Вдова Григория Чухрая: "Гриша обладал гипнозом и даже мог повторять номера Мессинга"

7:45 27 травня 2016
Известному кинорежиссеру и сценаристу исполнилось бы 95 лет

Григорий Чухрай вошел в историю кинематографа благодаря своим картинам «Сорок первый», «Баллада о солдате», «Чистое небо» и другим. Родился Григорий Наумович в Мелитополе. Прошел войну, четырежды был ранен, поэтому о том, что снимал, знал не понаслышке. Судьба отмерила ему 80 лет. Григорий Наумович умер в Москве 29 октября 2001 года, похоронен на Ваганьковском кладбище. О том, каким он был человеком, «ФАКТАМ» рассказала его вдова Ирина Чухрай.

*Ирина Чухрай: «Мужа часто приглашали в жюри на международные фестивали. И я с ним объездила полмира»

— Ирина Павловна, поженились с Григорием Наумовичем вы 9 мая 1944 года — ровно за год до Дня Победы, словно ее предчувствуя…

— Это совпадение. В 1944 году загс посещали лишь по печальным поводам или в связи с рождением ребенка. А молодоженов почти не было. И вот пришли мы с Гришей. Он был десантником. После очень опасной военной операции прилетел в Ессентуки, где я жила, специально, чтобы на мне жениться. В загс мы пошли 8 мая. Переступили порог, а там девчонки моют полы. Попросили нас немножко погулять, пока закончат уборку. Но мы уже в этот день не вернулись. Пришли на следующий— 9 мая — и услышали: «Ой, а мы решили, что вы передумали!» Расписали нас. И мы побежали сфотографироваться на память. Потом в подвальчике Гриша купил бутылочку вина, и мы отметили наше событие в кругу близких — с моей мамой и тетей. А на третий день муж уехал воевать. Мы с Гришей ровесники. 14 апреля мне исполнилось 95 лет.

— Помните, как отмечали первую годовщину свадьбы?

— 9 мая 1945 года, когда все праздновали победу, мы не были вместе. Гриша лежал в госпитале в Кечкемете в Венгрии с очень тяжелой раной. В бою его ранило в ногу. А первое свое ранение он получил на следующий день после начала войны — 23 июня.

Познакомились мы в 1942 году в городе Ессентуки. Я училась на первом курсе педагогического института. А десантники в нашем городе тренировались. Каждый день мы наблюдали, как в небе, словно цветы, распускались парашюты. Но очень часто в городе были похороны. Ребята погибали в результате несчастных случаев.

— В одном интервью Григорий Наумович рассказывал, как их обучали стрелять из любого положения, прыгать с парашютом и с машины на полном ходу, а также об опасной операции, в ходе которой из 14 тысяч десантников осталось лишь 240 — остальные погибли. Он выжил чудом.

— Чудеса на фронте случались ежедневно. Тем, кто вернулся живым, повезло. Сколько наших мальчиков погибало! Получишь письмо с фронта, и не знаешь, жив сейчас твой муж или нет. Гриша был четырежды ранен. Осколком задело легкое, постоянно давала о себе знать рана на ноге. Но то, что остался жив, это чудо и счастье.

— Смотреть «Балладу о солдате», снятую Григорием Чухраем, нельзя без слез… Какая сильная вещь! Светлана Светличная рассказывала мне, что, увидев в роли Скворцова своего будущего мужа Владимира Ивашова, сразу влюбилась в него.

— Да, Ивашов был звездой, хотя это слово мы тогда не употребляли. Ему подражали, одевались «под него». Он был очень красивый парень, замечательный… Какую славу имел!

— Картина ведь получила 101 международную награду?

— Это правда. Но сколько преград Григорию Наумовичу у нас приходилось преодолевать. Например, так получилось с фильмом «Чистое небо», где муж не только о войне сказал, но и о том, как жили. Человек вернулся с войны, выжил. Однако, если в военное время он оказался в плену, за это мог попасть в лагеря. Фильм вышел благодаря тому, что его защитила министр культуры Екатерина Фурцева. А что касается фильма «Баллада о солдате», то чиновники упрекали, что там нет батальных сцен, еще в чем-то. Но фильм увидел Хрущев и сказал: «Посылайте в Канны!»

Картину буквально осыпали международными призами. К слову, фильм был номинирован и на «Оскар». Но мы тогда даже не знали об этом! Чиновники делали что хотели. Мы же находились за железным занавесом и не знали, что за ним происходит. Только когда наш с Гришей сын Павел (известный российский режиссер Павел Чухрай, снявший фильмы «Вор», «Водитель для Веры» и много других картин. — Ред.) спустя много лет поехал в Америку со своим фильмом «Вор», номинировавшимся на «Оскар», там ему сказали, что картина отца в свое время тоже номинировалась.

— В одном интервью ваш муж рассказывал, как однажды в кабинете замминистра кинематографии наблюдал такую картину: чиновник, развалясь, сидел в кресле, курил, а пепел стряхивал в роскошную серебряную пепельницу в виде сомбреро. А на пепельнице выгравирована надпись: «За фильм «Баллада о солдате». Григорий Наумович вытряхнул ее содержимое, забрал и отдал ее Валентину Ежову, с которым в соавторстве писал сценарий.

— Так и было.

— Как Григорий Наумович ощущал свою славу?

— Его знали во всем мире. В Голливуде предлагали, чтобы он снимал у них. Но муж не собирался никуда уезжать. А уж как итальянцы звали его к себе! Он говорил им, что болен, а они его приглашали отдохнуть и подлечиться у них на курорте. Но Гриша не хотел ехать. Правда, один фильм все-таки сделал. Это «Жизнь прекрасна» с Орнеллой Мути в главной роли.

— Какая черта характера мужа вас поражала?

— Он был мудрым человеком. Спокойный, переживания держал в себе, очень любил наших детей. А жизнь у него была трудная. Гриша умер на восьмом инфаркте.

— Григорий Наумович часто бывал у себя на родине в Мелитополе?

— Его родители работали на селекционной опытной станции под Днепропетровском. Мы к ним ездили. Гриша хорошо говорил по-украински. Наш сын Павел четыре года — с двух до шести лет — жил с дедушкой и бабушкой в селе Каплуновке. И когда мы его забрали к себе, он со всеми разговаривал на украинском языке. Паша стал режиссером, а дочь Лена и внучка Даша закончили киноведческий. Григорий Наумович был детям хорошим отцом. Ведь мы поженились с ним не просто так. У нас была большая любовь. Мы с Гришей вместе прожили почти 60 лет.

— Как ваш супруг отмечал свои дни рождения?

— Приходили наши друзья. Их было немного, но Гриша ими очень дорожил. Некоторые шли с ним по жизни с тех пор, когда его имя еще никому не было знакомо.

— Какое блюдо у Григория Наумовича было любимым?

— Яичница. В еде и в быту в целом муж был непритязателен. Главной для Гриши являлась его профессия, которой он был увлечен. Он никогда не стремился что-то себе добыть, улучшить условия. К примеру, у нас не было дачи.

— Автомобиль Григорий Наумович водил?

— Да, ведь без машины режиссеру сложно. Сначала мы купили «Москвич», потом у нас была «Волга». И Гриша водил, и я немножко.

— За границей Григорий Чухрай часто бывал?

— Мужа часто приглашали в жюри на международные фестивали. И я с ним объездила почти полмира. В Иране, к примеру, нас принимала шахиня. Мы жили в роскошнейших номерах лучших отелей — рядом с миллионерами, хотя по сравнению с ними были нищие. Незабываема поездка в Индию, где нас принимала Индира Ганди. А на Филиппинах мы были гостями президента… Отовсюду мы с Гришей привозили подарки детям, потом — внукам. У нас же большая семья.

— У Григория Наумовича были хобби?

— Увлекался техникой. У него были золотые руки. Любил исправить часы, телевизор… И это доставляло ему удовольствие. В доме у нас было много инструмента. Когда вызывали слесаря или сантехника, вечно у них не оказывалось то того, то другого. Гриша давал им свои инструменты. Не раз привозил их из-за границы. Вообще, он был человеком разносторонним. В 1942 году знакомый десантник рассказывал мне: «С тобой хочет познакомиться такой замечательный парень. Гриша увлекается кино, пишет сценарии. К тому же он еще и гипнотизер!»

— Григорий Чухрай действительно обладал гипнотическими способностями?

— Да, еще со школьных лет. Однажды загипнотизировал свою одноклассницу. И даже маму его вызывали, чтобы он разгипнотизировал соученицу. Гриша мог повторять номера Мессинга — на расстоянии угадывать мысли. Не раз демонстрировал это и нашим друзьям в Киеве — Сереже Параджанову, Марку Донскому… Как-то собралась у нас компания киношников, мы втайне от Гриши (он вышел в другую комнату) придумали для него задание: чтобы подошел к одному из окон и завязал узлом занавеску. Сережа Параджанов вызвался быть Гришиным поводырем. Муж взял Сергея за руку. Параджанов им мысленно руководил, а мы за всем этим наблюдали. Гриша подошел именно к тому из трех окон, о котором шла речь, схватился за занавеску и завязал ее узлом.

— Невероятно.

— Когда мы с ним только поженились, демонстрировал подобные чудеса и в кругу моих подруг. Как-то они загадали, чтобы Гриша открыл книгу на определенной странице и прочел написанное вслух. Одна из девушек мысленно подсказывала, что нужно делать. И он выполнил все точно. Подруги были потрясены. Хотя, конечно, он не Мессинг и с известным телепатом знаком никогда не был.

— Такие сверхспособности Григорий Чухрай применял в практических целях?

— Нет, он этим не пользовался. Только однажды, еще в студенческие годы. Как-то после госпиталя Гришу направили для восстановления здоровья в санаторий, и он привез оттуда деньги. Оказалось, устроил там сеанс гипноза и ему заплатили.

— Вас Григорий Наумович пытался загипнотизировать?

— Никогда.

— Григорий Наумович вам снится?

— Редко.

— От чего умер Чухрай?

— Он очень болел. Раны не отпускали его до конца жизни. Снарядом ему пробило лопатку и легкое. Всю жизнь лечил дыхательные пути, а оказалось, у него больное сердце. Гришина смерть стала для меня страшным ударом…

— Какой подарок супруга особенно дорог вашему сердцу?

— У нас в семье деньги лежали в ящике письменного стола. Я могла купить себе все, что нужно. Но Гриша редко снимал фильмы, поэтому мы вечно были без средств. Когда три года — с 1953 по 1955 год — жили в Киеве, в основном рассчитывали на мою зарплату — я заведовала библиотекой в Союзе архитекторов. Если денег не хватало, брали в долг, потом отдавали. Но в Киеве нам нравилось. Прекрасный город! Киевская киностудия, по моему мнению, была самая красивая в СССР. Александр Довженко посадил там роскошный яблоневый сад. А какая замечательная была ореховая аллея! Кругом — ивы, клумбы с цветами. Киевляне того времени стремились попасть на студию и хоть одним глазком посмотреть на всю эту красоту. А мы жили на территории киностудии в гостинице. Это было двухэтажное здание со столовой на первом этаже. После окончания ВГИКа Гриша получил направление в Киев, мы приехали, и нас тут же, на студии, прописали. Все это вспоминаю как сказку.

3361