Шоу-бізнес

В Риме в возрасте 87 лет скончался популярный актер Бад Спенсер (фото)

8:52 28 червня 2016

В понедельник, 27 июня, в Риме в возрасте 87 лет ушел из жизни известный итальянский актер и спортсмен Бад Спенсер. Многократный чемпион Италии по плаванию снялся в нескольких десятках фильмов, преимущественно комедийных, которые пользовались популярностью во многих странах, включая бывшие советские республики.

Карло Виченте Педерсоли (настоящее имя актера) родился 31 октября 1929 года в Неаполе в семье фабриканта. Плаванием начал заниматься еще в начальной школе. В 1940 году семья Карло переехала в Рим. Там он окончил школу и поступил в университет, но окончить его не смог, так как семья в силу обстоятельств переехала в Латинскую Америку.

Педерсоли попробовал несколько профессий. В Рио-де-Жанейро работал простым рабочим на фабрике, в Буэнос-Айресе был библиотекарем. В Уругвае служил секретарем посольства Италии.

На родину Карло вернулся в 1948 году и снова поступил в университет на юридический факультет. Он возобновил занятия плаванием и вскоре стал чемпионом Италии. Педерсоли предпочитал кроль и вольный стиль. Он стал первым в истории страны пловцом, проплывшим 100 метров быстрее, чем за минуту. В 1952 году Карло выступил на Олимпиаде в Хельсинки и занял пятое место. Через четыре года — в Мельбурне. В 1957 году принял решение о завершении спортивной карьеры.

В 1960 году Педерсоли обосновался в Риме, где женился на Марии Амато, с которой был знаком 15 лет. Семья Марии была достаточно влиятельна в мире кинематографа. Супруга похлопотала за Карло, и в 1967 году он получил роль в вестерне «Бог простит… Я — нет!». На съемочной площадке Педерсоли встретил Марио Джиротти, с которым был знаком, когда занимался плаванием.

Их дуэт на экране приглянулся продюсерам. Только начинающим актерам рекомендовали взять псевдонимы. Так появились Бад Спенсер и Теренс Хилл. Педерсоли взял фамилию своего любимого голливудского актера Трейси Спенсера, а имя родилось из названия любимой марки пива — Budweiser. Джироти просто выбрал псевдоним из списка, предложенного продюсерами. Ему понравился Теренс Хилл, потому что это звучало «так по-американски», а еще инициалы совпадали с инициалами его матери.

Спенсер и Хилл стали одним из самых популярных актерских дуэтов конца 60-х, а также 70-х годов. Они снимались в комедиях. Это были вестерны, боевики, приключенческие картины. Вот лишь некоторые из них: «Козырный туз», «Меня зовут Троица», «Борцы с преступностью», «Орел или решка», «Найдешь друга — найдешь сокровище».

Последней работой Бада Спенсера в кино стал фильм «Убийство — это моя профессия, дорогая» (2008 год). Последней совместной работой с Теренсом Хиллом была комедия «Суперполицейские из Майами» (1985 год).

4075