Спорт

Анна Бессонова: "На Играх в Бразилии победит тот, у кого нервы стальные"

8:45 29 липня 2016
Известная украинская спортсменка, двукратный бронзовый олимпийский призер по художественной гимнастике отмечает сегодня свой день рождения

19—21 августа на XXXI Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро будут разыграны два комплекта медалей по художественной гимнастике. Одной из главных надежд Украины на олимпийскую награду в абсолютном первенстве называют лидера национальной сборной Анну Ризатдинову. Хочется верить, что 23-летняя спортсменка из Симферополя поддержит славные традиции отечественной гимнастики, как это сделала на двух Олимпиадах — в Афинах-2004 и Пекине-2008 — Анна Бессонова — еще одна воспитанница легендарных тренеров Альбины и Ирины Дерюгиных.

Сегодня у Анны Бессоновой день рождения. Но и этот день она проведет на тренерской работе, а уже вечером отметит праздник в семейном кругу — вместе с мамой Викторией, чемпионкой мира 1979 года в групповых упражнениях, и папой Владимиром — известным в прошлом футболистом киевского «Динамо» и сборной СССР.

Накануне дня рождения «ФАКТЫ» побеседовали с Анной Бессоновой, поинтересовавшись ее прогнозами на выступление украинцев в Бразилии.

— Анечка, на Игры в Рио-де-Жанейро поедете?

— Болеть за нашу олимпийскую сборную, за украинских гимнасток буду дома. Сможет ли Анна Ризатдинова подняться на олимпийский пьедестал? Олимпиада — это всегда тяжелое испытание. Мне нелегко было добиваться медального успеха на Играх. Ане тоже будет сложно, но она сейчас в прекрасной форме. Всегда демонстрирует на ковре отличный ритм, стабильность выполнения упражнений.

А ведь самое важное на Олимпиаде — это стабильность, нельзя допускать каких-то серьезных ошибок. Понятно, что все гимнастки будут нервничать, переживать. Нужно не давать воли эмоциям, а собрать волю в кулак и стабильно выступить. У кого это получится, у кого нервы стальные, — тот и победит. И я думаю, Аня знает уже, что нужно сделать в Рио-де-Жанейро, чтобы вернуться в Украину с медалью. Ризатдиновой это под силу.

— Какие виды спорта будете еще смотреть, кроме гимнастики?

— Мне все интересно, люблю смотреть особенно те виды спорта, где участвуют украинские спортсмены. Наших в Рио-де-Жанейро поехало много, и я надеюсь, что они завоюют для Украины много наград, поставят в Бразилии какой-нибудь медальный рекорд. Хотелось бы, чтобы всем нашим олимпийцам Игры в Бразилии принесли такие же незабываемые впечатления и эмоции, как мне в свое время.

Мне посчастливилось побывать на трех Олимпиадах, в двух из которых я принимала участие. Тех эмоций, которые я испытала в Пекине и Афинах, хватит на всю оставшуюся жизнь.

Фото EPA/UPG

Ох как нелегко мне достались обе бронзовые медали. Незадолго до Игр в Афинах от перенагрузок у меня зажало нерв между пальцами ноги. Боль была постоянная. Понимала, что если сделаю операцию, то не успею восстановиться и набрать форму, которая нужна для Олимпиады. Решила: буду терпеть! Когда выступаешь, находишься в таком состоянии, что забываешь о любой боли. Если ты слабая и не сможешь терпеть — снимайся с соревнований, никто упрашивать не станет.

А после Олимпиады в Афинах мне сделали первую в моей жизни операцию — в Мюнхене, у хорошего специалиста. Я видела состояние мамы перед этим. Мне было страшно. Лежа на операционном столе, судорожно пыталась уловить тот миг, когда отключусь, но не получилось. Очнулась уже в реанимации. Сделала несколько движений — пронзила нестерпимая боль.

Восстанавливаться было очень тяжело. Даже думала: вот дотяну этот год, а на следующий ноги не выдержат, и придется завязывать с гимнастикой. Но потихоньку разрабатывала новую программу и таки смогла войти в прежнюю колею. В Пекине тоже поднялась на олимпийский пьедестал.

— Как будете отмечать свой день рождения?

— Проведу этот день в узком кругу родных и близких. Дома лучше всего. Считаю, что праздник касается прежде всего моей мамы, и всегда стараюсь в день моего рождения быть с ней рядом.

— Чем сейчас занимаетесь?

— Вся моя жизнь неразрывно связана с гимнастикой, со Школой Дерюгиных. И сейчас я работаю там с юными спортсменками — от самых маленьких до взрослых. Готовим вместе с мамой новое поколение гимнасток. Стараюсь быть для юных звездочек примером — форму поддерживаю. Делаю растяжки, упражнения, бегаю по утрам. Буквально день-два перерыва — и все тело начинает ломить. Ну просто не в состоянии жить без движения!

*Сейчас Анна Бессонова и ее мама Виктория (первая справа) тренируют юных спортсменок в знаменитой Школе Альбины и Ирины Дерюгиных. Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

Фото в заголовке с сайта beautyofsport.ru

2230