Життєві історії

Мария Себова: "На автобане, где нас высадили, пришлось лечь и ползти под отбойниками до поворота в город"

6:45 8 липня 2016
Журналистка «Нового канала» рассказала, как можно за две недели отдыха в Европе потратить всего 200 евро

Уже третий раз журналистка «Нового канала» Мария Себова отправляется в бюджетное путешествие в рамках проекта «Европа за копейки». Раньше она уже ездила в Варшаву, Копенгаген и Брюссель, потратив за неделю всего 100 евро. В середине июня Мария путешествовала две недели, уложившись в бюджет 200 евро. Неутомимая журналистка побывала в Бухаресте, Афинах, на Ибице, в Риме, Венеции, Милане. Спала на пляже, ездила автостопом и даже перебирала овощи на рынке в Афинах, заработав 10 евро.

— Свое путешествие я начала планировать за месяц, — рассказывает Мария. — Таким образом можно купить дешевые билеты и определиться с проживанием. Направление моей поездки изначально зависело от невысокой цены на билет. Я нашла дешевый перелет из Рима на Ибицу. Он стоил 14 евро в один конец. Тогда и определилось, как будет построено все мое путешествие. Самый дешевый перелет из Ибицы обычно предлагается в ближайшую Валенсию. Я купила билет за 11 евро. Кстати, это направление всегда предлагается по низкой цене.

— Как же вы попали в Рим?

— На этот раз я стартовала из Одессы. Мы с оператором Сергеем Востиковым сначала добрались до Бухареста. В столице Румынии очень популярны рейсы бюджетных авиакомпаний лоукост. Одним из самых заманчивых направлений из Бухареста является Греция. Из Афин я прилетела в Рим, а затем — на Ибицу. А из Одессы до Бухареста мы решили ехать на машине по сервису поиска попутчиков. Здесь и начались наши первые проблемы. Мы договорились с водителем, что поездка обойдется нам в 250 гривен. Но когда пришли уже с вещами, оказалось, что услуги водителя стоят 40 евро. Мы были очень расстроены из-за этого! Стали изучать ситуацию, и выяснилось, что в нашей стране подобное достаточно распространено. В Европе тоже работает похожий сервис, но цены там строго фиксированы. Нам пришлось срочно искать альтернативу, и мы поехали на ночном автобусе за 600 гривен. Хочу посоветовать тем, кто пользуется подобным сервисом, стараться ездить с иностранцами — они никогда не меняют цену.

— Тяжелая поездка на автобусе?

— Не то слово. Автобус идет по трассе Одесса — Римини, которая вся в ямах. Нам надо было проехать чуть меньше 600 километров. Мы находились в пути 13 часов! Слава Богу, это была единственная автобусная поездка в нашем путешествии.

— Еще в первом своем проекте, когда путешествовали по центральной Европе, вы говорили, что мечтаете попасть в Венецию.

— На этот раз мне это удалось. Из Валенсии мы прилетели в Милан. Там выяснилось, что ехать на поезде до Венеции достаточно дорого, поэтому мы решились на автостоп. Это был первый в моей жизни подобный опыт. Правда, я знала, что ловить машину нужно не на трассе, следует подходить к водителям на автозаправках. Я нарисовала табличку, на которой было указано, что хочу добраться до Венеции, и просто стояла на дороге. В Венецию мы попали без проблем, а вот на обратном пути у нас было приключение. Из Венеции итальянцы подвезли нас до одной из заправок на трассе. Никто из водителей не хотел ехать до аэропорта в Бергамо.

И тут я увидела, что на заправке стоит белый «Рендж Ровер» с украинскими номерами. Я подошла к ребятам, которые, как оказалось, ехали в Канны. Это было нам по дороге. Правда, пассажиры категорически отказались, чтобы их снимали. Венецию и Бергамо связывает автобан. Аэропорт находится прямо по курсу следования, но чтобы попасть туда, необходимо делать сложные маневры. Водитель отказался съезжать с трассы и высадил нас с оператором прямо на автобане. Вокруг машины, несущиеся со скоростью 200 километров в час, отбойник и колючая проволока. Я была просто в шоке. Пришлось лечь на траву и ползти по ней под отбойниками до поворота на мост, соединяющий город с трассой. Там остановилась итальянка. Она не понимала по-английски, но, увидев наше плачевное состояние и чемоданы, сообразила, что нам надо в аэропорт. Это был один из самых неприятных моментов за все время путешествия.

— Сколько у вас с собой было багажа?

— У меня был чемодан, который весил 10 килограммов, и небольшой рюкзак. За багаж мы не платили, взяли его с собой в салон самолета. Единственное, надо всегда помнить о том, что на борт нельзя проносить режущие предметы и жидкости. Моему оператору пришлось выбросить дорогущий швейцарский нож, а мне лишиться всех кремов для загара, шампуней и геля. Половину моего чемодана занимал спальник — по опыту предыдущих путешествий решила, что на всякий случай постель должна быть всегда под рукой. Нарядов у меня было очень мало, тем не менее, чтобы застегнуть чемодан, нужно было сначала на него сесть. Выкручивались как могли.

— Как вы решили вопрос с проживанием?

— Изначально я поставила перед собой задачу — по всему маршруту жить бесплатно. В Европе очень популярен сервис коуч-серферов, когда в своем доме тебя принимают местные жители. Правда, два раза у нас возникли непредвиденные ситуации. В Риме первую ночь мы провели в доме у хозяина, а на следующий день к нему приехало много гостей, и для нас места не оказалось. По сути, мы были выброшены на улицу. В Риме в горячий сезон кровать в хостеле в комнате на 10 человек обходится в 25 евро за ночь. Для меня это была слишком большая сумма, и я нашла другой вариант. Это был кемпинг, расположенный на окраине Рима. Кемпинг занимает очень большую территорию, туда приезжают люди, путешествующие с домами на колесах. В кемпинге есть вся инфраструктура: душ, туалеты в идеально чистом состоянии. За 7 евро я сняла кровать в палатке. Кстати, на территории есть даже шикарный бассейн с шезлонгами.

*"Отдохнуть дешево за границей можно, — говорит Мария Себова. — Нужно только быть готовым к всевозможным сюрпризам и бытовым неудобствам" (фото из «Фейсбука»)

— Где вы жили на Ибице? Известно, что это место одно из самых популярных в летний сезон.

— Там действительно нет хозяев, которые бесплатно принимали бы у себя дома туристов. На Ибице сдается за деньги абсолютно все жилье, поэтому там я тоже жила в кемпинге, который, правда, стоил уже 11 евро. Это было бунгало с двухэтажной кроватью. К сожалению, одноразовая постель, которую мне выдали, была полностью синтетической. Тут-то мне и пригодился мой спальник, потому что в жару пользоваться ненатуральным бельем просто невозможно. Так как платой за ночлег я вышла из своего лимита, то следующую ночь провела на пляже.

— Какой же у вас был лимит?

— Я решила, что за две недели путешествия должна потратить не более 200 евро. 100 евро у меня ушло на переезды-перелеты, на остальные деньги я жила. На вторую ночь на Ибице я решила пойти в клуб. Собственно, это место, ради которого все туда так и стремятся. Вход в клуб на Ибице стоит немало: самый дорогой 90 евро, самый дешевый — 15. Но у меня была идея попасть туда бесплатно. Оказалось, что в некоторых барах раздают флаеры с бесплатным входом. Для этого надо пойти в кафе и попросить у официанта флаер. Всю эту схему они хорошо знают. У меня все получилось, я бесплатно прошла в клуб, собираясь там танцевать до пяти утра. Но вскоре выяснилось, что в клубе я была единственным посетителем! Видимо, бесплатные флаеры раздают только в совершенно непопулярные места. До пяти утра я, конечно, там не высидела. Взяла спальник и переночевала на пляже.

— Где вы питались?

— Во всех маленьких городках на окраинах есть супермаркеты. Цены на Ибице в таком магазине дешевле даже, чем в Риме. Я покупала роскошный «Камамбер» всего за 1 евро 20 центов. В Риме все очень дорого. Самая дешевая паста или пицца обойдется не меньше 10 евро. Но я нашла бар в старом городе, где с семи до десяти вечера каждый день были так называемые счастливые часы. За шесть евро покупаешь бокал вина или коктейль и получаешь доступ к шведскому столу, который ломится от блюд, включая и сладкое. Мне показалось, что там даже никто не следил, покупал ты вино или нет. Это место очень популярно среди римлян. А рядом с баром площадка со ступеньками, которая по вечерам полностью оккупирована местными жителями. Такой праздник жизни.

Венеция же в смысле дороговизны превзошла все мои ожидания. Единственный способ недорого поесть в Венеции — это пойти в супермаркет и что-то купить в кулинарии. Только за то, что ты присел за столик в кафе, в Венеции сразу берут два евро. А в чек включен и 12-процентный местный налог. На туристах наживаются со всех сторон.

Самой дешевой оказалась Румыния. Вообще, об этой стране и о ее столице очень мало туристической информации. Пока это, видимо, непопулярное направление. Хотя, думаю, потенциал там огромный. Сам Бухарест меня не очень впечатлил. Но человек, у которого мы ночевали, предложил нам поехать в необычное место, куда практически не попадают туристы. В 200-х километрах от Бухареста находится село Вузеску. Там живет цыганский барон и вся его свита. Дома там стоят от 3 до 30 миллионов долларов. Все они очень помпезные, с колоннами и лепниной. В городке живут только цыгане, но он производит впечатление совершенно пустого места. Говорят, его жители находятся на заработках в Западной Европе.

*Дома в цыганском селе в Румынии поражают помпезностью и роскошью

— Судя по вашим впечатлениям, отдыхом такую поездку назвать сложно.

— Знаете, такое путешествие для тех, кто любит приключения и готов к неожиданностям. Я просто хотела показать, что совершенно реально таким образом проехаться по Европе, получить массу впечатлений. Просто надо понимать, на какие бытовые неудобства придется пойти.

7868