Шоу-бізнес

В Лос-Анджелесе скончался режиссер Артур Хиллер, снявший знаменитую "Историю любви" (фото)

14:55 18 серпня 2016

В среду, 17 августа, в Лос-Анджелесе в возрасте 92 лет скончался известный голливудский режиссер Артур Хиллер. За свою полувековую карьеру в кино он снял почти 40 фильмов, в том числе знаменитую «Историю любви».

Артур Хиллер родился 22 ноября 1923 года в Эдмонтоне (провинция Альберта) в семье польских евреев, приехавших в Канаду за 10 лет до этого. Его отец держал магазинчик подержанных музыкальных инструментов. Позже Артур вспоминал, что когда он уже учился в колледже и приезжал на каникулы домой, все темнокожие в Эдмонтоне относились к нему как к королю. «Я спрашивал их — почему? А они всегда отвечали — мы любим, нет, мы боготворим твоего отца. Твой отец относится к нам как к равным», — рассказывал Хиллер.

После окончания школы Артур попал в армию. Его взяли в авиацию. Хиллер участвовал в бомбардировках Германии в конце Второй мировой войны. Вернувшись домой, он поступил в университет Торонто. Получив диплом, устроился на работу на местную радиостанцию. Оттуда перешел на телевидение. Его пригласил телеканал NBC. Тогда Артур и попробовал впервые свои силы в качестве режиссера. Он снял несколько эпизодов популярных сериалов, включая культовый «Альфред Хичкок представляет».

Его заметили в Голливуде. Первый фильм Хиллера назывался «Беспечные годы» и вышел в 1957 году. Он много снимал в 60-е. В этот период появились его картины «Пообещай ей что угодно» с Уорреном Битти и Лесли Карон, «Пенелопа» с Натали Вуд, «Тобрук» с Роком Хадсоном и Джорджем Пеппардом.

В 1970 году Артур Хиллер снял мелодраму «История любви». Этот фильм стал главным в его карьере. Картина, в которой главные роли исполнили Райан О’Нил и Эли Макгро, заработал семь номинаций на премию «Оскар», включая режиссерскую. Американский институт кино поставил ее на девятое место в списке 100 лучших историй любви на экране. А песня LoveStoryв исполнении Энди Уильямса и сегодня пользуется популярностью.

Райан О'Нил и Эли Макгро в фильме «История любви»

В 1971 году Хиллер снял сатирическую комедию «Больница» с Джорджем С. Скоттом в главной роли. Одновременно с этим фильмом в прокат вышли две экранизации пьес Нила Саймона — «Приезжие» и «Номер в отеле «Плаза». Обе пользовались большим успехом, и Хиллер решил сосредоточиться на комедиях.

В 1976 году он снял ставшую культовой «Серебряную стрелу» с Джином Уайлдером и Ричардом Прайором в главных ролях. С этим актерским дуэтом Хиллер в 1989 году сделал еще одну популярную комедию — «Ничего не вижу, ничего не слышу».

Кадр из фильма «Серебряная стрела»

Джин Уайлдер и Ричард Прайор в комедии «Ничего не вижу, ничего не слышу»

В ленте «Свояки» (1979 год) у него снимались Питер Фальк и Алан Аркин, в комедии «Автора! Автора!» — Аль Пачино, в «Романтической комедии» — Дадли Мур, в «Одиноком парне» — Стив Мартин, в «Бешеных деньгах» — Бетт Мидлер.

Аль Пачино в фильме «Автора! Автора!»

В 90-е годы Артур Хиллер напомнил о себе комедией «Как разобраться с делами» с Джеймсом Белуши в главной роли и биографической драмой «Бэйб» об известном бейсболисте Бэйбе Руте, которого сыграл Джон Гудмен. Последней работой режиссера в кино стала комедия «Шайбу! Шайбу!» (2006 год) с Джоном Бон Джови в главной роли.

Джеймс Белуши (справа) и Чарльз Гродин в комедии «Как разобраться с делами»

В 1948 году Артур Хиллер женился на Гвен Печет. Они прожили вместе 68 лет, воспитали двоих детей и двоих внуков. Гвен скончалась 24 июня 2016 года.

1027