Життєві історії

Пенсионер превратил в "Версаль" парадное советской многоэтажки в спальном районе Киева (фото)

9:15 18 листопада 2016

«Превращение унылых интерьеров нашего парадного в праздничные по канонам XVIII века я начал с лестничной площадки возле моей квартиры, — сказал по телефону пенсионер Владимир Чайка. — Приезжайте ко мне, я вам все покажу и расскажу».

Когда, прибыв по указанному адресу в микрорайоне Радужный, мы вызвали лифт, увидели, что преобразования идут и в нем: на стенах кабины висят зеркала в лепных рамах.

— Вскоре кабина приобретет еще более презентабельный вид: лифтеры разрешили прикрепить в ней лепной потолок, — сообщил Владимир Васильевич, встретивший нас на лестничной площадке. Проем двери лифта на его этаже украшен роскошными лепными наличниками. — Прикручу его винтами. Таким же образом прикреплена крупная лепнина и на лестничной клетке. Потому уверен: ни один из этих гипсовых элементов не упадет на соседей.

*Владимир Чайка: «Я искренне хочу, чтобы нашелся человек, который бы сделал парадное своего дома лучше, чем получилось у меня»

— Я несколько раз переделывал интерьеры на лестничной площадке, и вот что получилось, — показывает на стены и потолки Владимир Чайка. На них красуются выкрашенные золотой краской растительные орнаменты из гипса, составляющие вместе изящные композиции. На стенах также висят картины. — Эх, жаль, что сегодня пасмурный день, ведь, когда ярко светит солнце, здесь все сверкает ослепительной позолотой — любуешься и не можешь налюбоваться! Ну и репродукции женских портретов в лепных рамках радуют глаз. Когда выхожу из квартиры, вижу «Мону Лизу». Несколько раз перевешивал картину, пока не нашел место, с которого Мона Лиза смотрит на дверь моей квартиры. С двух сторон от нее повесил светильники в виде атлантов, которые отлил из гипса собственными руками. По углам пролетов между этажами установил колонны собственного изготовления и поставил на них гипсовых ангелов, кота и аиста — птицы, которая, надеюсь, принесет мне внуков. У меня взрослые сын и дочь, но дедушкой я еще пока не стал.

Люди специально приходят сюда увидеть созданную мной красоту. Одна пара молодоженов даже устроила в этих интерьерах фотосессию. Многие спрашивают, как называется та или иная картина, кто ее автор. Так что собираюсь прикрепить таблички под портретами красавиц.

— Вы профессионально занимаетесь лепниной из гипса?

— Нет, я строитель, много лет проработал в столичном метрополитене, занимался там ремонтом зданий. В нашем депо «Оболонь» трудился плиточник и лепщик Виталий Чемерис. Он сделал замечательные лепные интерьеры в столовой и сауне депо. Мы сошлись с ним характерами, коллеги еще удивлялись: «Когда Чемерис работает, то выставляет всех за двери, только тебе разрешает присутствовать». Виталий Николаевич учил меня премудростям своего ремесла. Уходя на пенсию, он оставил мне формы для изготовления элементов гипсовой лепнины. Я решил использовать их для того, чтобы сделать интерьеры нашего парадного такими, как во дворце. Занимаюсь воплощением этой идеи больше десяти лет. Ведь я уже и сам пенсионер.

Стремление к красоте мне привила в детстве мама. Я вырос в селе на Виннитчине. Мама работала заведующей библиотекой и увлекалась вышивкой картин. В холодное время года женщины нашего села собирались у кого-нибудь в хате и вышивали за разговорами и песнями. Наш дом был увешан мамиными работами. Мне еще в те годы нравилось читать книги по искусству, смотреть фотоальбомы по архитектуре.

Часто посещаю театральные постановки. Прихожу на представления заранее — чтобы полюбоваться интерьерами старинных зданий. В Киеве мне больше всего нравится богатая лепнина здания Национального академического драматического театра имени Ивана Франко. Когда был во Львове, заплатил деньги охраннику оперного театра, чтобы пустил посмотреть убранство интерьеров — оно там великолепнейшее.

Ради укрепления здоровья много гуляю на свежем воздухе. Люблю по дороге заходить в художественные салоны. Полюбуюсь произведениями искусства, и на душе становится тепло и радостно.

— Вам кто-нибудь помогает в работе по преобразованию парадного?

— Сын Андрей время от времени покупает и привозит гипс, участвует в монтаже габаритных элементов. А сосед по лестничной клетке художник Валерий Грачев консультирует в подборе цветовой гаммы стен. Видите, они выкрашены в бирюзовый и салатовый. Я сделал новые перила на лестнице и покрасил их в тон с интерьером. Кстати, у меня есть задумка расписывать лепнину не только золотой краской, но и разными цветами — тогда интерьеры станут еще красивее.

— В своей квартире тоже такую красоту сделали?

— Нет. Когда лет десять назад приступал к этому проекту, думал украсить лепниной не только парадное, но и квартиру, однако жена заявила: «У нас дома это делать не стоит». Я с ней согласился: если бы в комнатах была только низкая мебель (столы, стулья, кресла, кровати), то можно было украсить квартиру, но там же стоят шкафы, а они закроют всю красоту.

— А кому-либо делали ремонт в стиле XVIII века?

— Ко мне обращались с такого рода просьбами, предлагали деньги, но я отказывался. Это занятие у меня для души, а не для заработка.

— Считали, сколько потратили на убранство парадного?

— Не хочу заниматься бухгалтерией, чтобы не расстраиваться. А то ведь, если будешь знать сумму, невольно закрадется мысль: «Так за эти деньги можно было столько всего важного для семьи купить!» А как жена восприняла бы итоги подсчетов! Словом, меньше знаешь — крепче спишь.

Расходов мое увлечение требует немалых: нужно покупать гипс, сатенгипс, дорогую церезитовую грунтовку, водоэмульсионную краску… Скажем, 100 граммов золотой краски обходится сейчас в 57 гривен. Одни траты тянут за собой другие: сделал красивыми стены и потолки, но непривлекательные лестница и перила портили вид. Пришлось вкладывать деньги и труд также в их облагораживание.

— У вас и мастерская имеется?

— Использую под нее место возле мусоропровода. Идемте покажу — я там тоже «Версаль» сделал.

Оказалось, Владимир Васильевич украсил трубу мусоропровода белой лепниной и прикрепил атлантов бронзового цвета. Получилась презентабельная колонна. Потолок и стены также украшены в дворцовом стиле. На оконном проеме установлены лепные наличники.

*Стараниями Владимира Васильевича мусоропровод приобрел вид колонны

— Здесь я отливаю небольшие элементы, а крупные изготавливаю на даче, — добавляет Владимир Чайка.

— У вас есть последователи?

— Пока нет, но я надеюсь, что они появятся, когда большое количество людей прочтет о моем проекте в «ФАКТАХ». Знаете, когда дети учились и семья остро нуждалась в деньгах, я пошел работать в фирму, которая занималась перекрытием крыш домов. Насмотрелся тогда на жуткие парадные, «свинарники», которые некоторые жильцы устраивают возле мусоропроводов. А ведь усилиями энтузиастов везде можно навести красоту. Я искренне хочу, чтобы нашелся человек, который бы сделал парадное своего дома еще лучше, чем получилось у меня.

Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

4881