Інтерв'ю

Олесь Заднепровский: "Я уверен, что после выхода сериала доктора будут принимать меня за своего"

8:00 16 вересня 2016

Уже в нынешнем осеннем сезоне состоится премьера 32-серийной медицинской драмы собственного производства канала «Украина» «На линии жизни». В картине, которая снималась под рабочим названием «Военный госпиталь», задействованы 300 украинских актеров! Режиссер сериала — Антон Гойда, работавший над «Сашкой». Идея принадлежит Ольге Захаровой. Главные роли сыграли популярные театральные актеры: Ахтем Сейтаблаев, Олесь Заднепровский, Виктория Литвиненко, Вячеслав Довженко.

Съемочный павильон для фильма выстроили на столичном заводе «Ленинская кузница». Команда специалистов во главе с известным художником-постановщиком Шевкетом Сейдаметовым работала над интерьером и экстерьером помещения в течение девяти месяцев. По словам художника-постановщика картины, съемочный госпиталь от настоящего отличить практически невозможно.

«Мы серьезно готовились к съемкам сериала „На линии жизни“. Ездили в военный госпиталь в Киеве, разговаривали с врачами, заходили в операционные и обычные палаты, — рассказал „ТелеФАКТАМ“ Антон Гойда. — Для нас было очень важно, чтобы все выглядело правдоподобно».

Бывало, съемки заканчивались далеко за полночь. Часто снимали по двадцать сцен в день, но никто из актеров ни разу не пожаловался на сложные условия работы. Народный артист Украины Олесь Заднепровский говорит, что этот сериал стал для него делом чести. «Мы снимали картину о героях — людях в белых халатах, которые несмотря ни на что ведут борьбу за жизнь», — сказал Олесь Заднепровский.

— Олесь Михайлович, вам ведь не первый раз приходится играть роль доктора.

— Это точно. В фильме Анатолия Матешко «Генеральская невестка» я играл главного хирурга. Но это была совершенно другая история, непохожая на ту, что в картине «На линии жизни». У Матешко я в основном давал распоряжения как руководитель. Здесь же мне пришлось еще и оперировать.

— И как ощущения?

— Вы же понимаете, что я никогда до этого не держал в руках скальпель. На съемочной площадке был консультант, который мне показывал, как это правильно делается. Честно говоря, хоть я и понимал, что передо мной на операционном столе лежит загримированный актер, с нарисованной кровью, но когда звучала команда: «Мотор!» и режиссер кричал: «Режь!», мне становилось не по себе. С меня уже течет пот, я в халате, в операционных перчатках делаю условный надрез, но волнуюсь так, будто это происходит по-настоящему. Хотя мне, конечно же, известно, что только плохой актер не волнуется перед выходом на сцену или съемочную площадку. Наверное, так переживает и настоящий врач, видя страдающего человека. Думаю, режиссер почувствовал мое состояние, потому что снимал эти сцены буквально с первого дубля.

— Вы никогда не мечтали стать врачом?

— И мыслей таких не было. С детства я хотел быть актером или дипломатом, поэтому старательно учил иностранные языки. Еще немного занимался спортом, но спортсмен из меня не получился.

— Вы уже встречались на съемочной площадке с режиссером Антоном Гойдой. Это он вас пригласил в сериал?

— Произошла интересная история. Действительно, впервые я познакомился с Антоном, работая над сериалом «Последний янычар», где играл одну из главных ролей. Когда объявили старт сериала «На линии жизни», я пришел на пробы. На самом деле, меня пригласили сыграть совершенно другую роль. Не буду сейчас рассказывать, какую, потому что с ней блестяще справился мой коллега. Когда я прочитал сценарный план, сказал Антону, что хочу играть доктора Тараса Петровича. Гойда внимательно на меня посмотрел, я прошел одну пробу, и меня утвердили.

Понравилось, что мой герой близок мне по духу. У него настоящий украинский характер. Тарас Петрович обладает прекрасным чувством юмора. И я тоже люблю пошутить. События сериала происходят во время Майдана и начала антитеррористической операции. Собственно, это было время таких докторов, как Тарас Петрович и Сергей, которого сыграл Ахтем Сейтаблаев. Оба они были членами международной гуманитарной организации «Врачи без границ», не раз ходили под пулями. Людей, близких им по духу, в реальной жизни очень много. Благодаря им были спасены тысячи наших солдат.

Знаете, я так полюбил своего героя, что мне даже позволяли дописывать некоторые из своих реплик. Я добавлял в речь Тараса Петровича множество украинских присказок. Знаю, что это всегда разряжает ситуацию и в обычной жизни. Тема, которая поднимается в этом сериале, волнует каждого из нас. К сожалению, война на востоке Украины идет до сих пор и неизвестно, когда закончится. Там, на линии фронта, вместе с бойцами ежедневно работают врачи, спасая им жизни. Эти люди каждый день совершают подвиг, абсолютно об этом не думая.

— Говорят, вы давно дружны с Ахтемом Сейтаблаевым.

— Мы подружились еще в те времена, когда играли вместе в антрепризном спектакле. Это была английская пьеса. У Ахтема была роль режиссера, а у меня — выдающегося актера. Главную женскую роль исполняла Ада Роговцева. Года два мы ездили с этой постановкой по всей Украине. Случались разные ситуации, но всегда мы старались поддерживать друг друга. Ахтем — актер Театра на Левом берегу Днепра, я — франковец, но между нами всегда незримо существовало некое актерское братство. С Ахтемом работать на одной съемочной площадке очень легко. Наверное, потому, что он сам режиссер и прекрасно ориентируется в ситуации. Он удивительно скромный человек, но видели бы вы, как преображается, начиная рассказывать о своих детях. Такие доверительные моменты дорогого стоят.

— Думаете, какие-нибудь навыки после роли доктора вам пригодятся в жизни?

— Что касается практических навыков в медицине, то, надеюсь, нет. Но нам, актерам, безусловно, передаются привычки и черты характера сыгранных нами героев. Я уже не раз убеждался, что, когда достоверно сыграю человека какой-то определенной профессии, в обычной жизни люди этой специальности начинают мне доверять. Уверен, после сериала меня будут принимать за своего и доктора. Так уже было с моряками и военнослужащими.

— Не устаете от своей публичности?

— Это атрибут моей профессии, нужно привыкать. По большому счету, когда тебя узнают, то даже хорошо. Значит, ты работаешь не даром, пробираешь зрителя до самой души. Тем более что украинским актерам долгое время не хватало публичности. Раньше украинское кино практически было уничтожено. Роли в фильмах в основном раздавали российским актерам. Нам же доставался лишь второй план. Но сейчас ситуация постепенно меняется к лучшему. Практически все, с кем я работал «На линии жизни», — украинские актеры, причем прекрасные! Уверен, что зрители откроют для себя много новых талантливых имен. Мне кажется, эта картина — ступенька к пониманию неповторимости нашей украинской нации.

— У вас известная актерская династия. У внука Михаила уже просматриваются творческие задатки?

— Еще как. Михайлик очень упертый и самолюбивый мальчик. Обожает подниматься на сцену ко мне и к своему отцу, когда мы выходим на поклон. На все премьеры приходит с мамой, смотрит, а в конце выбегает на сцену с огромным букетом цветов, становится рядом со мной и кланяется. Делает это не просто так, а по-балетному, выставляя ножку. Когда у меня был юбилей, в конце спектакля зал встал, аплодируя. Я выхожу вместе с сыном Назаром, а Михайлик бежит, становится между нами, как виновник торжества, берет нас за руки и долго кланяется. По крайней мере внешне, задатки актера у него есть. Еще он любит читать стихи. Со слезами на глазах выучил гимн Украины — он ему долго не давался. На всех школьных концертах и утренниках он в первых рядах. У Михайлика прекрасные вокальные данные. В общем, если внук станет актером, я буду только рад.

— Вы — один из ведущих актеров Театра имени Ивана Франко. Есть роль, о которой до сих пор мечтаете?

— На самом деле, это очень сложный вопрос. Сейчас такая непростая жизнь, что, если бы возникла хорошая драматургия или современный сценарий, я с удовольствием бы нырнул в такой материал. Мечтал бы сыграть в полнометражном кино или сериале, но чтобы он был актуальным, о наболевшем. Честно говоря, надоело быть участником любовных треугольников. Но после окончания съемок «На линии жизни» я вновь пребываю в ожидании. Надеюсь, что однажды мне позвонят и предложат стоящий сценарий. А в театре играю в новой постановке «Три товарища». Произведение прекрасное, но его приходится осовременивать. Кстати, в нем я тоже играю доктора, который пытается спасти главную героиню. Так что тема медицины сейчас у меня и в кино, и на сцене. Важно, что без работы не сижу.

— Говорят, в актерской профессии главное — везение.

— Понятие успешной актерской карьеры очень размытое и относительное. Как говорил Тарас Шевченко: «Ми не лукавили з тобою, ми просто йшли». Надо каждый день делать свое дело. Так учил меня отец. Он любил повторять: «Сидя в кустах, надо всегда быть готовым, чтобы как только из-за поворота выскочит белый конь, успеть в одно мгновение схватить его за гриву». Актер постоянно должен быть в форме — внешней и внутренней. А еще не размениваться по мелочам, не хвататься за все подряд. Потому что можно выиграть копейку, но потерять свое имя. По крайней мере, я всегда придерживаюсь этого правила.

1450