Інтерв'ю

Ольга Сумская: "На гастроли беру с собой кроссовки, чтобы утром пробежаться по свежему воздуху"

8:45 19 серпня 2016
Популярной украинской актрисе исполняется 50 лет

Ольге Сумской с рождения была уготована жизнь в искусстве. Ее родители — Вячеслав Сумской и Анна Опанасенко-Сумская — являлись ведущими актерами Театра имени Заньковецкой во Львове, старшая сестра Наталья не мыслила существования без сцены. Маленькая Ольга впервые попала на театральные подмостки в пять лет, сыграв в спектакле вместе с родителями. В семнадцать, снявшись в картине «Вечера на хуторе близ Диканьки», стала популярной актрисой кино. После выхода на экраны сериала «Роксолана» именно Сумскую начали считать воплощением образа украинской красавицы. Ольга остается одной из самых востребованных отечественных актрис. Она снимается в кино, сериалах, работает в антрепризе. Говорит, что заряжается энергией от своей профессии. Мечтает рисовать маслом и открыть свой ресторан, но для всего этого ей не хватает времени. В общем, Ольга не скрывает, что сейчас она совершенно счастлива…

— Ольга, признайтесь, вы открыли секрет вечной молодости?

— Ой, вы меня смущаете, — улыбается Ольга Сумская. — На самом деле, надо признать, что современная косметология не стоит на месте. Плюс к этому прекрасное настроение, которое создает мне мой близкий человек — муж Виталий Борисюк. Ну и, конечно, любимая профессия. Хотя, наверное, в том, как я выгляжу, главное — родительские гены. Я смотрю на свою мамочку, которой уже 80 с небольшим, восхищаюсь ее активностью и думаю: «Вот вам секрет красоты и долголетия!» Да и отец мой в 50 лет еще играл молодых героев. К тому же я никогда не пила, не курила, веду здоровый образ жизни. Постоянно в строю, не позволяю себе расслабляться. Мне хорошо в творчески насыщенном ритме. Простои меня жутко раздражают, потому что они влекут за собой лишние килограммы. А когда я нахожусь в бешеном рабочем ритме, меня это стимулирует и помогает поддерживать форму.

*Ольга Сумская признается, что каждую свободную минуту старается провести с близкими. На фото: с мамой — заслуженной артисткой Украины Анной Ивановной Опанасенко-Сумской, супругом — заслуженным артистом Украины Виталием Борисюком, дочерьми Анной (в центре) и Антониной

— Значит, никаких пластических операций?

— Ни в коем случае! Мало того, я никогда не тратила много времени на косметические салоны. Для меня это непозволительная роскошь. Я люблю экспресс-методы — мезотерапия, витаминные инъекции. Пару раз я колола ботокс, но признаюсь, он мне не понравился. К тому же не хочется «подсаживаться» на уколы красоты, потому что такая женщина просто теряет свою индивидуальность. Я предпочитаю довольствоваться домашним уходом и пробежками в любимом парке. Кстати, на гастроли всегда беру с собой кроссовки, чтобы утром пробежаться по свежему воздуху.

— Диет придерживаетесь?

— Конечно, у меня есть несколько любимых диет, которыми пользуюсь уже долгие годы. Когда мне надо подготовиться к роли и влезть в шикарные костюмы, я сажусь на свою любимую гречневую диету. Работает безотказно. Причем использовать надо обязательно только гречневый продел. Он не обработан и не обжарен. Действие потрясающее. Иногда сижу на фруктах, но бывает, что несколько дней в месяц просто голодаю. Если в это время нахожусь на съемках, то физические силы поддерживаю с помощью теплой воды с лимоном. Это моя «палочка-выручалочка» на все случаи жизни.

— Вы одна из немногих актрис, кто не скрывает свой истинный возраст.

— Признаюсь, я чувствую себя на 35 лет, не больше. Правда, накануне нынешнего юбилея мой замечательный супруг сказал: «Лелька, главное, перейти данный рубеж. А там уже не так страшно». На самом деле, мне самой не верится в эту дату. Как и в то, что у меня две замечательные взрослые дочери. Но что поделаешь, жизнь диктует свои правила. Я иногда рассматриваю старые семейные фотографии, где моя мама — большая модница — вышагивает на шпильках по Львову, держа за руку маленькую Наташу. Как же быстро прошли годы. Поэтому надо ценить и наслаждаться каждым днем, подаренным нам судьбой.

В последнее время я пересмотрела многие из своих взглядов. Стала спокойнее, стараюсь не конфликтовать, обходить острые углы. Меня иногда за выдержку называют даже железной леди. А я смеюсь и отвечаю, что просто знаю, к чему приводят затраты энергии. Накапливать зло, интриговать, сплетничать — это все совершенно ненужные вещи. Помню, мы недавно разговаривали с мамой, вспоминая разные жизненные ситуации. Вдруг мама говорит: «Доченька, сколько же было ошибок!» Правда, в конце разговора она всегда произносит одну и ту же фразу, которая вдохновляет меня уже многие годы: «Оленька, пора побеждать». И я стараюсь. Я не боюсь сейчас признаваться в своих просчетах. В том, что вступала в какие-то партии, подписывала никому не нужные письма, делала заявления. Да, были обстоятельства, которые не могла преодолеть. Как только звучала моя фамилия, почему-то сразу оказывалась в гуще событий. Но это уже страница из прошлого. В конце концов, учишься на собственных ошибках.

— То есть вы стали мудрее?

— Время покажет. Но мудрость ведь к нам приходит с опытом. Да, я научилась разбираться в людях, говорить «нет». Жизнь приучала меня к определенному образу поведения. Я всегда решала все свои проблемы сама. Это касалось и личных обстоятельств, и творческой работы. У меня даже менеджера или пресс-атташе никогда не было. Но мне нравилось самой распоряжаться своим временем и жизнью. Да, было нелегко, однако я ни за что не доверилась бы чужому человеку. В итоге, наверное, стала перфекционисткой — люблю, чтобы все было идеально. Кстати, я долгие годы веду личный дневник, куда записываю планы на грядущий день. К этому приучил меня отец, за что я ему беспредельно благодарна.

Знаете, сейчас для меня наступил идеальный возраст. Я в прекрасной физической форме, имею понятие о своих возможностях и недостатках. Для меня практически нет ничего невозможного. Особенно в том, что касается профессии. Недавно подумала, что если бы осталась служить в Театре имени Леси Украинки, как бы все чеховские пьесы легли на мою фактуру: Раневская, Аркадина… Это же роли-мечты! Помню, когда-то в Театре Франко я познакомилась с Олегом Ефремовым, он приехал с МХАТом в Киев на гастроли. Увидев меня, он сказал: «Ольга, да вы же созданы для пьес Чехова!» Это произошло на банкете после спектакля, я прекрасно выглядела, была с распущенными волосами. Олег Николаевич неожиданно попросил: «Вы не могли бы убрать волосы, я хочу посмотреть на вашу линию шеи». Я тут же подняла локоны, и он назвал меня чеховской героиней.

— Ефремов не приглашал вас в свой театр?

— Рядом со мной стоял Виталий Борисюк, который тут же произнес: «Олег Николаевич, мы бы мечтали работать в вашем театре!» Ефремов лукаво посмотрел на меня и сказал: «А приезжайте-ка вы ко мне домой в Москву. Будете мне борщи варить и играть в моих спектаклях. Виталия поселим в соседней комнате и как-то с этим решим». Конечно, все было сказано с тончайшим ефремовским юмором, но кто его знает, может, и стоило воспользоваться предложением…

В последнее время я часто вспоминаю смешные истории из своего актерского прошлого. Моя мама была хорошо знакома с матерью режиссера Владимира Бортко. Как-то Бортко приехал в Киев, и я попросила о встрече, полагая, что это может как-то продвинуть мою карьеру. Тогда он только планировал приступить к съемкам «Тараса Бульбы». Чтобы сразить режиссера наповал и расположить к себе, я нажарила огромную сковороду дерунов и приперла их на встречу. Деруны он взял, но дальше дело не пошло. Сейчас вспоминаю эту ситуацию и думаю, как же это было мило и глупо одновременно. Помню, мама тогда сказала: «Не переживай, Оленька, зато Володя дерунов поел. Будут у него прекрасные воспоминания».

— Вы достаточно рано стали сниматься в кино.

— Да, а свою первую роль на сцене сыграла лет в пять в спектакле «Дженни Герхард» Запорожского театра имени Щорса, где служили мои родители. Признаться, ни тогда, ни позже я не представляла себя в роли роковых героинь — слишком некрасивой себе казалась. Я была долговязой девочкой в очках в роговой оправе. Меня обзывали Скляром и Батискафом. Поняла, чего стою, лишь в театральном институте, где с меня сняли очки, расправили мне плечи и сказали, что я красивая.

В 17 лет Николай Мащенко собирался взять меня на главную роль в фильме «Накануне». Я прошла пробы, но из-за ярко выраженного украинского колорита в картину не попала. Тогда же была приглашена на съемки «Вечеров на хуторе близ Диканьки» режиссера Юрия Ткаченко. Это была моя первая большая работа в кино. Помню, когда мне исполнилось 22 года, известный советский режиссер Владимир Мотыль пригласил меня на главную роль в своей картине «Расстанемся, пока хорошие». Я поехала в Москву, пробы прошли великолепно, меня утвердили на роль, представили всей съемочной группе как молодую талантливую украинскую актрису. Возвращаюсь в Киев и узнаю, что беременна. Понятно, что ни о каких съемках уже не может быть и речи. Тогда мой папа сказал сакраментальную фразу: «Ну что, доця, на мотыля не взяло».

— Известно, что роль Роксоланы вы получили благодаря собственной инициативе.

— Действительно, узнав, что Борис Небиеридзе ищет актрису на главную роль в сериале «Роксолана», я нашла его телефон, позвонила и предложила попробовать меня. К тому времени съемочная группа пересмотрела уже более ста актрис. Я пришла практически последней. Увидев меня на пробах, в тот же день Небиеридзе сказал: «Вот она, Роксолана! Я ее нашел». Знаете, надо не бояться стучать в закрытые двери. И они когда-то откроются. Так случилось, например, с Георгием Юнгвальд-Хилькевичем.

— Вы имеете ввиду работу в картине «Возвращение мушкетеров»?

— Это была замечательная история! Помню, я ехала в поезде, возвращаясь с гастролей домой в Киев. Читала, кстати, газету «ФАКТЫ». Там было интервью с Хилькевичем, в котором он рассказывал, что готовится к съемкам продолжения фильма «Три мушкетера». Меня как током ударило. Через пять минут я нашла личный телефон Георгия Эмильевича. Связалась с режиссером, который был в Москве, предложив ему свою кандидатуру. Он сказал, чтобы я выслала фотографии. Я все сделала, и через три дня от него раздался звонок. Георгий Эмильевич умел расположить к себе: «Оленька, у вас дивные глаза! Как же я раньше вас не видел?» А потом признался, что, к сожалению, роли в его новой картине уже распределены. Но если произойдут какие-то изменения, пообещал сразу же дать мне знать.

Но, наверное, на мой счет у судьбы были иные планы. В то время, когда Хилькевич готовился к съемкам во Львове, в регионе случилась авария с выбросом фосфора. Одна из актрис, которая должна была играть Бланш, отказалась ехать на съемки. Мне тут же позвонили из группы, вызвали во Львов, и уже вечером я сидела в поезде. Условия были великолепные! Отдельный вагончик, три съемочных дня и гонорар на моих условиях. Казалось, что я попала в сказку. Меня окружали обожаемые с юношеских лет актеры: Михаил Боярский, Игорь Старыгин, Вениамин Смехов. А ведь я еще в школе была влюблена в Боярского. И вот через много лет мы с ним оказались на одной площадке. Мечты сбываются!

— Вы не жалеете, что в свое время покинули театр?

— Мой папа любил повторять: «Все хорошее рождается в любви». Когда ты работаешь с людьми, чувствуя психологическое отторжение, надо уходить. Я до сих пор в деталях помню свой последний день в Театре имени Леси Украинки. Меня вызвали в кабинет художественного руководителя Михаила Резниковича, и он сказал: «Ольга, я не подписываю с вами контракт на следующий сезон». Конечно, услышать такое после 20 лет службы в театре было для меня трагедией. Я лишь молила Бога, чтобы не расплакаться прямо там. Сцепив зубы, вышла из кабинета, и слезы хлынули градом. Внутри все похолодело, когда поняла, что этот этап жизни подошел к концу. Но, полагаю, это сама судьба оградила от работы в коллективе, который меня ненавидел. Для актрисы подобное — настоящая катастрофа. Поэтому я никогда не жалела, что так произошло. Другое дело, очень тосковала по сцене и, как только появилась возможность, сразу же ушла в антрепризный театр. Здесь я сама себе хозяйка и бок о бок с людьми, которых люблю.

— Более того, вы выходите на сцену вместе с двумя своими супругами — бывшим, Евгением Паперным, и нынешним, Виталием Борисюком.

— Зато какая в этом интрига! Кто бы мог подумать, что именно Женя Паперный через годы поддержит меня, предложив сотрудничество. За это я ему очень благодарна. Конечно, в том, что некогда произошло между нами, была и моя вина — в конце концов, это я ушла из семьи, что стало для Жени страшной травмой. Но мы нашли силы забыть старые обиды и продолжить отношения. Хотя бы творческого характера.

— Вы счастливая женщина?

— Несмотря на ошибки, которые я делала в жизни, чувствую себя счастливой. Наверное, не оступайся я по пути, сегодня не достигла бы многих вершин. Все трудности лишь укрепили меня. Я не ропщу на судьбу, за все ей благодарна. Думаю, у Всевышнего есть сценарий для каждого из нас. И я готова прожить его достойно.

4608