Наука та технології

IT-разработчик Евгений Лукьянов: "Я могу расплачиваться в магазинах, лишь рукой прикоснувшись к терминалу"

8:45 16 вересня 2016
35-летний киевлянин стал первым в Украине человеком, которому под кожу внедрили электронный имплант

На глазах участников IT-конференции Black Sea Summit в Одессе немецкий профессор Патрик Крамер в течение нескольких ми­нут с помощью специального шпри­ца внедрил информационный датчик под кожу кисти левой руки 35-летнему киевлянину Евгению Лукьянову.

Вживленный чип изначально не содержит никакой информации. Его можно активировать с помощью специального приложения. И в зависимости от того, какую информацию закодировать, можно, например, получить доступ к паролям своего компьютера и телефона, расплатиться в магазине без кредитной карточки, лишь приложив руку к терминалу…

В интервью «ФАКТАМ» Евгений Лукьянов рассказал о своих первых ощущениях.

*Евгений Лукьянов: «Когда вводили микрочип, было не больно. Казалось, меня просто ущипнули» (фото из альбома Евгения Лукьянова)

— Раньше я занимался недвижимостью, сейчас — IT-технологиями, — рассказывает Евгений Лукьянов. — К примеру, я автор приложения Notibuyer, которое способно напоминать человеку и членам его семьи, какие покупки необходимо сделать. Мне интересно все технологичное — удобное, быстрое и простое в использовании. Люблю экспериментировать. Всю жизнь увлекался фантастикой.

Решил использовать микрочип (а точнее, электронный имплант) для облегчения жизни и экономии времени. Чип — это лишь часть импланта. Он находится внутри капсулы из биосовместимого с человеческим организмом стекла. Оно так гладко отшлифовано, что даже под микроскопом вы не увидите ни единого изъяна. Биосовместимое стекло не позволяет тканям человеческого организма прорастать в имплант. В любой момент его можно легко вынуть. Фактически это идентификатор по радиочастотам, своеобразный электронный ключ. Его можно использовать для выполнения заданий, которые программируются на том или ином устройстве.

— И что же вы можете делать такое, что не под силу обычным людям?

— Например, лишь прикоснувшись к телефону, способен его разблокировать и запустить нужное мне приложение. Друзья в восторге! С помощью электронного импланта можно запрограммировать открытие дверного замка или двери автомобиля. В таком случае не понадобится носить с собой ключи. Не нужно обременять себя и платежными карточками. Ведь теперь я могу расплачиваться в магазинах, лишь рукой прикоснувшись к терминалу. Чип также может заменить любой документ.

Я собираюсь его использовать по максимуму. Знаете, это как игрушка. Мы, взрослые, все равно остаемся в чем-то детьми. И это, я считаю, хорошо. Когда есть любопытство, есть и движение вперед, развитие. Уже сейчас в мире 50 тысяч людей с вживленными электронными имплантами. А в недалеком будущем, думаю, эти устройства войдут в повседневный обиход и будут помогать нам жить. И это не фантастика.

Как утверждал Жюль Верн, наука превзойдет фантазию человека. И уже сегодня мы это наблюдаем. Разве когда-то мы могли вообразить биометрический паспорт? А сегодня это, как и многое другое, уже реальность. Скажем, работа журналиста немыслима без диктофона. Но не за горами то время, когда имплант с диктофоном вы сможете вживить себе в руку. И он будет всегда при вас. Уже ведь есть импланты-наушники. Человеку не нужно носить их с собой, они постоянно с ним — в ухе.

— Невероятно! К слову, пять лет назад я брала интервью у продюсера Леди Гага Саймона Ральфа, основателя индустрии мобильных развлечений. Он рассказывал невероятные вещи. Утверждал, что скоро, к примеру, появится устройство, способное записать сон человека. Проснувшись, его можно будет посмотреть, как фильм.

— Не менее интересные предсказания делает известный ученый, писатель-футурист (и технический директор компании Google) Рэй Курцвейл. Он дает четкие прогнозы на многие годы вперед. К примеру, по его мнению, в 2019 году провода и кабели для персональных устройств уйдут в прошлое, а в 2025-м импланты-гаджеты, подобные моему, будут внедряться массово. В 2027 году практически у каждого появится персональный робот-помощник и станет столь привычной вещью в быту, как холодильник или кофеварка, а уже в 2033 году дороги заполнят самоуправляемые автомобили.

— Потрясающе!

— Но и это не все. В 2038 году, по прогнозу Рэя Курцвейла, появятся роботизированные люди. Они будут «оснащены» дополнительным интеллектом — например, ориентированным на определенную узкую область знания, полностью охватить которую человеческий мозг не в силах. А в 2042 году человек впервые достигнет… бессмертия. Так что уже недалек тот час.

— Вы не боялись, вживляя электронный чип, навредить своему здоровью? Ведь считается, что даже много говорить по мобильному телефону не полезно. А тут — электроника прямо в теле.

— Я не тот человек, который бросается в омут с головой. До того, как решиться на вживление чипа, много читал об этом, подробно расспросил Патрика Крамера обо всем, поэтому страха не испытывал. Мой имплант сертифицирован в Германии и совершенно безопасен. Это как серьги, которые вы носите в ушах. Человек всегда боится неведомого. Но я знал, на что иду. Взвесив все «за» и «против», решил, что это необходимо сделать.

Технологии ведь — моя жизнь. Я — биохакер, то есть человек, который совершенствует человеческий организм. Биохакерство заключается не только в использовании чипов, но и в здоровом образе жизни. Это обливание холодной водой, ходьба на большие дистанции… Я посещаю спортзал, бегаю, а еще мое хобби — бокс. Практически не употребляю алкоголь (лишь в праздник могу выпить немного вина или пива), не курю.

*Электронный имплант — размером с рисовое зернышко. На руке он даже не заметен

— Выходит, биохакер — человек положительный, в отличие от хакера — компьютерного взломщика, проникающего в банки данных с целью доступа к секретной информации?

— Понятие «хакер» не было отрицательным, пока средства массовой информации не стали освещать не­хорошие истории с участием хакеров. Хорошие оказались не столь интересными. На самом деле хакер — это человек, который ищет изъяны в системах. Один — чтобы защитить ваши данные, другой — вам во вред, а себе на пользу. Биохакер же ищет изъяны в себе и пытается себя усовершенствовать.

— Сколько же биохакеров сегодня в Украине?

— После того как я вживил себе имплант, появилось еще семеро желающих. И они сделали это там же, на конференции в Одессе.

— Больно было внедрять капсулу?

— Не больнее, чем брать кровь из вены. Казалось, будто меня сильно ущипнули. Но такое ощущение сразу же проходит.

— Электронный имплант вам не мешает?

— Нет, я его не чувствую. Он размером с рисовое зернышко. Вы даже не заметите его у меня на руке.

— Как отреагировали ваши родные, узнав, что вы вживили себе микрочип?

— Жена Наталья, присутствовавшая со мной на конференции в Одессе, поддержала. Сказала: «Если не ты, то кто?» Дети у меня тоже продвинутые. Сыну Виталию -15 лет, дочери Ане — 12. Они были в восторге! Правда, сын расстроился, что не оказался в тот момент рядом, а то бы и себе вживил микрочип. А мои родители, естественно, волновались и задавали очень много вопросов: опасно это или нет? не чревато ли заражением? не будет ли меня теперь кто-то отслеживать?

— К слову, об этом же хотела спросить и я. Читала, что человек с чипом рискует стать подконтрольным, так как легко вычислить его местонахождение.

— Да кому я нужен? (смеется). Кроме того, этот имплант не подразумевает GPS-навигацию.

— Его можно удалить самостоятельно?

— В любой момент. Но, конечно, лучше все-таки обратиться к врачу. Это очень быстрая и легкая процедура. Кроме того, имплант не вечный. Так что спустя время в любом случае его нужно менять. Однако, думаю, в ближайшем будущем будут уже совершенно иные, более продвинутые технологии.

— Интересно, как быть в вашем случае в аэропорту при прохождении таможни, когда пассажиры обязаны поместить гаджеты (смартфоны, ноутбуки и прочее) на движущуюся ленту?

— Совершенно спокойно можно проходить. Уверяю вас, никакой реакции не последует, потому что это очень маленький девайс (прибор, механизм. — Ред.). Мы с семьей много путешествуем, поэтому я подумал об этом. Объездили с женой и детьми Европу, были в США.

— Что же вас потрясло за границей в плане применения высоких технологий в быту?

— Ну, к примеру, как в Америке люди зарабатывают на своем имуществе. Если вы пользуетесь машиной не каждый день, можете сдать ее в аренду на то время, когда не собираетесь на ней ехать. Есть специальный сервис. Дистанционно компания на период аренды устанавливает на ваш автомобиль электронный замок с паролем. Арендатор может открыть его с помощью приложения в гаджете. Также можно сдать в аренду комнату в квартире, где вы живете, дрель, драгоценности. Это выгодно. Ваше имущество «не пылится», а работает на вас.

— Поразительно.

— В Америке многое поражает. Например, товары, заказанные по Интернету, в больших городах нередко уже доставляют летающие роботы-дроны. Нужно указать только адрес, и дрон приземлится на пороге вашего дома. Однажды, когда мы были в США, жена заказала себе косметику. Мы ждали курьера. И как же удивились, когда обнаружили чемоданчик с косметикой у порога. Конечно, еще больше может поразить, что никому и в голову не пришло его забрать до нас.

В США роботами-дронами уже никого не удивишь, как и роботами-полицейскими, которые мониторят обстановку вокруг и пересылают информацию в полицейский участок. Америка впечатляет. Когда видишь, чего добились живущие в этой стране люди, хочется к чему-то стремиться, чего-то достичь.

— В начале нашей беседы вы сказали, что электронные чипы уже вживили себе около 50 тысяч человек в мире. Среди них есть знаменитости?

— Вряд ли. Звезды Голливуда сразу же раструбили бы об этом везде. А что касается политиков, то об их секретах, думаю, мы можем никогда и не узнать.

— В моем представлении человек, рискнувший вживить себе электронный чип, похож на первопроходца. Признайтесь, а вы себя чувствуете сейчас особенным?

— Знаете, если бы не внимание прессы, то вообще не ощутил бы каких-то перемен. Я ведь ничего не сделал такого… Просто мне всегда интересно новое.

3370