ПОИСК
Клуб споживачів

В мягких маргаринах обнаружили повышенное содержание опасных для здоровья трансизомеров (список)

7:30 15 червня 2016
Інф. «ФАКТІВ»
Из 14 протестированных специалистами госпредприятия «Харьковстандартметрология» образцов восемь не соответствовали заявленному качеству

В последнее время украинцы все чаще сталкиваются с некачественными молочными продуктами. Пользуясь мораторием правительства на проверки предприятий, недобросовестные производители, не заботясь о своем имидже, поставляют на рынки и в крупные торговые сети продукцию, которая может быть опасна для здоровья людей. Так, судя по последним исследованиям, проведенным специалистами государственного предприятия «Харьковстандартметрология», более половины протестированных в лаборатории маргаринов и спредов были изготовлены с нарушениями технологии и маркировки.

Для проведения потребительской экспертизы специалисты госпредприятия «Харьковстандартметрология» закупили в харьковских супермаркетах «Караван», «Дафи», «РОСТ», «АТБ-Маркет» 14 наименований маргаринов и спредов. На 12 образцах значилось, что продукт изготовлен по госстандарту (ДСТУ), на двух указывалось, что он произведен по техническим услови­ям (ТУ) предприятий.

Качество маргаринов и спредов определялось в государственной испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП «Харьковстандартметрология» по показателям жирнокислотного состава. Также изучалась маркировка каждого образца. Вывод: из 14 протестированных образцов восемь не соответствуют нормативам и информации, заявленной на этикетке.

Как сообщается в пресс-релизе ГП «Харьковстандартметрология», лабораторные испытания показали, что в мягких маргаринах торговых марок «Maselko», «Корівка», «ЛАД», а также в сладкосливочном спреде «Апрель» завышена массовая доля трансизомеров олеиновой кислоты (смотрите таблицу). Это не допускается ГОСТами.

РЕКЛАМА
Название
продукта
Процент жирности Торговая
марка
Производитель

Отклонения
по
показателям
жирнокислого

состава

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Маргарин столовый «Вершковий Київський»

72,5% «Olkom»

ПАО
«Киевский
маргариновый завод»,
адрес
производственных
мощностей:
Киев, пр. Науки, 3

Маргарин столовый «Вершковий особий»

72,5% «Запорізький»

ЧАО
«Харьковский
жировой комбинат»,
адрес
производственных
мощностей:
Харьков,
проспект Ильича, 120

Отклонения
от нормы
в соотношении
жирных кислот к насыщенным
жирам

Маргарин
столовый
«Молочний
особий»

70% «Запорізький»

ЧАО
«Харьковский
жировой комбинат»,
адрес
производственных
мощностей: Харьков,
проспект Ильича, 120

Отклонения
от нормы
в соотношении
жирных кислот к насыщенным
жирам

Маргарин мягкий высококалорийный «Вершковий Екстра»

72% «Щедра хата»

ООО-
предприятие «АВИС»,
адрес
производственных
мощностей:
Винница,
пер. Карбышева, 2

Отклонения
от нормы
в соотношении
жирных кислот к насыщенным
жирам

Маргарин
мягкий
низкокалорийный
«Ніжний»

25% «Maselko»

ООО 
«Империя жиров»,
адрес
производственных
мощностей:
Волынская область,
Нововолынск,
ул. Нововолынская, 60

На 10% завышена массовая доля трансизомеров

Маргарин
столовый
«Вершковий
особливий»

72% «Щедро»

ПАО
«Львовский
жиркомбинат»,
адрес
производственных
мощностей:
Львов,
ул. Городецкая, 132

Маргарин мягкий низкокалорийный
«Легкий»

25% «Щедро»

ПАО «Запорожский масложиркомбинат»,
адрес
производственных
мощностей:
Запорожье,
ул. Пищевая, 3

Отклонения
от нормы в соотношении
жирных кислот к насыщенным
жирам

Маргарин мягкий низкокалорийный «Андріївська
Слобода""ЛАД»
40% «ЛАД»

ООО
«Кировоград-
продсервис»,
адрес
производственных
мощностей:
Кировоград,
ул. Куйбышева, 1е

В 3,7 раза
завышена
массовая доля трансизомеров

Маргарин мягкий низкокалорийный «Сливочный вкус»

50% «Корівка»

ООО-предприятие
«АВИС»,
адрес
производственных
мощностей:
Винница,
пер. Карбышева, 2

На 38,8%
завышена
массовая доля трансизомеров

Спред
сладкосливочный «Полтавчанка»
72,5%* «Апрель»

ООО 
фирма «Апрель»,
адрес
производственных
мощностей:
Харьков,
ул. Матросова, 1а

На 23%
завышена
массовая доля трансизомеров

Спред
сладкосливочный
72,5% * «По-нашему»

ООО «Интер-мол»,
адрес
производственных
мощностей:
Днепропетровск,
пгт Томаковка,
ул. Коммунальная, 10;
адрес заказчика:
Киев,
ул. Кудряшова, 20а.
Произведено по заказу
ООО 
«Группа Ритейла Украины»

Спред сладкосливочный «Буренка»

72,5% * «Буренка», «На каждый день»

«Фирма «Люстдорф»
в форме ООО,
адрес
производственных
мощностей:
Винницкая область, г. Ильинцы,
ул. Коцюбинского, 1

Смесь
растительно-
сливочная
«Тульчинская
нежная № 2»

62,5% «Тульчинка»

ООО 
«ТЕРРА ФУД»,
адрес
производственных
мощностей:
Винницкая область,
Тульчин,
ул. Полковника Ганжи,
16

Смесь
растительно-
сливочная
«Фермерська»

62,5%

«Повна
чаша»

ООО «ТЕРРА ФУД»,
адрес
производственных
мощностей:
Винницкая область,
Тульчин,
ул. Полковника Ганжи,
16

* Для спредов предполагается, что в общем содержании жира не менее 25% составляет молочный жир

*Таблица составлена по данным пресс-релиза ГП «Харьковстандартметрология»

Могут ли трансизомеры или трансжиры, содержащиеся в твердых маргаринах и некоторых спредах, вызывать онкологические заболевания, ученые спорят уже тридцать лет. В Дании на законодательном уровне приняли норму: в готовой продукции (кондитерских изделиях и молочных продуктах) может быть не более двух процентов трансжиров. В США введена обязательная маркировка по содержанию трансжиров в продукте. В Украине в ДСТУ 4445:2005 «Спреды и смеси жировые» (введен 01.07.2006 г.) предусмотрено, что массовая доля трансизомеров олеиновой кислоты в спредах и жировых смесях не должна превышать 8 процентов. Отметим, что этот стандарт не распространяется на сливочное масло, маргарин и жировые продукты с содержанием общего жира менее 50 процентов.

— Трансжиры — это продукты технологической переработки, — пояснил генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко. — Для того чтобы перевести жиры из жидкого состояния в твердое, их подвергают процессу гидрогенизации (насыщения водородом), в результате чего и образуется некоторое количество трансжиров. Без них, кстати, невозможно изготовить продукт твердым.

Тем, у кого трансжиры вызывают опасение, можно посоветовать мягкий маргарин. В нем содержание трансизомеров олеиновой кислоты в жире должно составлять не более восьми процентов. Но даже столь небольшое количество трансжиров в маргаринах и спредах, предназначенных для употребления без термической обработки, негативно влияет на организм, а значит, говорить об их полной безвредности невозможно.

Лабораторные исследования также показали, что производители маргаринов торговых марок «Щед­ро», «Запорізький», «Щедра хата» могли нарушить технологию изготовления продукции. Специалисты «Харьковстандартметрология» пред­полагают, что производители частично заменили качественные молочные и растительные жиры более дешевыми компонентами. Таким образом, в этих образцах произошла замена полезных для организма полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) на насыщенные жиры, которые могут навредить здоровью потребителей, говорится в пресс-релизе.

— О тестировании наших продуктов, твердых маргаринов «Вершковий особливий» ТМ «Щедро», «Вершковий особий» и «Молочний особий» ТМ «Запорізький», а также мягкого маргарина «Легкий» ТМ «Щедро», мы узнали из открытых источников, — прокомментировала «ФАКТАМ» информацию, предоставленную ГП «Харьковстандартметрология», ру­ководитель департамента управления качеством ООО «Торговый дом «Щедро» Наталья Чучко. — Мы проводим независимую экспертизу в лучшей лаборатории Украины, поэтому образцы упомянутых маргаринов направлены в ГП «Укрметртестстандарт» (Киев).

Советы потребителям

  • Маргарины, спреды, смеси растительно-жировые легко поглощают посторонние запахи, поэтому лучше отдавать предпочтение продукции в закрытой таре (в ведерках, коробках) или в упаковке из фольги.
  • Все маргарины — твердые, жидкие, мягкие — должны быть без химического привкуса. Качественный спред имеет чистый сливочный или кислосливочный (в зависимости от технологии) вкус и запах. Если используются наполнители, привкус должен соответствовать этим добавкам. Жировые смеси имеют специфический привкус растительных жиров.
  • Качественный маргарин должен быть пластичным, однородным, мажущимся, поверхность среза — блестящая, сухая на вид. Для среднекалорийных и низкокалорийных мягких маргаринов допустима слегка блестящая поверхность среза.
  • Спреды, которые производители иногда выдают за сливочное масло, по консистенции пластичны (в отличие от масла коровьего). Поверхность среза — блестящая и сухая на вид или же с наличием мелких (размером до 1 миллиметра) капель влаги.
  • Цвет всех перечисленных жироводных продуктов — от светло-желтого до желтого — должен быть однородным.
  • Если при вскрытии упаковки вы заметили, что маргарин, спред или жировая смесь расслоились, это значит, что продукт испорчен и его необходимо вернуть в магазин.

1968

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів