- 14:35 В Чехии поставили точки над «і» в деле о «консульстве ДНР»
- 14:30 Новым тренером «Вереса» стал обладатель Суперкубка УЕФА
- 14:27 От США не было предложений примкнуть к нормандскому формату, — послы Франции и ФРГ
- 14:25 Семимесячную дочку мать обнаружила мертвой за диваном
- 14:22 СБУ пресекла провокации спецслужб РФ, готовящиеся через соцсети на майские праздники
- 14:20 Пляжный сезон все ближе: синоптики обещают до +29 градусов
- 14:16 Три министра и два губернатора Армении подали в отставку
- 14:14 Украина получит ядерную независимость от России, — Порошенко
- 13:56 Ким Кардашьян презентовала флакон духов в форме ее собственного обнаженного тела
- 13:54 Шафером принца Гарри будет принц Уильям
Правда ли, что теперь владелец квартиры может наложить запрет на любые действия со своей недвижимостью?

«Слышал, что недавно парламент дал возможность хозяевам квартир и домов самостоятельно налагать запрет на любые действия со своим жильем. Действительно ли есть такая норма закона и как она работает?»
Николай, Харьков
— Верховная Рада внесла изменения в некоторые законы по усовершенствованию госрегистрации прав на недвижимое имущество и защите прав собственности, — рассказал «ФАКТАМ» председатель Комитета по недвижимости и строительству Ассоциации юристов Украины Станислав Герасименко. — В частности, у граждан появилась возможность наложить запрет на действия со своим имуществом. Для этого нужно обратиться с заявлением к государственному регистратору. После чего запрет на все операции в реестре с недвижимостью заявителя будут действовать десять рабочих дней. Чтобы продлить срок, владелец должен предоставить госрегистратору решение суда о наложении запрета на регистрационные действия с данной недвижимостью.
Например, хозяину квартиры сообщили, что нотариусу поступило заявление от некоего лица о переходе права собственности к третьему лицу. В этом случае владелец может дать госрегистратору распоряжение наложить запрет на десять рабочих дней.
Если человек хочет обезопасить свое имущество и сделать запрет полным, то ему следует доказать в суде необходимость и обоснованность такого ограничения. Например, предоставить выписку из реестра о попытке внесения изменений в регистрационную запись квартиры без согласия владельца. Также собственник должен подать в суд заявление о том, что он никого не уполномочивал совершать операции с его недвижимостью.
Получив положительное решение суда о введении обеспечительных мер по иску, хозяин недвижимости в переходный период (пока не налажено взаимодействие между госреестром и Единым государственным реестром судебных решений) обращается с ним к регистратору, который вносит в реестр информацию о полном запрете всех операций с данным объектом. В дальнейшем для внесения такого решения заявление собственника уже не потребуется, это будет сделано уполномоченными госрегистраторами по упрощенной процедуре. Если же в течение десяти рабочих дней владелец не предоставит такое судебное обеспечение, то госрегистратор будет вынужден снять временный запрет.
Кроме того, чтобы полностью снять запрет, владелец дома или квартиры должен обратиться в суд с соответствующим заявлением.
Хочу подчеркнуть, что данный закон еще не подписан президентом. Кроме того, после вступления закона в силу Кабинетом министров должен быть разработан и внесен в соответствующее постановление полный перечень оснований для наложения запрета и список необходимых документов.
Более подробно обо всех изменениях, введенных данным законом, читайте здесь
Подготовил Сергей КУРГАН, «ФАКТЫ»
влажность:
давление:
ветер:
“ Одесса. Привоз. Беседуют два приятеля: — Моня, а вот ты в армии служил? — Нет, Лева, не служил… Не взяли меня. — А шо так? По болезни? — Та не! Найти не смогли. ”