Інтерв'ю

Джамала: "Я такая и есть: веселая, но все пропускаю через сердце" (видео)

8:45 23 вересня 2016
Состоялась мировая премьера клипа на песню «1944», с которой певица победила на международном песенном конкурсе «Евровидение»

После победного выступления в Швеции дни Джамалы, получившей после конкурса звание народной артистки Украины и квартиру от столичных властей, буквально расписаны по часам. Столько приглашений выступить в карьере певицы еще не было. Джамала триумфально проехала с туром по Украине, выступила в Европе, а также дала большой сольный концерт в Турции, которая оказала крымско-татарской певице большую поддержку. Родители Джамалы продолжают жить в родном Крыму, куда вернулись после депортации. Для них песня «1944» — история семьи, боль, которую они пережили.

Не удивительно, что к съемкам клипа на знаковую в своей карьере песню Джамала подошла с большой ответственностью. Как призналась певица, она хотела показать не только трагедию своего народа, но и боль всех людей, переживших подобное. Это история о том, как пришельцы появляются на земле, а люди пытаются спасти ее. Вчера состоялась мировая премьера клипа, он появился не только на телеканалах Украины, но и Европы. Напомним, что четвертый альбом Джамалы «1944» вышел также в Америке.

— Идея видео принадлежит Анатолию Сачивко, с которым мы уже работали над клипом «Запуталась», — говорит Джамала. — В новой работе хотелось создать некий мир, в котором что-то пошло не так. В ролике мы видим племя, на землю которого пришла беда. Мне хотелось бы, чтобы в клипе каждый увидел свою историю. Для меня это рассказ о беде, трагедии.

— Видео получилось прямо как по сценарию братьев Стругацких.

— Может быть. Каждый видит свое. Кто-то — стилистику «Голодных игр», кто-то — кадры из «Сталкера». И это здорово. Значит, нам удалось рассказать историю так, что она стала близкой каждому. Я, например, люблю фильмы Вуди Алена, потому что в них можно придумать свой финал. И в моем клипе финал оптимистический.

— Почему так затянулся выпуск клипа?

— Сразу после «Евровидения» у меня был очень насыщенный график. Но всему свое время. Мы с командой ответственно готовились к съемкам, долго выбирали локации. Сначала хотели снимать в Кападокии, в Турции, но потом ребята нашли очень красивое место в Карпатах — заброшенную военную базу «Памир» на горе Томнатик, которая находится на высоте 1565 метров над уровнем моря. С этого места открывался неимоверный вид. Как раз то, что нам нужно. Очень похоже на Исландию. Когда члены съемочной группы первыми отправились туда, стояла прекрасная погода, они загорали. Никто и предположить не мог, что в начале лета все так резко изменится. Как только мы с командой из 50 человек приехали в горы, погода резко испортилась. Опустились тучи, температура упала до девяти градусов, трое суток лил дождь.

— И вы снимали в таких условиях?

— А что нам оставалось делать? Это были самые жесткие съемки в моей жизни — холодно, голодно, мокро. Плюс туман и жуткий ветер. Каждый день мы с техникой поднимались вверх по размытым горным дорогам на огромных «Уралах», тратя на дорогу в одну сторону по два часа. Это даже сложно назвать дорогой — просто камни вперемешку с глиной. Подниматься было очень страшно. Только местные водители сохраняли спокойствие. Не знаю, как я это пережила.

Каждый день мы просыпались в три часа утра, а в пять уже были на вершине. У нас промокли все комплекты одежды, не было горячей еды, потому что невозможно развести в таких условиях огонь. Даже местные вуйки не могли нам помочь. Но самое ужасное, что дождем залило камеру. Оператор Никита Кузьменко пришел ко мне со слезами на глазах и говорит: «Мы не можем больше снимать, главной камеры нет». Это был такой стресс. Я очень переживала, что кто-то может дать слабинку и пойдет цепная реакция, ведь каждый из танцоров, операторов мог просто развернуться и сказать: «Я так больше не могу, у меня насморк, болит нога». Но я очень благодарна всем за то, что ни один человек не сдался. Никто не строил из себя капризных девочек. Поднимаясь на вершину, мы просто забывали о том, что хочется спать, есть, думали только о работе. Поражали местные жители, которым не лень было в такую погоду подниматься на гору, чтобы посмотреть на съемки и сделать селфи.

— Они вас поддерживали?

— Привозили мед, сбор травяных чаев, еду. Помню, как мы радовались, когда местные принесли нам свежеиспеченный хлеб. В перерывах отрезали себе ломоть, клали на него кусок сыра — и наслаждались. Это было самое лучшее лакомство. А когда наконец удалось развести костер и приготовить какую-то похлебку, она показалась нам шедевром кулинарного искусства.

Сама природа распорядилась так, чтобы в наших глазах было настоящее страдание, ни грамма игры. Я реально страдала, валяясь в холодной грязи, мерзла вместе с танцорами, переживала, чтобы сделать работу быстро и качественно, не сбиться с ритма. Ведь тогда пришлось бы делать новые дубли, а ребята (35 человек танцоров) были одеты в тонкие телесные костюмы. Важно было не потерять эмоцию. Мы ведь не снимали клип о красивых губах и летящих локонах. Это история о том, как люди борются за свою землю, постоянно пребывают в состоянии тревоги.

— В съемках были задействованы крымские татары?

— Только я. Мы сознательно уходили от национальной идентификации. Даже локацию выбрали такую, которая отображает планету без привязки к конкретному месту. Вернувшись домой после участия в «Евровидении», я получала множество писем от поклонников из разных стран, включая Новую Зеландию. Люди рассказывали свои трагические истории. Получилось так, что я собрала истории страданий разных народов. Буквально недавно возвращалась из Лондона в Киев и в аэропорту встретила девушку из Лос-Анджелеса. Она узнала меня, подошла и рассказала, что их семья пережила депортацию, в результате некоторые родственники погибли. Она не могла сдержать эмоции, обняла меня и расплакалась. И таких историй множество. Поэтому я решила, что несправедливо показывать историю только крымских татар.

— Вы сказали, что летели из Лондона. Я знаю, что там вы посетили Неделю моды. Удалось приобрести модные новинки?

— Увидела несколько показов. Там я была просто наблюдателем, ничего не купила. Пришла к выводу, что в моде происходит что-то страшное. Модно все. Чем больше пайеток, бархата, рюш, тем лучше. И это все в сочетании со спортивным стилем. Полный каламбур. Я видела людей, которые выглядели очень экстравагантно. Нечто на грани городских сумасшедших. Мне нравятся украинские дизайнеры, с удовольствием ношу их одежду. Как сейчас изменится мой стиль? Не знаю. Всегда просто относилась к этому. Не делаю на одежде дополнительного акцента. Я далеко не модница, просто стараюсь, чтобы во мне все было гармонично. Вот сейчас сделала челку и заплела косы. Мне это нравится, чувствую себя девочкой.

Лондонскую неделю моды я так и не досмотрела, потому что нужно было возвращаться в Киев на очень важное для меня мероприятие — седьмую церемонию награждения Best Fashion Awards (премия, которую вручают украинским дизайнерам за создание позитивного имиджа за рубежом). В номинации «Прорыв года» победил молодой модельер Иван Фролов, создавший мой костюм для выступления на «Евровидении». Теперь этот наряд стал экспонатом музея группы «АББА» в Стокгольме.

— Удалось хоть немного отдохнуть этим летом?

— Оно выдалось для меня очень насыщенным. Побывала во многих городах, встречалась с интересными людьми, президентами… В голове уже все перемешалось. Особо запомнились выступления в Краматорске, в честь двухлетия освобождения города. Чувствовалось, как люди изголодались по украинской музыке, вся площадь была заполнена сине-желтыми флагами. Еще были выступления в Вильнюсе, Риге, где тысячи людей пришли на площади. Великобритания, Швеция… В Турции у меня был большой концерт, о котором могут только мечтать многие турецкие звезды. Выступление омрачило то, что заболела. Поднялась высокая температура, ангина. Тем не менее не могла отменить выступления и жаловаться на состояние здоровья. Четыре дня с помощью медиков боролась с недугом и температурой 39 градусов, но выходила на сцену.

Мое отпускное лето началось 25 августа, когда я отправилась на отдых в Барселону, где встретилась с подругой и отметила свой 33-й день рождения. Удалось отдохнуть на море, поесть мороженого, поездить на экскурсии.

— Не так давно от столичных властей вы получили квартиру. Когда планируете новоселье?

— Еще не скоро. Я очень рада, что у меня наконец-то появился долгожданный дом, о котором давно мечтала. Когда семь лет назад снимала квартиру, в которой сейчас живу, то сказала хозяйке жилья, что уеду отсюда только в собственную квартиру. Можно было, конечно, поменять место жительства, потому что нет бойлера и я мучаюсь без горячей воды, иногда нет света, но я верна сказанному тогда. Мой новый дом мне очень нравится. Это просторная, с хорошим видом, светлая квартира.

Но ремонт придется делать еще долго, поэтому новоселье планировать сложно. Я люблю минимализм: светло-серые стены, много пространства. У меня не будет золотых люстр и гобеленов. Хочу создать такую атмосферу в доме, чтобы было комфортно писать музыку. Возможно, отведу себе специальную комнату для этого. Не исключено, что потом перестрою ее в детскую.

— Каким будет ваш новый музыкальный материал?

— Новой музыки мне захотелось, как только сошла с трапа самолета. Я уже пишу песни, надеюсь, они будут веселыми. Одна поклонница сказала мне: «Джамала, когда смотришь на вас, хочется улыбаться, а когда слушаешь — не можешь сдержать слез». Мне кажется, я такая и есть: веселая, но все пропускаю через сердце.

1453