не говорить о работе. Готовим часто вместе. Слава с Робертом, которому уже шесть лет, моют посуду. Мы с трехлетней Оливочкой занимаемся уборкой, глажкой и другими женскими делами.

— Вы же понимаете, что с началом проекта ваш привычный график может измениться?

— Думаю, это станет проверкой на прочность и наших отношений. Съемки займут много времени, и на какой-то период нам со Славой придется переехать в Киев из Винницы, оставив деток дома, хотя они привыкли всегда находиться со мной. Первые трудности начались перед самыми съемками. Мне чемодан собирать, а у Оливочки температура под сорок — вирус… Ну ничего, скоро мы заберем их к себе, чтобы дети были рядом. Я хочу, чтобы дети, Слава и родители гордились мной. Поэтому буду прикладывать максимальные усилия, чтобы семья ни в коем случае не страдала из-за моего участия в шоу.

— У вас есть секрет семейного счастья?

— Слушать друг друга — это очень важно для крепких семейных отношений. Слава мой партнер во всех смыслах, настоящий друг. Мы смотрим и движемся в одном направлении, постоянно работаем над своими отношениями. Признаюсь, это не всегда легко, но необходимо для хорошего климата в доме. Для нас семья — основа всего.

*"Слушать друг друга — это очень важно для крепких семейных отношений", — считают Марина и Вячеслав Узелковы

15266