Шоу-бізнес

В Коннектикуте скончался актер Роберт Вон, исполнитель роли агента Наполеона Соло (фото)

21:45 11 листопада 2016

В пятницу, 11 ноября, в городе Риджфилд (штат Коннектикут) скончался популярный американский актер Роберт Вон. Он не дожил всего 11 дней до своего 84-летия. Официально причина смерти пока не называется, но известно, что Вон болел лейкемией.

Роберт Фрэнсис Вон родился 22 ноября 1932 года в Нью-Йорке в актерской семье. Его мать играла в театре, отец активно участвовал в радиопостановках. Вскоре после рождения сына супруги развелись. Поскольку мать часто гастролировала и была в разъездах, Роберта воспитывали ее родители. Они жили в Миннеаполисе и забрали внука к себе.

После окончания школы Роберт поступил в университет Миннесоты на факультет журналистки, однако отучился только один курс. Бросив учебу, он отправился в Лос-Анджелес к матери. Оказавшись в Калифорнии, Вон решил стать актером. Он поступил в местный колледж искусств и получил диплом специалиста по театру.

В ноябре 1955 года состоялся его дебют на телевидении. Он снялся в одном из эпизодов сериала «Медик». На большом экране Роберт Вон появился впервые в 1956 году, сыграв небольшую роль в эпической картине «Десять заповедей». Его карьера постепенно пошла в гору, но тут молодого актера призвали в армию.

Он вернулся в Голливуд в 1959 году и сразу снялся в картине «Молодые филадельфийцы» в роли второго плана, за которую был номинирован на премии «Оскар» и «Золотой глобус». В 1960 году Вон закрепил свой успех, сыграв в культовом вестерне «Великолепная семерка» стрелка Ли.

Роберт Вон в вестерне «Великолепная семерка» (1960 год)

И все же наибольшей популярности Роберт добился на телевидении благодаря роли агента Наполеона Соло в сериале «Агенты А. Н..К.Л.». На Западе этот сериал был не менее известен, нежели фильмы о Джеймсе Бонде. Не зря же в прошлом году Гай Ричи снял художественный фильм по мотивам старого телесериала.

Роль Наполеона Соло стала визитной карточкой Роберта Вона

В 1974 году Вон женился на актрисе Линде Стааб. Они познакомились на съемках сериала «Защитники». Своих детей у супругов не было. В 1976 году они взяли на воспитание девочку Кэссиди, а в 1981 — Кэйтлин. Вся семья обосновалась в Риджфилде.

1233