Здоров'я та медицина

Григорий Чапкис: "Я не гурман. Если голодный, могу съесть все"

7:30 1 червня 2016
Известный хореограф рассказал «ФАКТАМ» о том, как сохранить стройность без диет, и поделился секретами неиссякаемого оптимизма

Григорию Чапкису — 86 лет. Своего возраста он не скрывает. А зачем? Григорий Николаевич живет на полную катушку — так, как многим, кто его значительно моложе, и не снилось.

— В качестве профессора я сейчас преподаю хореографию в двух вузах — Киевском университете имени Бориса Гринченко и в Киевском национальном университете культуры и искусств, — говорит Григорий Чапкис. — Получить два приглашения на работу в 86 лет — это счастье! К тому же у меня есть собственная школа танцев. Я являюсь главным судьей многих фестивалей и конкурсов в Украине и за рубежом. И это не все. Еще готовлю выпускные балы, ставлю свадебные танцы обращающимся ко мне молодоженам. Их целая очередь! Понимаете, все, что было на свадебном столе, — пятизвездочные коньяки, деликатесная рыба, красная и черная икра — со временем забывается. А вальс молодых останется в памяти на всю жизнь. Фильм, где они кружатся в танце, супруги будут показывать своим детям и внукам…

*Григорий Чапкис: «Движение — жизнь. Я без него не могу ни минуты»

— Григорий Николаевич, как же вы все успеваете?

— Мой график расписан на месяцы вперед. И все это — лучшее лекарство и моя молодость. Если я полежу три дня без дела, чувствую себя инвалидом. Сразу приходят мои годы. А на работе — как только зазвучит музыка, вы не поверите, у меня зубная боль проходит! И чем больше я танцую — не устаю, а, наоборот, подзаряжаю свой аккумулятор. Студенты порой еле выдерживают полтора часа нагрузки, а я только разошелся… И когда после работы, часов в десять вечера, возвращаюсь домой, то, приняв душ или ванную, чувствую приятную усталость.

— Но где же грань между приятной усталостью и хронической, которую называют болезнью века?

— Я вам скажу. Если вы переутомились на работе, пришли домой и легли спать, а утром проснулись в полном здравии и выглядите как огурчик, переутомляйтесь на здоровье. Но, не дай Бог, вы уже утром чувствуете себя разбитым, это опасный симптом. Сравнимо с тем, что вы поставили мобильный телефон на подзарядку, а он… не зарядился. Его нужно срочно нести в ремонт! А человеку необходимо «перезагрузиться» — пересмотреть то, как он живет.

Устает тот, кто мало двигается. Посмотрите на детей. Раньше они играли до позднего вечера на улице, а сейчас сидят, погрузившись в планшеты. Это касается и студентов. На второй этаж в университете молодые люди и девушки поднимаются на лифте. Двадцатилетние старики и старушки! Как-то разговорился с одной своей ученицей. Она рассказала: «Я работаю в банке. Утром сажусь за компьютер и вечером встаю. А после работы двумя видами транспорта добираюсь домой. И так устаю, что у меня нет сил себе чай поставить. Быстренько отвариваю пельмешечки или вареники с картошкой. И спать! А утром все сначала». Рутина! Если вы делаете то, что вам не нравится, вы быстро устаете. А если работа любимая, человек расцветает, как роза. Когда мало двигаетесь, тоже теряете силы быстрей. Двигайтесь! Нет возможности заниматься в спортзале — делайте зарядку дома. Встали утром, сразу надевайте шерстяной свитер и рейтузы — и на ковер! Полчаса выполняйте упражнения.

— Но в шерстяной одежде жарко ведь!

— Это и хорошо. Необходимо пропотеть. А потом — в душ. И вы зарядитесь на целый день, будете летать! Сначала делать зарядку лень, но потом, поверьте, вы втянетесь и уже без этого не сможете. Лучше не успеть позавтракать, чем уйти без зарядки. Повторюсь, вы должны зарядиться, как телефон. Если у вас пониженное давление, оно повысится, если повышенное — опустится. Организм стабилизируется.

— Зарядку можно заменить бегом?

— Конечно. Бегайте вокруг дома, прыгайте на скакалке, крутите металлический обруч, плавайте. Главное — делайте что-нибудь каждый день! Движение — жизнь. Я без него не могу ни минуты. Знаете, из артистов ансамбля Вирского нашего поколения я остался один. А было нас 120 человек. Вот наш коллектив на фотографии (показывает снимок).

— Но все же ваши коллеги двигались, да еще как!

— Я вам скажу: кроме того, что они двигались, многие злоупотребляли — кто чем. Кто-то всю жизнь курил и умер от астмы, воспаления легких, онкологии. Кто-то — пил и потерял таким образом себя. Часто люди начинают чахнуть и опускаться, когда выходят на пенсию. Особенно болезненно этот период переживают известные личности — спортсмены, артисты. Ушел на пенсию — и ты никому не нужен.

Конечно же, не содействуют здоровью семейные неурядицы. Если что-то не ладится, человек постоянно нервничает, его одолевает депрессия. Начинается она с того, что вы замечаете: часто находитесь в плохом настроении, вам не смешно, когда хохочут другие, испытываете подавленное состояние — не хочется никуда идти, причесаться, одеться, убрать в квартире. Такая апатия — тревожный симптом! Ведь еще чуть-чуть — и все начнут замечать, что с вами что-то не так. Все, кроме вас.

— Как же этого избежать?

— Рецепт один — не сидеть дома! Нужно двигаться и общаться. Идите в парк, в магазин — куда угодно. Второй момент — разнообразьте жизнь во всем. Не ешьте одно и то же, даже если вы это очень любите. Например, я обожаю на завтрак творог. Ем его со сметаной, в виде сырников, запеканок… Но иной раз я все-таки завтракаю яичницей или омлетом. И вы приготовьте что-то новое. Не надевайте постоянно одно и то же, даже если ваш наряд вам очень нравится! Обязательно посещайте общественные места — театр, кино, спортклуб… Подходите творчески к своей работе. Есть тест, творческий человек вы или нет. Если вы в десять утра начинаете работу, а ровно в шесть ее спешите закончить — вы обыкновенный ремесленник. А если думаете о том, чем занимаетесь, и после работы, и в выходной день — вы человек творческий. Уверен: любимая работа продлевает жизнь!

— Григорий Николаевич, а у вас были депрессивные периоды?

— Все, о чем вам говорю, — через это я прошел. Я же трижды женат! Развод — трагедия, если вы любили, были хорошие отношения и вдруг все разрушилось. Пережить это всегда непросто. Ну, а несколько лет назад я попался на удочку мошенника (ваша газета об этом писала). Отдав за новую квартиру деньги человеку, который представлялся директором агентства недвижимости, не получил взамен ничего. Я выиграл три суда! Но деньги мне так и не вернули.

— И вы не упали духом?

— Нет. В минуты отчаяния сложно выстоять, не опуститься, не спиться… Меня всегда спасали работа и философское отношение к жизни. Я оптимист, верю в лучшее. Ведь как бывает: куешь счастье в одном месте, а оно ждет тебя в другом!

— Какие черты характера, по-вашему, сокращают жизнь?

— Все люди делятся на дающих и берущих. Заметил: добрые живут дольше, потому что испытывают больше положительных эмоций. А пессимизм, зависть, злость, жадность не способствуют здоровью.

— У вас на столике вижу пирожные. Неужели танцующему человеку такая еда не противопоказана?

— Я за то, чтобы есть все, что хочешь. Но потом калории должны сгореть. Бегайте, прыгайте, ходите, но ни в коем случае не ложитесь. А диеты — это начало конца. В будущем может быть язвенная болезнь, гастрит, изжога…

— Какую еду предпочитаете?

— Я не гурман. Если голодный, могу съесть все. А когда сыт, меня ничем не удивишь.

— На стене в вашем кабинете — фото сына Грэга, который живет в Америке, дочери Лилии, живущей в Италии, внуков. Часто видитесь с ними?

— К сожалению, нет. И сын, и дочь зовут меня к себе. Но меня всегда тянет домой. Если буду жить у них, беречь себя, отдыхать, как они того хотят, сдохну через три дня. Ничего не делать — для меня каторга!

— Живите долго и счастливо, Григорий Николаевич!

— Того же желаю читателям газеты «ФАКТЫ».

Фото в заголовке Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

3620