В Санкт-Петербурге умерла известная советская актриса Зинаида Шарко

7:46 5 серпня 2016

В четверг, 4 августа, в Санкт-Петербурге на 88-м году жизни скончалась народная артистка России Зинаида Шарко. На сайте БДТ имени Г. А. Товстоногова, где много лет служила Зинаида Максимовна, сообщается: «Коллектив БДТ имени Г. А. Товстоногова выражает самые искренние соболезнования родным и близким Зинаиды Шарко, ее друзьям и коллегам, всем, кто ее знал и любил. Информация о проведении гражданской панихиды будет опубликована в ближайшее время».

Зинаида Максимовна Шарко родилась 14 мая 1929 года в Ростове-на-Дону в семье военнослужащего. Любовь к театру девочке привила школьная учительница. В годы Великой Отечественной войны Зинаида участвовала в концертах для раненых в госпиталях. Она выступала с детским ансамблем песни и пляски. За это был награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Окончив школу с золотой медалью Шарко отправилась поступать в Школу-студию МХАТ в Москву, но там произошел инцидент — она увидела секретаршу, которая «осквернила храм искусства». На самом деле, женщина грызла соленый огурец на своем рабочем месте. Зинаида забрала документы и поступила в Ленинградский театральный институт.

В 1956 году новым художественным руководителем Большого драматического театра им. Горького был назначен Георгий Товстоногов. Почти сразу он пригласил в БДТ Зинаиду Шарко. Актриса сыграла главные женские роли в спектаклях, которые стали событиями в культурной жизни СССР — «Пять вечеров», «Эзоп», «Три сестры».

В кино Зинаида Максимовна снималась нечасто. До 1970 года у нее было несколько эпизодических ролей, например, продавщица мороженого в «Старике Хоттабыче». А потом Кира Муратова сняла Шарко в «Долгих проводах». Картина была отправлена на полку на целых 16 лет. Но те, кто успел ее посмотреть, были в восторге от игры Зинаиды Максимовны. Когда в годы перестройки «Долгие проводы» наконец показали широкому зрителю, стало очевидно, что это одна из лучших работ Шарко.

В 2000 году на экраны вышел фильм Виталия Мельникова «Луной был полон сад». Главные роли в картине исполнили Зинаида Шарко, Николай Волков и Лев Дуров. Актриса удостоилась за эту работу целого ряда премий, включая «Нику».

Она также запомнилась зрителям в сериалах «Бандитский Петербург» и «Сонька Золотая Ручка».

В 1953 году Шарко вышла замуж за актера Игоря Владимирова. Он перешел к Товстоногову в БДТ из «Ленкома». В браке с Владимировым актриса родила сына Ивана, своего единственного ребенка. В 1960 году супруги развелись. Спустя год Зинаида Максимовна вышла замуж за Сергея Юрского. Их творческий дуэт оказался удачнее, нежели семейный. Через семь лет Шарко и Юрский расстались.

15972