Шоу-бізнес

"Мисс Украина-Вселенная-2016" Алена Сподынюк: "В 12 лет мой рост составлял 1 метр 80 сантиметров"

8:00 6 липня 2016
18-летняя крымчанка будет представлять нашу страну в борьбе за звание первой красавицы планеты

Темноволосой красавице с серыми глазами Алене Сподынюк прочили карьеру гандболистки. После окончания киевского спортивного интерната ее приглашали в команду «Спартак», предлагали выступать за Словакию и Россию. Но Алена решила порвать со спортом навсегда. Она мечтает стать телеведущей и моделью.

18-летняя уроженка Севастополя уже осенью будет представлять Украину на одном из престижных мировых конкурсов красоты — «Мисс Вселенная». Победив в национальном отборе, Алена приступила к подготовке к финальному состязанию. Пока еще не названа страна, в которой будет проходить «Мисс Вселенная», но известно, что программа конкурса — одна из самых сложных для участниц. Впрочем, Алене не привыкать к соревнованиям. Она ушла из гандбола, но занимается дзюдо, японским танцем с веерами и ежедневно проходит десять километров. Еще пару месяцев назад Алена практически не носила каблуки, а теперь признается, что это ее повседневная обувь. Девушка изучает английский и французский языки и говорит, что личная жизнь для нее пока на самом последнем месте.

— Признаться, национальный отбор «Мисс Украина-Вселенная» был моим первым опытом участия в конкурсе красоты, — рассказала Алена. — И сразу такой результат! Конечно, мне и до этого предлагали попробовать свои силы на подиуме, но я была предана спорту и не представляла для себя другой карьеры. Мне казалось, что гандбол станет главным делом всей моей жизни.

— В каком возрасте вы начали им заниматься?

— Когда мне было 12 лет, впервые сделала осознанный выбор. До этого я жила в Севастополе и только пробовала свои силы в гандболе. Однажды мы с командой поехали на соревнования в Скадовск. Там были тренеры из Киева, которые меня заметили и предложили переехать в столицу, чтобы учиться в спортивном интернате — школе молодежного олимпийского резерва Украины. Уже тогда я выделялась своим ростом. В 12 лет он составлял 1 метр 80 сантиметров.

— Гандбол — достаточно жесткий вид спорта.

— Так многие полагают, но это меня никогда не смущало. Мне исполнилось 11 лет, когда к нам в школу пришел тренер по гандболу, чтобы посмотреть, как играет наша школьная команда. Честно говоря, я тогда практически ничего не знала об этом виде спорта и пришла как зритель. Но мне понравилось, а услышав, что тренер набирает команду, записалась первой.

Гандбол, скорее, не жесткий, а травматичный вид спорта. По сути, из-за этого я из него и ушла. В 16 лет получила травму колена, был поврежден мениск. Помню, как я сидела на скамейке запасных, когда играла моя команда и чуть не плакала. Так продолжалось несколько месяцев. Травма оказалась серьезной. Наступил момент, когда необходимо было принимать решение: оставаться в спорте или выбирать другую профессию. И я ушла. С тех пор прошло уже два года, а я до сих пор лечу колено.

— Какая позиция была у вас в команде?

— В гандболе нет нападающих. Там вся команда идет в атаку или защищается. Я была левым полусредним на задней линии. Кстати, самая высокая в своей команде. И на конкурсе «Мисс Украина-Вселенная-2016» тоже оказалась самой высокой. У меня рост 1 метр 81 сантиметр. А вес 63 килограмма. Для такого роста вес должен быть побольше, но пока меня все устраивает.

— У вас были когда-нибудь проблемы с весом?

— Они начались после ухода из спорта. Когда играла в гандбол, в день было по две тренировки, и вдруг в один миг это все прекратилось. Я набрала вес, весила почти 70 килограммов. Честно говоря, страшно переживала по этому поводу и решила взять себя в руки — сказалась спортивная закалка.

Первым делом изменила рацион питания. Не ем ничего жареного. Только фрукты, овощи, рыбу. В день выпиваю до трех литров воды. И, конечно, стала заниматься спортом. Последнее время увлеклась дзюдо. По знаку зодиака я Лев, привыкла отвечать сама за себя. Кстати, поэтому мне было сложно в командной игре, где очень велика зависимость друг от друга. Для меня лучше одиночные виды спорта. Вот от дзюдо получаю истинное удовольствие.

— Как чувствовали себя, когда, будучи 12-летним ребенком, оказались без родителей в чужом городе?

— Было страшно. Это чувство навалилось на меня еще в Севастополе, перед отъездом в Киев. Родители долго совещались, стоит ли меня отпускать. Но в конце концов решились, и я благодарна маме за то, что таки дала мне этот шанс. Конечно, она ко мне часто приезжала, передавала посылки, но, по сути, я оказалась в Киеве совершенно одна.

В комнате общежития при интернате нас было три девочки. С одной из них мы дружим до сих пор. На самом деле, я никогда не была домашним ребенком. Мне все время хотелось узнавать что-то новое, обожала путешествовать — хотя бы в пределах родного Крыма. Я не ощущала недостатка в игрушках — родители меня баловали. Но больше всего любила желтую машинку с радиоуправлением. Думаю, в моем выборе в пользу спорта многие не усмотрели ничего удивительного. По крайней мере, те, кто хорошо меня знал.

— Значит, с детства вы привыкли к жесткому графику?

— Да, спорт дисциплинирует. Мы вставали в семь утра, шли на занятия или тренировки. Весь день был расписан. В девять часов все должны находиться на своем этаже, в десять отключался свет. И так ежедневно. Воскресенье — единственный выходной. Мы не смотрели телевизор, и это вошло у меня в привычку. Из развлечений — только книги. Компьютеров никаких не было. У нас в комнате даже не имелось розетки! Самое любимое время было после тренировки. Мы шли в столовую, ели мороженое, пирожные и конфеты. Это было разрешено. Нам все время говорили, что необходимо хорошо питаться. Честно говоря, потом многие пожалели о том, что потакали своим слабостям.

— Наверное, вам легче было справиться со сложностями подготовки к конкурсу красоты, чем остальным участницам?

— Спорт научил концентрироваться на главном. Я умею терпеть, выслушивать критику. На генеральной репетиции нам пришлось провести на высоченных каблуках шесть часов. Все страшно устали, были раздражены. Но я знала, что в такой момент лучше промолчать и потерпеть. В конце концов, не всю же жизнь ходить на каблуках! Я всегда очень комплексовала из-за своего роста. А когда становлюсь на каблуки, получается чуть ли не два метра. Честно говоря, до последнего времени практически не ходила на каблуках.

— Ваши родители до сих пор живут в Севастополе?

— Да, папа работает инженером на заводе, на нем большая ответственность. Мама — повар. Я достаточно часто приезжаю к ним в гости. После первого кастинга на конкурс красоты сразу поехала к родителям, чтобы рассказать о своем успехе. Мама была очень рада, говорила, что никогда не сомневалась во мне. Кстати, внешне мы с мамой очень похожи. А вот ростом я в папу — у него в роду все под два метра.

Родители очень привязаны к Крыму. Два года назад мы обсуждали ситуацию, которая произошла с его захватом, но папа с мамой решили остаться. Я тоже сделала свой выбор. Первое время было страшно возвращаться домой, но прошло несколько месяцев, и я приехала навестить родителей. Конечно, очень скучаю по Крыму, по своему дому. У нас частный дом на окраине Севастополя. Из окон видна небольшая бухта, и мне кажется, что даже стены пропахли морем.

— Кто привел вас на конкурс красоты?

— Это произошло совершенно случайно. Мне только исполнилось 18 лет, и в одном из столичных торговых центров я увидела красивую рекламу с бывшими участницами «Мисс Украина-Вселенная». Как раз в это время национальный комитет объявил о начале отбора. Очень боялась, первый раз идя на кастинг. Вокруг было огромное количество красивых девушек, веривших в свои силы. Но, к своему большому удивлению, я прошла. И тут все завертелось.

— Говорят, вы предчувствовали свою победу.

— Последние несколько месяцев жила в очень напряженном графике: подготовка к конкурсу, дефиле. Мне стали сниться сны на эту тему. Один из них (буквально накануне финала) оказался в руку: я стою посреди большого зала, вокруг огромное количество людей, взгляды которых устремлены на меня. И вот финал. Со сцены объявляют имя победительницы, и я слышу свою фамилию. Признаться, в какой-то момент на реальном конкурсе мне показалось, что нахожусь в собственном сне. Только, к счастью, это было уже по-настоящему…

*Алена Сподынюк в редакции «ФАКТОВ»

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»